?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
May 19th, 2005
12:07 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
воля усопшего

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cheshire_pig
Date:May 19th, 2005 07:51 pm (UTC)
(Link)
Собственно, затрагиваемый вопрос звучит так: абсолютен ли принцип святости воли покойного (то есть - любого покойного для любого живущего после него), или же его значение зависит от некоего контекста. И вполне очевидным будет предположить, что современные законы (а также формирующие обычный глас совести обычаи и культурные/религиозные традиции), действующие на той земле, где найден покойничек, будут иметь приоритет над его волей. То есть, если у нас в 21-м веке вся земля на берегу Тирренского моря расписана по собственникам, то воля собственника будет первична по отношению к завещанию найденного, и совесть как собственника, так и моя будет спокойна.
Для большей наглядности можно представить себе, что покойник завещал устроить на месте его захоронения гладиаторские бои, и шоб никто не ушел живым.
[User Picture]
From:qeequeg
Date:May 19th, 2005 08:06 pm (UTC)
(Link)
...и несчастным
Вопрос то - не о покойнике.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 19th, 2005 09:45 pm (UTC)
(Link)
То, что Вы говорите, слишком очевидно. Я изначально поставил вопрос гораздо уже: мне понятно, что существуют факторы, ограничивающие святость воли покойного. Непонятно лишь, входит ли в число этих факторов срок давности. Потому-то я и пример привёл такой, где только срок давности и наводит на мысль о том, что святость могла ужо выйти вся. А могла, заметим, и нет.
В случае же с гладиаторами или нарушением права собственности мы не станем выполнять завещание, даже если он умер вчера.
Powered by LiveJournal.com