Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:

записки постового

Мы с Гарвеем таки открыли то комьюнити, теперь мы - генерал-модераторы. По a_garveyеву настоянию, сообщество посвящено не только "Познай моего знакомого", но и любым играм, специфическим для ЖЖ (я ещё не очень понимаю, что это значит, но уже на всё согласная, как гетера во время чистки).
Первые два поста с пятью именами каждый могут начать две новые цепочки. Поспешайте. А то какие-то жиды сплошные в комментах и мальчики кровавые в глазах.
***
Сегодня до вечера имеет место бысть пост Эсфири. За этим поводом усмотренно надлежащим утреннее чтение Торы не из недельного раздела, как обычно по четвергам, а специальное, для поста.
Отмечается, однако, что буде среди присутствующих не найдётся шести постящихся (т.е. большинства из десятка человек, миньяном именуемого), правило сие отменяется, а читается обычный отрывок из недельной главы. Добавим же, что буде большинство миньяна не постится, но того стесняется и правило оное знает, надлежит читать специальный отрывок, невзирая на - дабы не оконфузить.
Подавляющее большинство появившихся днесь на молитве прихожан, знамо, не постится (по этому поводу мне вспомнился изумительный анекдот; не место и не время здесь говорить о нём), хотя смущается этим. Но и правила не знает, так что конфуза не ожидается.
Вызываем к Торе первого из трёх уставоположенных - соответственно, когена. Разворачиваю свиток, а он возьми да спроси: "И разве сегодня не читают специальный отрывок для поста, равви"?
Молчу себе, а он дальше: "Сегодня ведь пост, правда? Ведь все постятся"?
(Не знал бы дядьку, решил бы, что издевается. Да только золотой души человек, без малейшего сарказма говорит.)
Ну, что мне было делать? Извинился прилюдно, сказал - ошибся, дескать, отмотал свиток назад на дюжину столбцов или около того, стал читать постный отрывок.
Паства вздохнула облегчённо, многия за чистую монету прияли.
Опосля молитвы мне бы себя похвалить - какой я, мол, дипломатичный, деликатный, находчивый духовный лик! Пару лет назад так и сделал бы. А так стою, сматываю филактерии, сам думаю: "Только утро, а мне уже жрать хочется - странно. Обынаково пощусь ведь с завидной лёгкостью".
Вот оно какое, приближение старости: любимым смертным грехом перестаёт быть гордыня и становится чревоугодие.
Tags: раввинская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments