?

Log in

No account? Create an account
ещё о Биг Маке - Наместник Карлсона На Земле
August 2nd, 2005
06:42 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ещё о Биг Маке
Американцы обижаются, когда Макдоналдс называют символом их культуры.
На меня тоже обижались, в т.ч. и в ЖЖ.
Но я всё равно скажу.
Дело не в том, что в Штатах все поголовно кушают гамбургеры; куча моих добрых знакомых в рот их не берёт. И не в том даже, что средний американский двухлетка может напеть, настучать или намычать рекламу Биг Мака - фигъ с нимъ; дело, оно вот в чём.
Западная цивилизация - это цивилизация прогресса. Прогресса как самоцели, как ненасытного чудовища, поминутно требующего всё новых подношений. За это Гамлет и обозвал Европу "гнойником довольства и покоя" (о чём я уже писал).
Ноне же США суть квинтэссенция Запада. Именно сюда посоветую отправиться тому, кто жаждет узреть человечество на службе у прогресса.
Горючее, на котором работает прогресс - нет, это не девственницы, а наше с вами время. А производит он блага.
Если культура сакрализует прогресс и производимые им блага, она призывает жертвовать временем, жертвовать вниманием к самому себе. Это и происходит постепенно с американцами на протяжении вот уже более столетия.
Сегодня американец, который сознательно обратится к регрессу, который станет меньше производить и меньше зарабатывать ради того, чтобы уделять самому себе больше внимания и времени, совсем не воспринимается как норма.
Большая часть европейцев оказалась гораздо восточнее Америки (проверяется не глобусом).
Моя супруга, оказываясь в Европе, стонет и жалуется на зловредные магазины/торговые центры, закрывающиеся к шести вечера. Ужасно, да... ужасно...
Такой распорядок освобождает не только продавцов от вечерней работы, но и покупателей от многочасового вечернего шастанья по лавкам. Куча времени, заметим. И всё это время можно с пользой обратить на себя.
Вернёмся к Биг Маку. Еды США и Европа потребляют соразмерно, но отчего-то ожирением страдает каждый третий американец и лишь каждый седьмой-восьмой западноевропеец. Отчего так? А очень просто: европейцы уделяют больше внимания тому, что едят. Они также уделяют больше внимания своему внешнему виду, своим потребностям, вкусам, своим детям и друзьям - словом, самим себе). Многие европейские страны всё более вестернизируются, но до США им всё равно ещё далеко. Сегодня Штаты - средоточие гнойника довольства и покоя.
И Биг Мак - куда лучший символ культуры невнимательности к себе, чем торопливая поступь Фортинбраса.

***
О поездке обязательно напишу, жду фотографий из проявки.

Current Mood: победа науки над разумом
Current Music: Полёт валькирии в лунную ночь
Tags: , ,

(100 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:antidos
Date:August 2nd, 2005 11:51 am (UTC)
(Link)
О поездке обязательно напишу, жду фотографий из проявки.

И у Вас не было с собой цифровой камеры ? Бехайеха :)

Такой распорядок освобождает не только продавцов от вечерней работы, но и покупателей от многочасового вечернего шастанья по лавкам. Куча времени, заметим. И всё это время можно с пользой обратить на себя.

А когда же за продуктами ходить, позвольте осведомиться ? Если я работаю с 9 до 5, а магазины закрываются в шесть, то в магазин в перерыв ходить требуется ? :)
[User Picture]
From:elcour
Date:August 2nd, 2005 12:58 pm (UTC)
(Link)
Я не люблю цифровых камер. А Ирка своей не брала.

В Европе не только магазины закрываются раньше, но и рабочий день несколько короче. :)
Как видишь, от голода они там не помирают за невозможностью сходить за продуктами.
From:wedjat
Date:August 2nd, 2005 12:03 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:photon
Date:August 2nd, 2005 12:42 pm (UTC)
(Link)
Да уж.
Израиль в этом плане однако ушел далеко на запад не только по отношению к Европе, но и США. Хотя страдающих ожирением вовсе не так много как в Америке...

