?

Log in

No account? Create an account
помощь зала - Наместник Карлсона На Земле
October 27th, 2005
11:16 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
помощь зала

(222 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ygam
Date:October 31st, 2005 06:47 pm (UTC)
(Link)
На протяжении почти всей истории цивилизации (и больше трети истории США) рабство было таким же фактом жизни, как сейчас работа на зарплату. Практически все римляне, американцы до середины 19го века и т. д. считали, что рабство прискорбно, но необходимо для существования общества - в том числе большинство самих рабов, судя по тому, как мало негров поддержали восстание Нэта Тернера и попытку поднять рабов на восстание Джона Брауна.
[User Picture]
From:stas
Date:October 31st, 2005 06:50 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Что болезни вызываются Гневом Божьим (или евреями, по вкусу), тоже считали очень долго. Потом выяснили, что они вызываются совсем не этим. А потом изобрели антибиотики. Ваш аргумент называется Bandwagon fallacy.
[User Picture]
From:ygam
Date:October 31st, 2005 07:39 pm (UTC)
(Link)
Стас, мне просто не понравился твой аргумент "почти все люди считают, что что-то истинно, следовательно оно истинно", тем более, что на протяжении большей части истории, почти все люди имели противоположное мнение.
[User Picture]
From:stas
Date:October 31st, 2005 07:46 pm (UTC)
(Link)
Я не говорил, что оно истинно _потому_, что они так считают. Я говорил, что оно истинно, _и_, к счастью, мне не придётся тратить много усилий для того, чтобы убеждать в этом других (в опровержение аргумента elcour, который говорил, что с моими аксиомами в жизни мне никого не удастся убедить), потому что они уже так считают. Скажем, если бы я жил 200 лет назад и желал бы убедить тогдашнего elcour в том, что негры, в сущности, ничем не хуже белых и им следует предоставить равные права - мне бы пришлось нелегко. Не исключено, что мои скудные риторические таланты так и не позволили бы мне его убедить. К счастью, сегодняшний elcour это знает сам, и мне его убеждать не надо. К несчастью, он пока не знает некоторых других вещей :)
Powered by LiveJournal.com