?

Log in

No account? Create an account
"Если бы я был террористом". сочинение - Наместник Карлсона На Земле
March 15th, 2005
10:32 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Если бы я был террористом". сочинение
В Москве был такой диссидент и отказник, Володя Альбрехт. Он был похож на Мефистофеля. А уже в разгар перестройки загремел за антисоветчину. Он разработал "ПЛОД" - систему поведения на допросе (видите, даже не поленился погуглить и найти линк).
В девять, кажется, лет я с большим интересом прочитал это сочинение в самиздатовской папке, оставленной матерью на тумбочке после нощного чтения. Больше всего меня поразила именно центральная идея автора, предпосылка о том, что даже если государство - враг, с которым борешься, его закон надо уважать.
Наверное, это благодаря Альбрехту я не воспитал в себе никаких анархистских склонностей. Спасибо ему за это - мне нравится жить без надрыва. А ведь мог быть террористом - и не только Яиром Штерном в душе, но и Карлосом в натуре. Он улетел, но обязательно вернётся. Милый, милый Карлос.
И его друг и соратник Энгельсон, ага.

Терроризм должен терроризировать, пугать, устрашать, ужасать. Но пугать массы, взрывая автобусы с женщинами, стариками и детьми (если верить газетам, почему-то именно в этом порядке) меня бы уж точно не прельщало. Во-первых, это хулиганство. Во-вторых, мы тут для самоутверждения терроризмом занимаемся или работать пришли?
Вот то-то и оно.
А кроме самоутверждения, расстрел детского сада или взрыв в метро всё равно немного даст. Нет, я бы пугал тех, кто стоит у кормила власти.
Ехал бы, куда пошлют (да, ясен пень, даже террористом я бы работал за деньги, а не за идею). На месте бы и ориентировался.
Скажем, отправят в какой-нить Ерусалимъ. Там, во граде святом, над каждым подозрительным объектом поднимают оцепление, пригоняют робота и расстреливают сумку-ящик в упор.
Тут я бы вовсе не стал связываться с оружием массового поражения; невыгодно, затрат много, КПД очень низкий. Я бы шастал по городу и разбрасывал в стратегически соответствующих точках подозрительные ящики и сумки с разным говном. Перекрытие ул. Яффо в рабочий день на 40 минут приводит к потере полудюжины тысяч человекочасов. Не говоря уже о стоимости пригона бригады сапёров, задействования робота и т.д. муниципальные власти живо стали бы шёлковыми - ничто так не пугает, как чувствительный удар по нужному карману.
Или, скажем, в Москву послали бы.
Ну, какой прок с убийства сотни москвичей? У них там этими москвичами пруд пруди, в администрации никто и не чешется. Не-ет. Вот взорви со вкусом, аккуратненько так, дачи двадцати депутатов думы - тут, знаете ли, такое начнётся!
Вы думаете, я бы только бескровными диверсиями пробавлялся, за пятки покусывал? Хрен. Тока убивать тоже с умом надо.
Убьёшь диктатора - не доьерёшься до бабла. Убьёшь его генерала - тока спасибо скажут. Убьёшь мелкую сошку - не заметят, у них этих сошек - как того гуталину.
Да, скорее всего, если бы я был террорист, то скоро переквалифицировался бы в киллеры. Работа спокойная, оплата хорошая, обратно ж, ненормированный рабочий день. По-прежнему есть место прикладному творческому подходу, но уже не надо ломать башку, кого убирать, а кого оставлять.
Террорист - профессия трудная и беспокойная. Чтобы получать от неё настоящее удовольствие, нужно быть мучо мачо.
Вот как с брачными аферистами; хорошему брачному аферисту требуется море личного обаяния, умение вести себя, класс, стиль, талант, прекрасная реакция и умение расположить к себе. Словом, тот, кто годится в брачные аферисты, достоин большего. И с терроризмом - то же самое.
Как по-вашему, какой из вас бы получился террорист?

Пройти тест Каким бы вы были террористом?

Tags: ,

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anthonius
Date:March 15th, 2005 04:05 pm (UTC)
(Link)
из меня никакой бы не получился.
[User Picture]
From:winniepooh_i_k
Date:March 15th, 2005 04:42 pm (UTC)

(Link)
Дааа, Эли... Но:
а) я и не сомневалась
б) очень здорово
[User Picture]
From:peaktop
Date:March 15th, 2005 04:47 pm (UTC)
(Link)
Интересно одно, многие ли захотят поразмышлять на эту тему? Я - нет.
[User Picture]
From:elcour
Date:March 15th, 2005 05:07 pm (UTC)
(Link)
И на тест не кликнули?
Здорово.
А как Вы думаете - многим, кроме Вас, будет интересно, многие ли захотят поразмышлять на эту тему?
From:bbb
Date:March 15th, 2005 06:53 pm (UTC)
(Link)
Самое лучшее у Альбрехта - это вовсе не его советы (которые, подозреваю, никому особенно реальной пользы не принесли), а эпиграфы к каждой главе. Эпиграф же к книге в целом был такой:

Следователь: - Откуда у вас евангелие?
Свидетель: - От Матфея.


