Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Where our priorities lie

Есть у меня в Израиле приятель, который, отслужив следователем в военной полиции, выучился на полиграфиста.
Много, кстати, интересного рассказывал. В частности, насколько сложно обмануть полиграф, зависит не от полиграфа, а от оператора. Кто б сомневался. А ещё полиграфные вопросы не задают внезапно, наобум. Напротив, список вопросов показывают тому, кто будет проходить проверку, объясняют каждый вопрос, убеждаются, что он их правильно (как надо) понимает.
И вот на заре полиграфной карьеры такой у него случай был.
Приходит дядечка-хасид - пейсы, белые чулки, - всё при нём. Просит принять брата. Брат - хасид того же двора, но живёт в Бельгии, в Израиль приехал на недельку по делам. Семейные неприятности у брата. Так, неприятности. А точнее? что ж, можно и точнее. Жена брата подозревает, что муж регулярно насилует их 9-летнюю дочку. Собирается обратиться в полицию (нехарактерно смелый и решительный поступок для хасидской жены из Антверпена). Единственное условие, на котором согласна успокоиться - это если он пройдёт проверку на полиграфе, доказывающую беспочвенность ея подозрений.
Ладно, говорит мой знакомый, приводи своего брата, будет ему проверка. Назначили час, приходит назавтра проверяемый, садится за стол, раскалывается во всём на первых вопросах (даже особо колоть не пришлось).
Дальше из прихожей приходит брат и они вместе начинают уговаривать - дескать, если не написать нужную справку, человека арестует гойская полиция. Допустить такого нельзя ни в коем случае, да и мир в семье нужно сохранить. Словом, спасай, товарищ начальник, еврейскую душу.
Смотрит он на них и говорит:
- Ну, видал я педофилов в своей жизни, не ты первый. Но вот объясни мне - ты же религиозный человек, да? Вот ты в Бога веришь, Тору соблюдаешь, заповеди... так? Ведь то, что ты делаешь - это запрещённая связь, один из самых тяжёлых грехов вообще, какие на свете бывают! Как же так, а?
Тут у педофила глаза ка-ак засверкают! Он со стула ка-ак поднимется, ка-ак заорёт:
- А когда вы, в ваших вязаных ермолках, идёте с девушкой по улице рука об руку, это не запрещённые связи?!
У этой истории было ещё какое-то развитие. Брат педофила на следующий день вернулся и пытался его купить, мой приятель набил ему морду, после двух бессонных ночей и дней без аппетиту пошёл к своему гуру-полиграфщику спрашивать, имеет ли право заявить в полицию (даже не право, тут так - либо обязан, либо нельзя). Оказалось, что нельзя - речь идёт о совершённом преступлении, а не планируемом, обстоятельства не располагают к повторному преступлению (раз жена идёт в полицию), да к тому же всё происходило в другой стране. Потом того чувака таки посадили, он специально узнавал.
Но всё это за скобками. Сейчас курсивом выделю. Готово.
А вот чему эта история нас учит? Она учит нас тому, как можно сдвинуть человеческую систему ценностей, если сперва приравнять тяжёлое с точки зрения морали преступление к формальной неположенности, а потом показать - "видите, не так страшен чёрт"...
Я был молод и лукав. Я у товарища спросил: "Ты не набил морду педофилу, но врезал тому, кто предложил тебе взятку"?
А он сказал: "Понимаешь, педофил - априори больной. Бить его бессмысленно, такое лечение не соответствует диагнозу. А вот тому, кто педофила покрывает, вмазать - это сам Бог велел".
Хорошо и полезно знать, каким боком торчат твои ценности и предпочтения.
Tags: вспоминалки, дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments