?

Log in

No account? Create an account
воля усопшего - Наместник Карлсона На Земле
May 19th, 2005
12:07 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
воля усопшего

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 05:46 am (UTC)
(Link)
Размер срока давности не так уж и важен. В завещании обычно указываются наследники и душеприказчики. Это могут быть родственники и-или государство. Зи битте - это ведь не имя наследника? Если родственники все вымерли, а государство сегодняшнее не является правопреемником тогдатошнего, то выполнять последнюю волю патриция некому. Эрго - с золотишком поступают по законам, касающимся кладов.
Можно уточнить задачу так, что это я нашла у себя в саду завещание моего предка по прямой линии, единственной наследницей которого являюсь. Мне придётся либо вступить в права наследования - значит строить колонну, либо объявить это дело кладом. Вот это уже дилемма. Думаю, я вполне способна нарушить последнюю волю пра-пра-...дедушки, если буду сильно нуждаться в деньгах, но сомнений в том, что это гадость, у меня не будет.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 05:59 am (UTC)
(Link)
Я у вас не списывал (см.коммент ниже)
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 06:03 am (UTC)
(Link)
Боюсь, чтобы вступить в права наследования, одной колонны будет мало. Вас юридическими процедурами раньше замучают. Например, доказательством того, что Вы - единственная наследница.
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 07:11 am (UTC)
(Link)
Я предположила, что мои права очевидны. Если нет, то мне же проще - тогда я Человек, Нашедший Клад, без всяких мучений совести. Кстати, есть ещё один способ решения задачи - отказ от наследства. Тогда я опять же автоматически становлюсь ЧНК.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 07:38 am (UTC)
(Link)
Нет, не понял. Вы нашли прадедушкино добро, и что Вы теперь хотите, поступить с ним по закону? Тогда перед Вами один вопрос: куда обратиться, в милицию, нотариальную контору, муниципалитет? Там Вам разъяснят, можете ли Вы "это дело объявить кладом", можете ли вступить в права наследования и т.д. Зависит от законов данной местности.
Или Вы хотите, чтобы совесть Вас не мучила? На вопрос с совестью Вы уже ответили: заберёте всё добро себе, колонну строить не будете и мучаться - тоже. Зачем Вам становиться ЧНК, чтобы отдать две трети стоимости клада государству?
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 08:03 am (UTC)
(Link)
Действительно, не поняли. Присваивать себе чужое добро я точно не буду. Если выяснится, что я не наследник, то я имею на него право, как ЧНК (законы о кладах существенно различаются в разных странах, возможно я получу всё и должна только заплатить налог). Если же очевидно, что я наследник, то считаю себя _обязанной_ озаботиться последней волей покойного. Если у меня нормальное материальное положение - скорее всего так и сделаю, если же дети голодные - пренебрегу его волей и сделаюсь владельцем клада.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 08:14 am (UTC)
(Link)
Опять не понял главного, чего Вы хотите, по закону или по совести. Но дальше и больше вникать не буду. Думаю, что тут какая-то непростая комбинация "по закону и по совести".
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 08:54 am (UTC)
(Link)
Всё просто, мы зря углубились в детали. Я хочу, чтобы завещания, в общем случае, выполнялись. Иначе я не могу рассчитывать на то, что и моя последняя воля будет выполнена. Ответственными за выполнение являются наследники и душеприказчики. Это их долг перед обществом. Иногда долг вступает в противоречие с личными интересами. И тут уж каждый решает для себя, как поступить.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 20th, 2005 12:08 pm (UTC)
(Link)
Нет, Зи Битте - видимо, не имя.
Ну, хорошо. Вопрос попроще (можно упростить\усложнить тот пример, да незачем).
Сколько лет должно быть могиле, чтобы её без зазрения совести можно было разграбить? 3000? 300? 30? Достаточно, чтобы содержимое представляло интерес не только для скупщиков краденого, но и для археологов - и только?
[User Picture]
From:jentl
Date:May 20th, 2005 06:45 pm (UTC)
(Link)
Стоп. Ты спрашивал, можно ли пренебречь последней волей покойного. Мой ответ понятен? Согласись, что разграбление могил - это уже другая проблема. Не знаю, когда можно. Хотя интерес археологов - совсем неплохой индикатор. Для того, чтобы могила представляла интерес для археологов, должно пройти не просто определённое число лет, должны смениться эпохи и вымереть народы, и могилы должны перестать восприниматься как места последнего упокоения людей нашего общества, нашей культуры.
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 20th, 2005 06:57 pm (UTC)
(Link)
Да, очень правильно.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 20th, 2005 10:07 pm (UTC)
(Link)
Стоп. Ты спрашивал, можно ли пренебречь последней волей покойного. Мой ответ понятен? Согласись, что разграбление могил - это уже другая проблема
Несогласен. Разграбление могил - очень яркий пример очевидного нарушения воли покойного.
Твой ответ тоже не вполне понятен; ты уповаешь на то, что коли ты покойному не наследница, то и исполнять его волю не должна. Но вовсе забываешь о том, что ты ему не наследница, когда полагаешь себя вправе вскрыть его гроб и вытащить монеты из-под черепа и золотые пломбы из зубов.

