?

Log in

No account? Create an account
Майкл М. - Наместник Карлсона На Земле
September 15th, 2005
01:48 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Майкл М.
С Майклом я познакомился в самом конце 80-х. Познакомил нас рав Бродман, главный раввин Савьона (и старый друг семьи - настолько старый, что перед тем, как меня рукоположить, содрал три шкуры и семь потов, гоняя по материалам. А ведь к тому моменту у меня было уже три раввинских диплома! Впрочем, это я увлёкся, речь не о том. Сечас лишнее за скобки уберу.) (Готово!).
Не знаю, где р. Бродман Майкла подобрал, знаю, что для него пригреть удручённого человека было так же естественно, как для иных - помочь потерявшемуся малышу.
Майкл тогда разъезжал на коллекционном Ниссане (не помню название модели), который привёз в Израиль за сами-понимаете-какие бабки и держал там для своих приездов в страну. Помню, как он катал меня поздним вечером по Гуш-Дану, нацепив на этот Ниссан мигалку (абсолютно нелегально, но нас никто не остановил). За 200 разгонялся, псих ненормальный.
Папаша у Майкла был ебанутый на всю балдень. Швецарский многомильонщик, он никак не мог решить, жить ему в Швейцарии или в Англии. Таскал жену и четверых - не то пятерых - детей раз пять туда-обратно, продавая и покупая особняки. В итоге завис в ортодоксальном районе Лондона.
Когда Майклу было около семи, батя решил, что в сына вселился Враг Рода Человеческого. Майкла заперли на ключ, матери и остальным детям запретили с ним общаться. Отец самолично приносил ему еду, а просвещали его - под отцовским надзором - приходящие репетиторы. Сегодня соответствующие службы, наверное, вмешались бы очень быстро, почти сразу. Но в Лондоне конца 60-х никто не лез в личную жизнь богатого ортодокса, и Майкл провёл в заточении больше трёх лет. Потом сбежал, совсем как в кино: сумел вылезти через какую-то отдушину на чердак, слез по простыне (на полпути свалился и сломал руку), добрался до каких-то людей, которые вызвали полицию (хватило ж ума - или везения - выйти из ортодоксального района, где вместо этого могли бы позвать родителей).
После этого Майкла, слава Богу, у родителей забрали и отдали на воспитание каким-то не то дальним родственникам, не то друзьям друзей.
На отца даже завели уголовное дело, от которого армия адвокатов его довольно легко отмазала. Ребёнка голодом не мучили? Всё необходимое у него было? А в религиозный быт нашего клиента не суйтесь, сам разберётся.
Где вы, тёмные 60-е?
Отец по-прежнему запрещал жене и детям видеться с Майклом, угрожал выкинуть из дома и лишить наследства. Встречались тайком.
Когда Майклу было 19, у него умерла бабушка и оставила ему 17 миллионов фунтов стерлингов. Огромные деньги в 70-х (они и сейчас нехилые).
Отца чуть не хватил апоплексический удар. Он сразу стал судиться, чтобы забрать у Майкла деньги, но тут ему не светило: у бабушки адвокаты тоже не лаптем щи хлебали.
Майкл так и не смог определиться со своей ориентацией; женился в Англии, жена родила ему девочку, развёлся, пытался поддерживать длительные гомосексуальные связи, на длительные его не хватало - его вообще ни на что длительное не хватало.
Как ни странно, он не страдал клаустрофобией, но унаследовал отцовское шило в жопе: ему постоянно надо было куда-то ехать. При этом он знал по меньшей мере вдвое больше языков, чем я, и был известен в самых разных кругах своей кристальной честностью в делах. Стоит ли удивляться, что стал международным курьером и инкассатором?
Он мог полететь из Парижа на полчаса в Кейптаун, сдать документы, забрать бриллианты и поймать рейс на Сидней (с пересадкой) или Саньтяго (беспосадочный).

От же ж! Так много хотел написать о Майкле, а тут появились срочные дела и надо валить. Чую, потом настрой может уйтить. Пущай лежит как есть. Что ж, это тоже - карма.
Upd: Добавил несколько историй телеграфным кандебобером в комментах.

Current Music: Интересно, где он сейчас?
Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elinai
Date:September 15th, 2005 06:23 pm (UTC)
(Link)
Интересно. Напиши еще, наверняка знаешь любопытные истории о нем.
[User Picture]
From:elcour
Date:September 15th, 2005 11:17 pm (UTC)
(Link)
В девяноста, кажется, третьем он поругался из-за места на стоянке с водителем Арье Дери, и тот дал ему в морду. Майкл пошёл в больницу, потом нацепил бинты и стал предавать избиение гласности. Даже в какую-то газету попал на какую-то страницу.
***
А за год до того он сопровождал гроб с телом усопшего шейха в Саудовскую Аравию. Бальзамировать шейха не дали, и время шло на счёт. Но у встречавших в Париже были не в порядке какие-то документы, и Майкл, отказавшийся выдать им покойника, четыре часа охранял гроб, никому не давая к нему подойти. С тех пор дорога в Эр-Риад ему заказана.
***
Он проникся ко мне большой нежностью через пару недель после нашей первой встречи, когда я объяснил шобле арсов в ночном Тель-Авиве, что его не надо бить (оставил его на 20 минут, а вернувшись, застал в роли проповедующего Исайи).
***
Кроме как на работу, он всегда и всюду опаздывал - кажется, специально. Один раз, опаздывая на самолёт, воспользовался испытанным приёмом - позвонил и сказал, что на борту бомба. Только решил зачем-то подперчить события и назвался своим настоящим именем. Бомбу не нашли и допрашивали его ещё пару часов, а он объяснял, что подслушал разговор двух арабов в автобусе. Даже фоторобот составил.
Самолёт, естественно, улетел пока.
[User Picture]
From:esfrodl
Date:September 16th, 2005 08:38 am (UTC)
(Link)
Простите моё невежество, но кто такие арсы?
[User Picture]
From:elcour
Date:September 16th, 2005 09:41 am (UTC)
(Link)
Ваше "невежество" вполне простительно; так на израильском жаргоне называется социальный тип шпаны североафриканского - как правило, марокканского - происхождения.
[User Picture]
From:esfrodl
Date:September 22nd, 2005 10:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо за разъяснения!

Ж8)
[User Picture]
From:elinai
Date:September 16th, 2005 07:36 pm (UTC)
(Link)
С ума сойти... Бедняга.
[User Picture]
From:vasilisa
Date:September 16th, 2005 08:15 am (UTC)
(Link)
супер:)
[User Picture]
From:alexcohn
Date:September 19th, 2005 02:28 pm (UTC)

кстати, про международных курьеров

(Link)
Большое спасибо за подарок!

Лёлик передал нам заветную бутылку и мы надолго задумались, какое бы событие запланировать, чтобы оно было достойно этого вина.
[User Picture]
From:elcour
Date:September 22nd, 2005 12:45 pm (UTC)

Re: кстати, про международных курьеров

(Link)
Я хочу вам чуть-чуть про неё рассказать.
Вы, часом, Скайпом не пользуетесь?
[User Picture]
From:alexcohn
Date:September 25th, 2005 06:31 am (UTC)

Re: кстати, про международных курьеров

(Link)
м.б. сегодня вечером нас можно будет найти дома, ник, кажется, стандартный - как в ЖЖ. В Карней Шомрон мы и не доехали, навестили вместо этого семейство М. в Иерусалиме, но бутылка к ним тоже не попала, потому как спонтанно. Зато читали толстый том Г.Остера и рассказывали старые сказки. </a></a> был добрым и шутил.
Powered by LiveJournal.com