Никак не нарадуюсь, что в Иерусалиме нету больше супермаркетов открытых в субботу.
[User Picture]
From:antidos
Date:August 2nd, 2005 04:31 pm (UTC)
(Link)
Простите, чему тут радоваться ?
[User Picture]
From:photon
Date:August 2nd, 2005 07:39 pm (UTC)
(Link)
Хождение в супер в субботу - наименее подходящее времяпрепровождение именно по причинам которые Эли описал. Отсутствие возможности ограждает меня от такого непотребного занятия, что меня и радует.
[User Picture]
From:chick_a
Date:August 2nd, 2005 01:09 pm (UTC)
(Link)
"Сегодня Штаты - средоточие гнойника довольства и покоя."
странно... не замечала

а насчёт еды - да, да, грешны. хотя уже делаются слабые телодвижения, чтобы это изменить. к сожалению, "быстро только кошки родятся"
[User Picture]
From:elcour
Date:August 2nd, 2005 02:13 pm (UTC)
(Link)
странно... не замечала
Ещё бы!
Не так-то просто заметить это изнутри. :)
[User Picture]
From:stas
Date:August 2nd, 2005 08:36 pm (UTC)
(Link)
Вы же вроде за прогресс? Или это исключительно с условием, чтобы прогресс не включал удовлетворения потребностей, а исключительно чтобы что-нибудь запрещали и что-нибудь у кого-нибудь отбирали?
Кстати, как в этом вопросе обстоит дело в Канаде - очень канадцам мешает прогресс?
[User Picture]
From:elcour
Date:August 3rd, 2005 01:33 am (UTC)
(Link)
Вы же вроде за прогресс? Или это исключительно с условием, чтобы прогресс не включал удовлетворения потребностей, а исключительно чтобы что-нибудь запрещали и что-нибудь у кого-нибудь отбирали?
Нет, это исключительно с условием, чтобы прогресс служил нам, а не мы - ему.
Я ещё много за что. Например, за удобную хлеборезку. Опять таки, при условии, что это она для меня режет хлеб, а не я для неё.

очень канадцам мешает прогресс?
Меньше, чем американцам, но мешает, конечно.
Только мешает, разумеется, не сам прогресс, а социальная культура, превращающая его в самоцель и обязывающая на него пахать.
[User Picture]
From:redeyes_ru
Date:August 3rd, 2005 09:44 am (UTC)
(Link)
Мудро.

Я и не знал, что в этом мы единомышленники. :о) Нет, правда.
[User Picture]
From:elcour
Date:August 3rd, 2005 01:36 pm (UTC)
(Link)
Вас это удивляет?
[User Picture]
From:anna_i
Date:August 4th, 2005 06:05 am (UTC)
(Link)
Э-э, это очень приятно, конечно, что вы вспомнили наш давнишний спор. Но, опять же никаких аргументов, кроме лишнего американского веса вы не привели. Насчёт магазинов - я лично, как человек соблюдающий субботу, была просто счастлива когда магазины открылись по воскресеньям. Не то, что я в них часто хожу, но иногда надо. Отражает ли страсть американцев к наживе? Может быть. А может быть отсутствие законов, приказывающих закрывать магазины в определённые часы и дни. Недавно отменили закон, по которому в Массачусеттсе винные магазины не могли работать по воскресеньям. И правильно сделали. Людям удобнее - а всё остальное, имхо, демагогия.

Прогресс, который вы осуждаете, невозможен в состоянии покоя и довольства, это у вас внутреннее противоречие, странно что вы не замечаете. Нищие индийцы находятся в состоянии покоя, а богатым американцам вечно чего-то не хватает. Не думаю что дело исключительно в деньгах. Нобелевки получают не ради денег. Если уж и говорить про гнойник довольства и покоя, то это безусловно скорее Канада чем Америка.

