?

Log in

No account? Create an account
бабушка, Хаим и вши - Наместник Карлсона На Земле
May 13th, 2005
08:13 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
бабушка, Хаим и вши
У вас когда-нибудь были вши? Живые такие, настоящие?
У нас с братом были. Недолго, правда, меньше недели. Матушка их извела. Кто мою матушку знает, поймёт: она и не такое может.
Но за эту неделю произошло Великыя. Ни одно просветление не сравнится.
Как сейчас помню...
К нам в гости ходит Хаим. Хаим большой, как шкаф. Он занимался всяким спортом, а потом отсидел почти полгода в психушке по диссидентским делам. Моя бабушка не любит Хаима, потому что он ленивый и никогда бабушке не помогает, если она попросит, а в гости приходит только на субботнюю трапезу.
Каждую пятницу вечером я слышу, как вращаются шестеренки в бабушкиных мозгах, как она, подозрительный меланхолик, идёт путём джойсовского Телемака:
Ты сидишь за столом и ешь мой хлеб... Ты хвалишь его, сын инженера и танцовщицы. А сам только и думаешь о куске пожирней, о том, как сладка моя доля. Здесь, в Москве, не понимают человеческого. В Одессе - юг, фрукты, у соседей сын плавал, а когда возвращался, нас всегда приглашали к застолью. В Москве много пыли, но нет моря. Таласса...
Ты хвалишь мой чолнт и форшмак, ты приходишь в субботу, потому что в субботу работать нельзя, но когда я попрошу тебя помочь мне нести овощи с рынка, ты опять сошлёшься на срочную занятость. Сиди, сын инженера, набивай своё брюхо, расти требуху. Я уже стара, я видела таких, как ты.

Мде. Это я увлёкся.
Последнее время Хаим приходил почти каждую субботу, часто - с невестой Леной.
А в тот вечер пришёл без Лены, зато с роскошной пыжиковой шапкой. А может, она была из кота драного средней пушистости, но нам всё равно понравилась. Мать попыталась вмешаться, но не успела: на последовавшие пять минут мы с братом завладели убором. Примеряли, кривлялись, вертелись перед зеркалом.
Помню и развязку этого эпизода.
Месяца через полтора он пришёл к нам в последний или предпоследний раз, у него на носу свадьба, ему надо жениться. Хаим сидит у окна и со всей дури чухарит голову растопыренной пятернёй. А бабушка смотрит и тихонько смеётся.

В Москве нет моря. В Москве есть пыль и люди, которые не понимают человеческого. Где ты, таласса?

Current Mood: weirdweird
Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nihao_62
Date:May 13th, 2005 12:53 pm (UTC)
(Link)
В 1984-м году мы с женой подцепили этих зверушек в Ташкентской гостинице (второй по качеству в городе после интуристовской).
From:natsla
Date:May 13th, 2005 01:00 pm (UTC)
(Link)
Таласса - в песне Галича, а вши у меня были (это я на вопрос отвечаю).
[User Picture]
From:pale_fire
Date:May 13th, 2005 01:08 pm (UTC)
(Link)
Ага, были, после очередного пионерлагеря. Они козлы как на подбор, когда принимают все хвалили мои длинные пышные волосы. А потом бабушка мыла их марганцовкой и вычесывала гниды, а мама бегала вокруг и кричала: "Я не могу так жить." И еще лет десять вздрагивала глядя на мою расческу и панически боялась, чтобы я не взяла ее.
[User Picture]
From:french_man
Date:May 13th, 2005 01:54 pm (UTC)
(Link)
Да. Поймали при перезде из Франции в Германию.
[User Picture]
From:old_radist
Date:May 13th, 2005 02:06 pm (UTC)
(Link)
>>А в тот вечер пришёл без Лены, зато с роскошной пыжиковой шапкой.

Как-то это зловеще прозвучало...

°-))))
[User Picture]
From:killerbee
Date:May 13th, 2005 03:51 pm (UTC)
(Link)
Нету больше Хрюши!
From:ly0lik
Date:May 13th, 2005 02:23 pm (UTC)
(Link)
Были, родимые, были!

Лет 9 мне было. Ужасно боялся, что в кач-ве ultima tule будет применена стрижка под ноль, и в школе надо мной все будут смеяться… Несчастный, я не догадывался о том, что однажды стрижка „лысый череп” войдёт в моду, я зачем-то выучу кучу ненужных импортных слов и даже смогу смеяться над собой
[User Picture]
From:lafinur
Date:May 13th, 2005 03:56 pm (UTC)
(Link)
Почему-то в Аргентине вши необыкновенно распространены в школе. Почти все их подхватывают. Реклама средств против вшей, а также всяких гребешков и проч. причиндалов здесь такая же обыденная, как любого другого мыла или таблеток.
[User Picture]
From:antidos
Date:May 13th, 2005 04:13 pm (UTC)
(Link)
Я был поражен, когда услышал, что в Израиле в харедимном хейдере есть такая проблема. Я думал, что в цивилизованных странах вшей нет.
[User Picture]
From:vsha
Date:May 13th, 2005 05:27 pm (UTC)
(Link)
в американских школах - полно.
из своей дочери вычёсывал пару раз.
[User Picture]
From:ann_shapiro
Date:May 14th, 2005 12:51 pm (UTC)

дети - жертвы неопрятных взрослых

(Link)
конечно. в мои 14 лет я очень обидела маму. через 2 недели после того, как она не только удушила всех вшей какой-то вшиной отравой, но еще и вычесала остатки всех гнид из моей косы до попы, я таки реализовала мечту идиотки и постриглась

а потом вши мне достались вместе с юзаным бельем в поезде Фрунзе-Москва. как студентка жд института я понимала, что на простынях кто-то уже спал, но матрац выглядел еще хуже. этих я уже сама выводила.

а потом мой уже не юный муж, поранив руку и попав из-за этого в больницу на зашивание какой-то из связок, на 20 минут опустился на опять-таки чью-то еще не убранную постель. много не надо было - домой пришел через 2 часа со вшами
[User Picture]
From:evr
Date:May 14th, 2005 08:06 pm (UTC)
(Link)
Очень волнует меня, сидящую в мокром дождливом городе, заморское диковинное слово чолнт. Да и что такое настоящий форшмак я наверняка тоже не знаю.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 15th, 2005 09:55 am (UTC)

вы любите вчерашние щи?

(Link)
Я готовлю очень вкусный чолнт. Как правило - с бараниной, хотя могу с другим мясом, птицей и даже вегетарианский. Это жирная еда: чтобы отведать моего чолнта, лучше приезжайте зимой.
[User Picture]
From:evr
Date:May 15th, 2005 09:50 pm (UTC)

не уверена. по-моему, да.

(Link)
зимой тоже нефигово. тут главное - начать.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 16th, 2005 06:57 pm (UTC)

об интимном

(Link)
А вши-то у Вас были?
[User Picture]
From:evr
Date:May 16th, 2005 07:09 pm (UTC)
(Link)
нет. как-то не сложилось.
[User Picture]
From:mocker_bat
Date:May 16th, 2005 05:41 pm (UTC)
(Link)
Не ходили Вы в детский садик в Израиле. Неподима там эта зараза. К тому же детей со вшами из школы не удаляют ибо есть циркуляр министерства здравоохранение, что вши - это не болезнь
Powered by LiveJournal.com