Идея же законности у Альбрехта основывалась не на общем принципе соблюдения любых законов любой страны, а на гипотезе, что советские законы абстрактно, сами по себе, были вполне демократическими, проблема же, в соответствии с этой гипотезой, сводилась к несоблюдению этих законов властями. То есть это случай не вполне универсальный.
[User Picture]
From:elcour
Date:March 15th, 2005 07:36 pm (UTC)
(Link)
Идея же законности у Альбрехта основывалась не на общем принципе соблюдения любых законов любой страны, а на гипотезе, что советские законы абстрактно, сами по себе, были вполне демократическими
Думаю, Вы и правы.
Но вот мне она тогда понялась именно вот так. Правда, поразительной показалась сама мысль о том, что закон государства-врага вообще можно уважать; а уж нужно ли - дело десятое.
[User Picture]
From:ben_azzaj
Date:March 15th, 2005 08:05 pm (UTC)
(Link)
Тест мне проходить лениво, но и так знаю, к сожалению, что телогрейку молодогвардейцев на себя мысленно примерял, и поражался, насколько она мне к лицу...
Эли, меня тут послали спросить галаху у рава: http://www.livejournal.com/users/ben_azzaj/56333.html?nc=8
Скажешь что-нибудь?
[User Picture]
From:elcour
Date:March 15th, 2005 11:36 pm (UTC)
(Link)
Это всё очень поздние ограничения.
Скажем, про русское слово בוג"א (как пример иностранных имён, которые тоже "в счёт") пишет только уже Мишна Берура.
Сам я воспитывался в кругах, где "Бог" писали слитно, а через дефис писали "хуй".
[User Picture]
From:homa
Date:March 15th, 2005 09:46 pm (UTC)
(Link)
Если уж быть террористом, то по крайней мере при этом не быть похожим на брачного афериста :) А то водевильно и вульгарно как-то, образ испошлен Джеймсом Бондом. Лучше уж мальчиком с горящим взором и кровоточащим сердцем. Можно даже прыщавым, это не портит образ. Если убивать, то по-детски — из деревянного пистолета, ногтями, зубами. Каждый раз, пардон, блевать в кустах, чтоб благородный порыв не превращался в работу мясника. Стихи писать, плохие, конечно, а потом читать их экзальтированным девушкам с плохими зубами и прыщами, куда ж без них. Ну и так далее.
[User Picture]
From:bormor
Date:March 15th, 2005 10:17 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, что примерно таким террористом я и был бы. Во всяком случае, насчет сумок и ящиков в Иерусалиме уже раздумывал не раз.
[User Picture]
From:opossum
Date:March 16th, 2005 10:04 am (UTC)
(Link)
По-прежнему есть место приклАдному творческому подходу<, видимо :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:March 16th, 2005 12:36 pm (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:kachur_donald
Date:March 16th, 2005 10:47 am (UTC)
(Link)
Террористов не люблю, как увижу - вдарю
Пацифистским кулаком в террористску харю.
[User Picture]
From:neivid
Date:March 17th, 2005 12:26 pm (UTC)
(Link)
Слушай, не зря я тебя так люблю. Что пост, что комменты. Красота.

А террористом я бы не была никаким, я не люблю системы, ты же знаешь. Я бы, если уж надо, сидела дома и писала оды терроризму. Их бы читали эмоционально неустойчивые граждане и дружно шли бы в террористы. А там бы ты их уже толково обучал. Вот и всё.
[User Picture]
From:elcour
Date:March 17th, 2005 02:44 pm (UTC)

(Link)
А при чём тут системы?
Можно быть отменнейшим террористом-одиночкой.

Я тебя тоже люблю. И тоже не зря - ну, разве что в корень.
[User Picture]
From:herr_und_knecht
Date:April 7th, 2005 11:01 am (UTC)
(Link)
Декабристы разбудили Герцена
[User Picture]
From:elcour
Date:April 7th, 2005 01:44 pm (UTC)
(Link)
Ещё В. Пух понимал, что неправильные террористы ходят с неправильными бомбами.
Powered by LiveJournal.com