Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:
  • Music:

ещё о Биг Маке

Американцы обижаются, когда Макдоналдс называют символом их культуры.
На меня тоже обижались, в т.ч. и в ЖЖ.
Но я всё равно скажу.
Дело не в том, что в Штатах все поголовно кушают гамбургеры; куча моих добрых знакомых в рот их не берёт. И не в том даже, что средний американский двухлетка может напеть, настучать или намычать рекламу Биг Мака - фигъ с нимъ; дело, оно вот в чём.
Западная цивилизация - это цивилизация прогресса. Прогресса как самоцели, как ненасытного чудовища, поминутно требующего всё новых подношений. За это Гамлет и обозвал Европу "гнойником довольства и покоя" (о чём я уже писал).
Ноне же США суть квинтэссенция Запада. Именно сюда посоветую отправиться тому, кто жаждет узреть человечество на службе у прогресса.
Горючее, на котором работает прогресс - нет, это не девственницы, а наше с вами время. А производит он блага.
Если культура сакрализует прогресс и производимые им блага, она призывает жертвовать временем, жертвовать вниманием к самому себе. Это и происходит постепенно с американцами на протяжении вот уже более столетия.
Сегодня американец, который сознательно обратится к регрессу, который станет меньше производить и меньше зарабатывать ради того, чтобы уделять самому себе больше внимания и времени, совсем не воспринимается как норма.
Большая часть европейцев оказалась гораздо восточнее Америки (проверяется не глобусом).
Моя супруга, оказываясь в Европе, стонет и жалуется на зловредные магазины/торговые центры, закрывающиеся к шести вечера. Ужасно, да... ужасно...
Такой распорядок освобождает не только продавцов от вечерней работы, но и покупателей от многочасового вечернего шастанья по лавкам. Куча времени, заметим. И всё это время можно с пользой обратить на себя.
Вернёмся к Биг Маку. Еды США и Европа потребляют соразмерно, но отчего-то ожирением страдает каждый третий американец и лишь каждый седьмой-восьмой западноевропеец. Отчего так? А очень просто: европейцы уделяют больше внимания тому, что едят. Они также уделяют больше внимания своему внешнему виду, своим потребностям, вкусам, своим детям и друзьям - словом, самим себе). Многие европейские страны всё более вестернизируются, но до США им всё равно ещё далеко. Сегодня Штаты - средоточие гнойника довольства и покоя.
И Биг Мак - куда лучший символ культуры невнимательности к себе, чем торопливая поступь Фортинбраса.

***
О поездке обязательно напишу, жду фотографий из проявки.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, провокации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments