?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
May 19th, 2005
12:07 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
воля усопшего

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 06:03 am (UTC)
(Link)
Боюсь, чтобы вступить в права наследования, одной колонны будет мало. Вас юридическими процедурами раньше замучают. Например, доказательством того, что Вы - единственная наследница.
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 07:11 am (UTC)
(Link)
Я предположила, что мои права очевидны. Если нет, то мне же проще - тогда я Человек, Нашедший Клад, без всяких мучений совести. Кстати, есть ещё один способ решения задачи - отказ от наследства. Тогда я опять же автоматически становлюсь ЧНК.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 07:38 am (UTC)
(Link)
Нет, не понял. Вы нашли прадедушкино добро, и что Вы теперь хотите, поступить с ним по закону? Тогда перед Вами один вопрос: куда обратиться, в милицию, нотариальную контору, муниципалитет? Там Вам разъяснят, можете ли Вы "это дело объявить кладом", можете ли вступить в права наследования и т.д. Зависит от законов данной местности.
Или Вы хотите, чтобы совесть Вас не мучила? На вопрос с совестью Вы уже ответили: заберёте всё добро себе, колонну строить не будете и мучаться - тоже. Зачем Вам становиться ЧНК, чтобы отдать две трети стоимости клада государству?
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 08:03 am (UTC)
(Link)
Действительно, не поняли. Присваивать себе чужое добро я точно не буду. Если выяснится, что я не наследник, то я имею на него право, как ЧНК (законы о кладах существенно различаются в разных странах, возможно я получу всё и должна только заплатить налог). Если же очевидно, что я наследник, то считаю себя _обязанной_ озаботиться последней волей покойного. Если у меня нормальное материальное положение - скорее всего так и сделаю, если же дети голодные - пренебрегу его волей и сделаюсь владельцем клада.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 08:14 am (UTC)
(Link)
Опять не понял главного, чего Вы хотите, по закону или по совести. Но дальше и больше вникать не буду. Думаю, что тут какая-то непростая комбинация "по закону и по совести".
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 08:54 am (UTC)
(Link)
Всё просто, мы зря углубились в детали. Я хочу, чтобы завещания, в общем случае, выполнялись. Иначе я не могу рассчитывать на то, что и моя последняя воля будет выполнена. Ответственными за выполнение являются наследники и душеприказчики. Это их долг перед обществом. Иногда долг вступает в противоречие с личными интересами. И тут уж каждый решает для себя, как поступить.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 09:44 am (UTC)
(Link)
Углубились в детали, потому что от них всё и зависит. Завещание Б.Хмельницкого с просьбой о колонне я выполнять не стал бы, а чернобыльского раввина - выполнил бы. Элькур делает некорректный ход - на примере казуса предлагает искать универсальное решение. С этим примером - мне всё ясно. Завещание патриция двухтысячелетней давности без зазрения совести можно не выполнять. А в Вашем примере возникает, как Вы говорите, дилемма. И мой вопрос, тоже простой, конкретно в Вашем случае, откопав добро, что станете делать, сами разбираться, кто Вы, наследница или нет, или обратитесь за разъяснениями к юристу?
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 10:41 am (UTC)
(Link)
Обращусь к юристу, наверное. Надо же знать, есть у меня обязательства или нет. А свои обязательства я как правило выполняю.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 20th, 2005 12:05 pm (UTC)
(Link)
Элькур делает некорректный ход - на примере казуса предлагает искать универсальное решение. С этим примером - мне всё ясно. Завещание патриция двухтысячелетней давности без зазрения совести можно не выполнять
1. Я ищу не универсальное решение, но ответ на вопрос о том, есть ли у святости воли усопшего в нашем сознании срок давности. Если приведённого примера недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос, я вовсе не призываю ограничиваться им (примером).
2. Мне кажется, что достаточно; так, сказав, что завещание двухтысячелетней давности без зазрения совести можно не выполнять, Вы, кажется, вполне ясно на него ответили.
Powered by LiveJournal.com