Для того, чтобы могила представляла интерес для археологов, должно пройти не просто определённое число лет, должны смениться эпохи и вымереть народы
Во-первых, сегодня для археологов представляют интерес могилы времён наполеоновских войн и американской независимости - точнее, то, что в этих могилах можно откопать. Согласись, это люди вполне нашей культуры и общества.
Во-вторых, если и предположить, что ты права, такое время должно пройти не с момента захоронения, а с момента возникновения изделия (за неимением менее казённого термина).
Так, если я распоряжусь похоронить со мною принадлежащую мне моабитскую стеллу, она будет представлять для археологов интерес немедленно. Допустим, что закон не возбраняет; как быстро в такой ситуации разрыть мои кости будет не только легально, но и по совести?
[User Picture]
From:jentl
Date:May 21st, 2005 07:46 am (UTC)
(Link)
--Но вовсе забываешь о том, что ты ему не наследница, когда полагаешь себя вправе вскрыть его гроб и вытащить монеты из-под черепа и золотые пломбы из зубов.

Хи-хи. Я не гробокопательница, могилу моего предка-патриция мы с тобой вскрыли случайно.

--Разграбление могил - очень яркий пример очевидного нарушения воли покойного.

Согласна. Именно поэтому мне несколько легче, что археологи раскапывают могилы других эпох и культур.

--сегодня для археологов представляют интерес могилы времён наполеоновских войн и американской независимости - точнее, то, что в этих могилах можно откопатью

А что, это разрешено? Я бы запретила. Перетопчутся.

--Во-вторых, если и предположить, что ты права, такое время должно пройти не с момента захоронения, а с момента возникновения изделия (за неимением менее казённого термина).

Ладно, тогда археологи как индикатор не годятся. Остаюсь при смене эпох и культур.

[User Picture]
From:elcour
Date:May 22nd, 2005 10:11 am (UTC)
(Link)
Хи-хи. Я не гробокопательница, могилу моего предка-патриция мы с тобой вскрыли случайно
А специально не станешь? Если, допустим, найдёшь карту с указанием: "Могила с золотом - копать здесь"?

Остаюсь при смене эпох и культур
А как мы определим эпоху в рамках этого решения? С культурой, допустим, понятно. И то не очень-то: у средневековых англосаксов культура другая? А у петровских бояр? А у белогвардейских офицеров? А у сегодняшнего племени тубуаи?
[User Picture]
From:peaktop
Date:May 22nd, 2005 10:25 am (UTC)
(Link)
Откройте учебник, если есть у культуры определение "древняя", Древний Рим, значит, она умерла, а вместе с ней и последняя воля её усопших носителей.
А у белых офицеров и бояр есть прямые потомки, Михалковы и Голицыны вам деревья покажут генеалогические. За с/в англосаксов не знаю. Но, в целом, критерий, предложенный Йентл считаю очень правильным.
Powered by LiveJournal.com