?

Log in

No account? Create an account
Снежный ком - Наместник Карлсона На Земле
February 13th, 2005
09:04 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Снежный ком
Отец Арониус ссылается на рассказ о девушке-неофите, семья которой от неё отказалась после того, как она не пришла на свадьбу брата, вступавшего в смешанный брак. Довольно типичная история про ортодоксального неофита, ничего из ряда вон.
Арониус пишет: интересно наблюдать, что человек, который (совершенно законно) требует от других уважать его выбор ("религию"), при этом полагает себя в полном праве навязывать этот выбор и другим. И уважать "выбор" другого - отказывается принципиально.
А я вот думаю: девушку, верно, и воспитывали в подобном духе. Похоже, что в семье особенным плюрализмом никогда не пахло.
Знаете, если бы моя дочь решила не прийти на семейное торжество, бо ей запрещает религия, я бы не стал закатывать по этому поводу истерик, много паче того - от неё отрекаться.

Current Mood: tiredtired
Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:wedjat
Date:February 14th, 2005 05:12 am (UTC)
(Link)
Так ведь вся история религии (насколько я ее знаю) показывает, что конфессию поменять куда проще, чем образ мышления. Позитивные идеи приходят и уходят, а суеверия бережно передаются от отца к сыну. Карма настырна, отдыхать рано.
[User Picture]
From:ben_azzaj
Date:February 14th, 2005 06:45 am (UTC)
(Link)
Imenno, devica nashla sebe naibolee podhodjaschego ej ravvina.
[User Picture]
From:dzuttte
Date:February 14th, 2005 08:27 am (UTC)
(Link)
На мой вкус - религия - это такая вещь... такая... Как Вам сказать. Она полностью меняет образ мыслей, и, как следствие, человек перестает мыслить обычными категориями. Включая и логику. Захлестывает новыми ощущениями, понятиями, методами и способами. Меня вот заклинило уже через год после поступления в религиозную школу. Ни тебе джинсов, ни тебе того, ни тебе сего. За что спасибо моей матушке - у нее хватило мозгов не искоренять меня совсем, а просто заставить думать. Чтобы если уж да - то хотя бы сознательно. А не потому что "эти религиозники - они такие классные!" Так и расклинило. Если что-то делаю, то делаю потому что сама так решила.
В общем-то, как мне кажется, в предложенной ситуации неправы обе: и мама и дочка. Мать неправа по определению - как можно отбрасывать от себя своего ребенка?! А дочь - по причине кошмарного максимализма (сколько лет ей, вот интересно). Видимо, ей никто не объяснял старое доброе правило, что "нельзя никому ничего навязывать". А объяснить ей уже никто и не попытался.
[User Picture]
From:elcour
Date:February 14th, 2005 09:57 am (UTC)
(Link)
Мать неправа по определению - как можно отбрасывать от себя своего ребенка?!
Ну, вот видите!
Вы тоже пытаетесь давать оценки поведению незнакомого человека в сторонней ситуации, словно навязывая чужому человеку свои ценности. Не бывает "неправых по определению" - бывают неправые в нашем понимании. :)
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2005 10:10 pm (UTC)
(Link)
Что я не пойму, че вы к женщине пристали? Где вы тут нашли у нее нетерпимость? Она всего лишь не пришла на свадьбу. Не била бутылки о головы новобрачных, не закатывала скандал на свадьбе, не травила ядом семью, не нанимала добрых людей переломать кости невесте. Она всего лишь не пришла, потому что это оскорбляет ее чувства. Если вам, дамы и господа, предлагают выпить за вашу смерть, за то, чтобы ваших близких изнасиловали на улице, отказаться пить - самое меньшее, что можно сделать. Это самый терпимый поступок. А если разбить бутылку о башку тостующего, никто и не назовет тебя узколобым расистом. Один мой знакомый вообще пацанов вызывал разобраться с женихом - неевреем своей сестры. Вот он - это да, а она - нет.
И разве приглашать человека на торжество, зная, что это задевает его религиозные чувства - это нормально? Я несколько раз не был на свадьбах детей близких друзей моих родителей, потому что это были светские свальбы. Вежливо объяснял причину и никто на меня не обижался. А у этой семейки, блин, с головой туго.
Юра aka Юрист.
З.Ы. Но, может быть, я сужу с собственной колокольни и согласно своему воспитанию.
[User Picture]
From:elcour
Date:February 14th, 2005 11:20 pm (UTC)
(Link)
Привет, дружище.
"У семейки с головой туго" - это ты категоричен, но нравы у них своеобразные, что есть, то есть.
Где я нашёл у неё нетерпимость?
Например, она требовала от брата отменить свадьбу. И запретила жене брата посещать свой дом, при этом настойчиво (т.е. неоднократно) приглашая брата и возмущаясь тем, что он не приходит.

И разве приглашать человека на торжество, зная, что это задевает его религиозные чувства - это нормально?
Нет. Ненормально. Если тебе кажется, что я так не считаю, перечитай мой пост ещё раз. И "религиозные чувства" тут ни при чём, любые чувства; как раз религиозные чувства оскорбить невозможно, об этом я тоже как-то писал.
From:(Anonymous)
Date:February 15th, 2005 05:59 am (UTC)
(Link)
Здорово!
Нет, к твоему посту претензий нет. Твой пост таки правильный с моей точки зрения. Это я насчет той ссылки, что ты кинул. Сидят, блин, кадры, и распинаются, дескать, какая дура эта баба, что не смешала свои принципы с говном. Поэтому я и был резок и категоричен.
Теперь касаемо ее нетерпимости. Согласись, что ограничения можно накладывать либо на себя, либо на других. Если на себя - это в норме, и обижаться на это глупо. А если на других, то они делятся на активные и пассивные. Активные - дать челу в морду. Пассивные - скажем, не дать в долг. Не хочу одолжить и не одалживаю. В конце концов это мое дело. И этим я высказываю свое порицание. Согласись, если кто-то унизит твоего близкого, а потом попросит у тебя денег, ты ему не дашь и имеешь на это полное право и никто тебя не осудит. Так же и с домом - не хочу приглашать - имею право. Эта та нетерпимость, которая имеет право быть. Дать в морду - нетерпимость, объявить бойкот - право имею(почти как у Маяковского - тварь ли я дрожащая... :))
Кстати, не проголосовать за одного из кандидатов в правительство за то, что он не ... - тоже одно из проявлений нетерпимости, но она легализована и ее никто не осуждает.
Жму руку.
Юра aka Юрист.
[User Picture]
From:elcour
Date:February 15th, 2005 11:44 am (UTC)
(Link)
Сидят, блин, кадры, и распинаются, дескать, какая дура эта баба, что не смешала свои принципы с говном
Знаешь, я проглядел комменты и у себя, и у Арониуса. Не нашёл практически никого, кто ругает девицу за неприход на свадьбу.

Так же и с домом - не хочу приглашать - имею право. Эта та нетерпимость, которая имеет право быть.
Ты путаешь легальное с моральным. Не всё, что разрешено законом, хорошо.
А нетерпимость ваще пойди запрети ещё. Вот представь, скажем, что мне нужен аспирин - голова болит. К счастью, у моего друга Юриста как раз есть.
Прихожу просить таблетку. Ты мне в ответ: "Хочешь таблетку - давай 20 долларов. А на нет - и суда нет". Имеешь право так поступить? Полнейшее. Имеешь право вообще отказать. Твои таблетки, что хочешь, то и делаешь. Однако свиньёй ты, братец, будешь изрядной в таком случае.
Разве нет?
Powered by LiveJournal.com