?

Log in

No account? Create an account
хоть святых вон выносимая лёгкость бытия - Наместник Карлсона На Земле
November 6th, 2005
07:27 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
хоть святых вон выносимая лёгкость бытия
История не так уж много рассказывает нам о рабби из Бердичева.
Зато историй о нём ходит премножество.
Эти истории рассказывают субботними вечерами восторженные хасидские мальчики с горящими глазами, их сообщают публике с некоторым снисхождением маггиды измождённой комплекции и разносят в целлулоидной упаковке сенсационной экзальтированности журналисты лёгкой желтизны, минутно обойдённые свежатиной.
Большая их часть изображает покойного бердичевского рабби личностью совершенно омерзительной, потому я им нисколь не верю. Хотя, конечно, они говорят мне что-то о людях, пересказывающих подобную гадость с восхищением.
Впрочем, вот одна байка, не выставляющая его в неприглядном свете.
Пришёл в бердичевскую синагогу на Йом-Киппур один портной. Молитвенника брать не стал, отошёл в угол, помолился там, пошептал чего-то и ушёл.
На следующий день рав Леви-Ицхок его отловил и спрашивает - скажи, дескать, о чём ты с Богом разговаривал?
- А я, - говорит, - так ему сказал:
"Я, Господи, человек малоправедный и даже, напротив того, грешный. Все мои прегрешения пред тобою как на ладони. Молюсь я мало и редко, заради заработка могу субботу порой нарушить, случалось, и трефниной оскоромиться не брезговал. Тору не учу почти совсем. Бывает, обижу кого ненароком. Совсем не святой, словом, даже вот наоборот как раз.
Ну, а Ты-то, прости, Господи! Ты Сам-то! Убиваешь младенцев на руках у безутешных матерей, оставляешь вдов и сирот без крова, целые города с лица земли сметаешь за здорово живёшь, любимых разлучаешь навсегда как раз плюнуть, праведников мочишь пачками, да не просто - а чтоб в страшных муках...
После такого эдак и любые грехи мелочью жизни покажутся.
Давай с Тобой, Господи, договоримся: Ты мне простишь то, что я делаю, а я Тебе прощу то, что Ты делаешь". Вот на том и поладили.
- Ты что, - говорит ему рав Леви-Ицхок, - С дуба рухнул, мужик? Ни за понюшку табака Ему спускаешь? Да ты за такое все наши грехи мог искупить!

Эта манса не показывает рабби из Бердичева ни праведным, ни неправедным. Но он был по-своему прав.

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:antidos
Date:November 7th, 2005 03:34 am (UTC)
(Link)
Почему ты не antidos ?
[User Picture]
From:elcour
Date:November 7th, 2005 07:21 am (UTC)
(Link)
Во-первых, оттого, что вообще не определяю свою сущность как анти что бы то ни было.
Во-вторых и главных, чтобы быть антидосом, нужно обладать ортодоксальной ментальностью, в частности - той её стороной, которая обеспечивает стадность гипотезам.
Аз, грешный, не удостоился. Ибо скептик есмь.
[User Picture]
From:antidos
Date:November 7th, 2005 01:35 pm (UTC)
(Link)
Эли, я глуп, я туп, я плохо соображаю. Для меня надо все очень хорошо расжевать и разложить на кусочки. Сделай это, пожалуйста. Ответь и заскринь.

[User Picture]
From:jentl
Date:November 7th, 2005 08:05 pm (UTC)
(Link)
Если позволите... Потому что тогда было бы на одного вменяемого и рационально мыслящего ортодокса меньше. А их и так не легион.
Powered by LiveJournal.com