Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:
  • Music:

Свободу Новому Орлеану!

посвящается stasу и m_elle

Нет, я не собираюсь выяснять, в какой степени именно администрация Буша виновна в размахе катастрофы и насколько ему удастся спихнуть ответственность на сторону. Без аппетиту, извиняйте - этот вопрос и без меня всесторонне освещён ЖЖовыми авторитетами.
Зато вот шальная такая, словно пуля, мысля.
Либертарианские теории и схемы прошли замечательное испытание Новым Орлеаном.
Кто мог, удрал. Кто не мог - утоп. Всё, в общем, отлично, но только город
погиб, ущерб ушёл далеко за 100 миллиардов, два штата сидят без штанов, добавляются 500 тысяч безработных - а всё ровно потому, что в соответствующем планировании были заложены кое-какие либертерианские принципы.
Либ-общество не в состоянии сопротивляться сильному бедствию. Оно как-то по умолчанию предполагает, что таковых не случается. Оно их в голову не берёт. В результате суммарный убыток колоссален - и нежелателен даже для самых крутых либертарианцев (в дальнейшем для краткости назовём их либами - я нисколь не имею в виду проявить сокращением неуважение).
Спросите, какие именно либертерианские элементы были заложены в
соответствующем планировании? -
Прежде всего, отсутствие заботы (и инвестиций) о публике, которая не в состоянии отстоять свои интересы силовыми методами - бедные, старые-одинокие и т.д. Приведу пример, смешной (ухохотаться можно), но яркий. Правительство посоветовало народу эвакуироваться. Народ сел в машины и поехал, создав десятичасовую пробку. Никто вообще не задумался о тех, у кого нет машин - ибо общественный транспорт просто рухнул. Те, у кого не было машин и утонули
(оказалось, кстати, что их нет у очень и очень многих).
Не говоря об инвалидах, больных и т.д. Правительство не эвакуировало даже больницы в плохих районах (по либ-правилам: пусть те, кто и налогов толком не платит, сами о себе заботятся). Некоторые больницы так и живут по сей день - без электричества, например, с больными внутряху.
Либертерианство напоминает, что хорошо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Жаль, жизнь сущностно не такая - а уж то-то было бы удобно!
Убеждённый либ скажет вам, что никто не позаботился о больных и бедных оттого, что люди платят налоги (а вот, мол, если б не платили, у них бы оставалась куча денег на эту заботу). Однако ж итог, после сухого выпаривания, сводится к тому, что эгоистическая схема привела к потерям куда большим, чем привела бы иная, более сильная и централизованная.
Кто-то позволил спланировать город на 4 метра ниже уровня моря, ничего не сделал после предыдущих катастроф, доразвивал его в этом диком месте и виде до монстра стоимостью в сотни миллиардов долларов, словом, действовал так, что десятки тысяч человек стали прямыми кандидатами на утоп.
Всё это делалось с прямого одобрения, чаще всего - даже по требованию и желанию местных жителей. Но на жителей и неорганизованность толпы уже не свалишь; у публики просто не было выхода, кроме как драпать. А те, у
кого и этого выхода не было, стали топнуть.
"Так государство это и сделало!" - скажет либ (решительно отвергая отчаянные попытки Буша свалить всё на местные власти).
А вот - не угодно ли - прямая параллель. В Израиле, к примеру, точно известно, что будет сильное землетрясение. 100% будет, все сейсмологи сходятся в этом единодушно. Половина жилого фонда страны рухнет, ибо не соответствует стандарту. В прошлые разы тоже было плохо, но не было ни многоэтажек, ни 10 миллионов человек. Ну - как вы думаете, готовятся? Хрен. Либский элемент в обществе как раз и позволяет игнорировать проблему. Не хотим готовиться - и не будем. Потом новые хорошие дома устоят, а плохие и дешевые рухнут. Убытки будут совершенно несоизмеримы с несделанными затратами, но это либов не волнует.
Тут кто из либов, может, возразит - дескать, оттого и не готовимся к землетрясению, что денег нет. Жадное государство всё отбирает.
Увы, гнилая отмазка. Во-первых, не в отборе средств дело, а в том, на что оно их тратит. Оно отбирает не по-либски (хотя как раз Нетанияговские снижения налогов на богатых очень либские, так что дело идет в "правильном направлении"), но тратит очень по-либски: не размениваясь на то, на что люди сами тратить бы не стали, то бишь на необходимые долгосрочные - и оттого непопулярные - проекты.
Опять слышу голос либов: "Нет, в либском обществе умные люди, понимая необходимость проекта, его проспонсируют. тока оставьте их в покое и дайте им тратить деньги по своему усмотрению".
А я на это спрошу: так чего же вы сейчас не выступаете за то же самое? Денег нет? Так денег и не надо! Вы ведь и не требуете у правительства тратить на это деньги! Хотя там, где выгода сиюминутна, вы тут как тут со своими претензиями: там электричку не провели, здесь бюджет урезали...
Ведь либертарианство, как любой иной социальный взгляд, есть прежде всего психология. Как раз богатенькие либы-то и против. Так, это американские консерваторы торпедитуют Киото и прочую экологию, которая отнимает у них немедленные бабки в пользу будущих.
Хотите жить в либертарианском обществе? Позаботьтесь о том, чтобы быть здоровыми и богатыми - в противном (очень противном) случае жить вы будете хреново-хреново и мало-мало.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments