?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
May 19th, 2005
12:07 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
воля усопшего

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lafinur
Date:May 20th, 2005 12:25 am (UTC)
(Link)
Поскольку святость - есть понятие субъективное, то и святость воли тоже будет относиться к категории субъективного. Если для вас память о данном человеке свята - то скорее всего и его воля тоже будет восприниматься как бессрочно важная, хотя здесь тоже может оказаться, что будет выполняться не в буквальном смысле, а в символическом, по мере понимания и возможностей исполнителя.

Если же память о покойном умирает вместе с покойным, то не исключено, что на следующую ночь могила будет разграблена, а цветы из оставленных профсоюзом венков можно будет в рамках рециклинга купить на близлежащем базаре.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 20th, 2005 01:08 am (UTC)
(Link)
Если для вас память о данном человеке свята - то скорее всего и его воля тоже будет восприниматься как бессрочно важная
А как насчёт социальных условностей? Даже если для меня опочивший вечор дядя Ваня не значит абсолютно ничего, социальные пороги чаще всего остановят меня от разграбления венков и медалей с его надгробия.
А от разграбления древнего мавзолея?
Есть разница?
[User Picture]
From:lafinur
Date:May 20th, 2005 01:13 am (UTC)
(Link)
Сам по себе дядя Ваня может не значить ничего, но здесь имеем дело опять же с субъективной системой ценностей вообще. Могила и кладбище могут быть святым местом сами по себе, без отнесения к конкретным ФИО. А могут и нет. Поэтому, думаю, что это не социальные, а нравственные пороги.

Они же удержат и от разграбления древнего мавзолея.

Сколько я знаю, именно для иудеев захоронение свято и запрещена эксгумация (кроме, кажется, совершенно исключительных случаев).

Вообще такое произвольное отношение к древним погребениям - для меня - это знак упадка нравственности сегодня. Зрелище в музях мумий или непогребенных склетов вызывает печаль. А предметы, найденные в могильниках, опять же говорят не столько об истории древности, сколько о безнравственности современников. Увы.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 20th, 2005 03:03 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
Ваш ответ исчерпывающ и понятен.
[User Picture]
From:lafinur
Date:May 20th, 2005 01:14 am (UTC)
(Link)
В смысле, что можно воспринимать древние могилы - как могилы, а можно, как типа супермаркета древностей.
Powered by LiveJournal.com