Мне, собственно, непонятна такая жажда анализировать и критиковать американский образ жизни. Может это потому что Канада настолько неинтересна ...


http://www.hudsonreview.com/BawerSp04.html
[User Picture]
From:elcour
Date:August 4th, 2005 01:49 pm (UTC)
(Link)
Прогресс, который вы осуждаете...
Где это я его осуждаю?

...невозможен в состоянии покоя и довольства, это у вас внутреннее противоречие, странно что вы не замечаете
Вы не поняли. Гнойник покоя и довольства вовсе не обеспечивает покоя и довольства.

богатым американцам вечно чего-то не хватает.
О!
А не хватает оттого, что американская социальная культура приучила их всё время куда-то спешить, служа прогрессу (эта спешка, опять же, находит выражение и в Биг Маке: fast food, как ни крути, родился и прижился изначально именно в Америке; ничего удивительного).

Не думаю что дело исключительно в деньгах
И я не думаю. Деньги были лишь стимулом, рычагом, на котором эта культура выросла. А сейчас это - выработавшаяся зависимость.

Мне, собственно, непонятна такая жажда анализировать и критиковать американский образ жизни
Я люблю анализировать и критиковать любой образ жизни (и не только жизни; и не только образ). Начиная с собственного и кончая любым, с которым хоть как-то соприкасаюсь.

Может это потому что Канада настолько неинтересна
Может, и поэтому.
Мне очень нравится жить в неинтересном месте.
Однако эта информация не сообщает ничего, кроме личных предпочтений, она несёт не больше смысловой ценности, чем "я лично, как человек, соблюдающий субботу, была просто счастлива, когда магазины открылись по воскресеньям".
[User Picture]
From:anna_i
Date:August 5th, 2005 04:30 am (UTC)
(Link)
Знаете, мне кажется что общество, которое никуда не стремится, на месте не стоит, а откатывается назад. Точно также как фирма, которая становится complacent, в конце концов прогорает.
Восточные цивилизации, о которых вы писали, за последние 500 лет не дали ничего заслуживающего внимания. Прогресс не делается тогда, когда что-то становится позарез необходимым. Учёный занимается наукой не чтобы изобрести что-то конкретное. Философия - западное изобретение - это любовь к знанию, а не жажда прогресса. Прогресс это не самоцель, а побочное явление жажды познания западной цивилизации.

Насчёт того, что американцы меньше занимаются собой, своими детьми, и т.д. - не знаю с чего вы это взяли. Жизнь американцев, которых мы знаем, вращается безусловно вокруг детей, которых кстати несколько больше чем в Европе. И, кстати, в Америке очень большая разница между слоями населения, гораздо больше чем в Европе, имхо. Среди образованных и небедных вы не найдёте людей страдающих ожирением. Сравните также воздух в Америке и Европе, в Европе мне тяжело дышать от сигаретного дыма и выхлопных газов. Это про заботу о себе.

Насчёт магазинов - интересно, как вы относились к навязанному соблюдению шабата в Израиле. Мне почему-то кажется что отрицательно. Я не люблю когда кто-то решает за меня, когда мне отдыхать, а когда ходить по магазинам. То, что людей заставляют работать - есть масса представителей других профессий, работающих в выходные - водители общественного транспорта, работники банков, бензоколонок, средств массовой информации, ресторанов. Не вижу ничего страшного в том, что к ним присоединились продавцы.

Фаст фуд с одной стороны означает быстро, с другой стороны дёшево. Американское массовое производство может быть ухудшило среднее качество продукта, с другой стороны сделало его доступным для среднего человека. Не всем по карману французский ресторан или шикарный лимузин.

У нас, кстати, случилась подобная дискуссия с продавцом сувенирного магазинчика в Афинах лет 20 назад. Он ругал Америку за темп жизни, рекламу, нездоровую страсть к работе. Что я могу сказать. Америку есть за что ругать. Грецию, on the other hand, совершенно не за что хвалить. На мой вгляд, огромная и решающая разница.
Powered by LiveJournal.com