Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

о помощи

Часть записи вынесена из коммента к посту Дигэ.

Действительно, практически всё, что вменяемый человек делает осознанно и преднамеренно, он делает для себя. Да, альтруизм - тоже форма эгоизма в широком понимании слова, т.е. заботы о том, как сделать себе хорошо.
Ничего постыдного в этом нет. Мы очень нужны себе, наши интересы представляют для нас большущий интерес, а наше мнение - огромную ценность, ведь без него мы бы ничего не воспринимали, не знали, не думали и не могли.
Для выполнения заповеди помощи ближнему, как и заповеди "плодитесь и размножайтесь", нужны двое: тот, кому помощь нужна и тот, кто способен её оказать. Они вместе занимаются общим делом оказания помощи нуждающемуся в ней. Соответственно, оба "заслуживают уважения" в равной степени.
У этого незападного подхода много следствий, картину несложно дорисовать.
Так, отказаться принять нужную помощь - столь же недостойно, сколь и отказаться её оказывать (это, как и паскудную мелочность человеческой природы, прекрасно понимали наши прадеды, распорядившиеся, чтобы каждый входящий в синагогу засовывал руку в кружку с пожертвованиями - так, чтобы никто не знал, кто берёт деньги, а кто кладёт).

И, разумеется, всё это мы делаем для себя, любимых - для кого же ещё?
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments