Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:
  • Music:

За деньги

Единоразово появилось сколько-то нежданного времени.
Вчера хотел написать, откуда всю жизнь брал деньги. Ещё про хасидские тиши хотел написать ("хасидские тиши" - то ещё масло масляное, как еврейский раввин заверяю) и про свою войну со "стражами скромности" в Меа Шеарим. Сейчас напишу за деньги, остальное как-нибудь приложится.
Еврейский Дед-Мороз, как известно, вваливается в дом и говорит "Здгавствуйте, детишки, я пгишёл пгодать вам подагки".
Вот так я и рос - рассчётливым и меркантильным ребёнком с изощрёнными еврейскими мозгами.
Впервые я придумал, как делать деньги, в пять лет. Когда все дети играли во дворе, нужно было поглядыть на дверь подъезда и ждать кого-нибудь с авоськой. Дождавшись, нужно было подойти и попросить купить буханку столового (ну, или молоко, кефир, что надо, словом) для старухи с третьего этажа (убей, не помню, как её звали), у которой болели ноги и котороё было тяжело ходить в магазин. За каждую доставку продуктов из булочной та платила мне три копейки, за гастроном - пять. Гораздо позже, услышав анекдот про "двадцать старушек - рубль", я понял, что он мне не чужд.
Потом к старушке стали приходить тимуровцы, с ними я, понятно, конкурировать не мог.
В шесть лет уже сам бодренько закупал продухт для разных пенсионеров и просто занятых людей, проявляя чудеса изворотливости и умудряясь стоять одновременно в двух очередях. Очереди - это отдельная песня. К восьми годам я знал об очередях больше, чем любой инвалид Великой Отечественной. И проходил куда угодно вне очереди так аккуратно, что никто и носа не подтачивал (мне пришло в голову, что поступать так не очень хорошо, только в Израиле, годам к двадцати).
Потом можно было покупать марки, особливо же - монеты - на одесских толчках, а сбагривать их на московских по очередному отъезду. Процентов 20-30 безболезненного навару было обеспечено, благо к двенадцатилетнему пацану менты не цеплялись.
На Рижском взморье я подбил старшего приятеля открыть пункт приёма стеклотары. Под обыкновенным пляжным зонтиком ставилась свистнутая из настоящего пункта табличка, пустые ящики нам дали под залог в молочном, за бутылку из-под пива "Сенчу" или юрмальского тоника мы платили на две копейки меньше, чем потом получали при сдаче. Бутылке возили на ул. Турайдас в обыкновенной сумке-каталке. Пляжники очень быстро привыкли к нашему бойкому "Папа скоро вернётся", сопровождавшему звяканье монеток. Хрычи, кормившиеся сбором бутылок, нас не любили и пытались шугать, спасибо, пляжники отстояли.
В Израиле спекуляции назывались бизнесом и законом не преследовались. Ну, почти не преследовались. Если глупостей не делать.
Недавно запощенная Аввой ссылка на историю с бананами напомнила, как я торговал кока-колой. Помните, как еврей яму копает? "Давайте людей - вырою".
Ешиботники, верите ли, охочи до плясок. Об этом тоже как-нибудь.
И в Пурим попляшут, и на свадьбах грязью в лицо не ударят. А уж в неделю Праздника Кущей, когда веселиться сам Бог велел, так и вовсе дым столбом-коромыслом. В большихъ ешиботахъ ерусалимскихъ народ всю ночь напролёт коленца выкидывает. От этого им, соответственно, пить хочется. Этот спрос рождает естественное предложение: у ворот "Атерет Исраэль", "Хеврона" и других ешив с вечера сидят мальчишки и продают банки лимонада из переносных холодильных лотков. Самого дешёвого, заметим, лимонада.
Я, значится, скупиться не стал. Кутить - так кутить, купил полторы тысячи банок кока-колы (62 агоры за банку, доставка бесплатная). Арендовал лотки, нанял двух пацанов по восемь шекелей в час. Посадил пацанов у самой ограды (заплатил им лишних за три часа, чтоб уже засветло сидели), наказал тому, кто у выхода, продавать банку по три шекеля, другому - по два. Израильтяне в массе очень эмоциональны и экспрессивны. Увидев, что за какую-то паршивую банку колы с них запрашивают аж три шекеля, разгорячённые весельем ешиботники разражались длинными тирадами: "Ах, ты, ворюга! За банку колы ты, блин, трояк хочешь? А больше ты, душегуб, ничего не хочешь? Хозяин тебе наказал так продавать? Кусок идиота твой хозяин! Хрен у него кто чего купит"! И немедленно, увидев ту же кока-колу, но в полтора раза дешевле, считали своим наипервейшим долгом купить её там, громко комментируя всё происходящее.
Дальнейшее развитие было непредусмотренным: к полуночи вокруг второго мальчика собралась такая толпень страждущих, что три шекеля уже не воспринимались как бессовестная и непомерная плата за возможность выпить колы прямо тут, и первый мальчик тоже продал порядка сотни банок...
Ещё много чего всякого было. А уж потом, когда все поверили, что я взрослый и солидный - и подавно. Просто пост и без того длинный получается. Как-нибудь продолжу.
Пока - собственно, идея: великому комбинатору известно, как известно, дофига относительно честных способов делать деньги на ровном месте. Я сызмальства отучился воспринимать заработок как функцию своей работы. Деньги делаешь по мере необходимости. А работаешь потому, что работу любишь.
Tags: вспоминалки
Subscribe

  • Виавсо вдогонку

    Желающие могут послушать здесь песнопения на Сефви. Вероятно, может быть интересно тем, кто знаком с оригинальными молитвами/текстами на иврите.

  • в скобках

    Мы с Борей познакомились 11 сентября 2001 года. Это, впрочем, отдельная история. Бывший морпех, высокий, плечистый парень, он работал дизайнером…

  • о пальцах

    У меня не очень удобные пальцы: толстые и короткие. В детстве эта неприспособленность пальцев ко всяким ловкостям меня огорчала, я старался их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Виавсо вдогонку

    Желающие могут послушать здесь песнопения на Сефви. Вероятно, может быть интересно тем, кто знаком с оригинальными молитвами/текстами на иврите.

  • в скобках

    Мы с Борей познакомились 11 сентября 2001 года. Это, впрочем, отдельная история. Бывший морпех, высокий, плечистый парень, он работал дизайнером…

  • о пальцах

    У меня не очень удобные пальцы: толстые и короткие. В детстве эта неприспособленность пальцев ко всяким ловкостям меня огорчала, я старался их…