Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Music:

Говоря, что думаешь, думай, что говоришь

В ещё довольно щенячьем возрасте (лет за пять до того, как был снят юзерпик) я ходил в ешиву "Мир" на уроки р. Ариэли, мужа большой личной мудрости и великих знаний (на всякий случай уточним: действительно большой мудрости и великих знаний - а то ещё подумаете чего, я ж вас знаю).
На лекции рава Ариэли в зал набивалось по полторы тыщи человек, порой и больше. Сидела, понятно, только четверть публики. Можно было, конечно, услышать тот же урок ввечеру по радио, но это уже не то было. Дао, выраженное словами.
Слова рава Ариэли звучали настоящей музыкой, мэтр сплетал слова Талмуда в клубок, разматывал по ниточке, перетасовывал колоде подобно и раскладывал по нужным местам с фокусной ловкостью. Словом, для мало-мальски понимающего, что к чему, ешиботника сходить на его лекцию - это как вам, товарищ капитан, из маузера Дзержинского пострелять.
И вот в один прекрасный день посреди лекции выбивается из толпы слушателей какой-то товарищ и с сильным американским акцентом начинает с р. Ариэли спорить.
Мы все, ясен пень, навострили ушки пуще обынакова; последний раз, сказывают, такое было несколько лет тому назад, когда залётный поневежский гусь почти доказал раввину, что одно из предлагаемых им объяснений мнения Шита Мекубецет невозможно.
И вот наша десятая часть тумена дружно раскатывает губу... но американец несёт какую-то редкостную чухню. Ну, то есть не то чтобы он неправ, а просто даже приблизительно не понимает, о чём речь. Но говорит с большим убеждением, пламенно эдак, на вполне приемлемом идише, что для американских литваков нетипично. И на попытки рядом стоящих пацана унять тот никак не реагирует. Хорошо контролируемое состояние аффекта, словом.
Примерно через полторы минуты этих тирад р. Ариэли подзывает студиозуса к себе и что-то ему шепчет на ухо. Товарищ умолкает, урок продолжается.
По окончании лекции подходим к нему, он пунцовый совершенно. Спрашиваем, что ему рав Ариэли сказал. Он говорит - сказал, мол, что я веду себя как пьяный иностранец.
- Почему он так сказал?! Я не пил, честное слово!
Гм. Не такой человек р. Ариэли, чтобы кого-то оскорблять. Ну, допустим даже, заподозрил он в невежде пьяного. А "иностранец" при чём? Это что, в смысле "ты, американская макака, сиди-не рыпайся"?
Мой хеврута (напарник) Нати Гаметзу (про него отдельно как-нить напишу, в иудаизм он перешёл, а сам принц Свазиленда), пользовался особым расположением рава Ариэли. Мы с ним парня успокоили немного, Нати пошёл спросить, что рав имел в виду.
Вернулся просветлённый.
Рав Ариэли ему так объяснил: когда иностранец обращается на улице к прохожим на своём языке, он прекрасно знает, чего хочет, но те его не понимают. Когда пьяный задирает людей, он сам не знает, что говорит, но те-то как раз понимают его прекрасно. Но вот пьяный иностранец... о, это совсем особая категория!

Мораль: если собрался пороть чухню, знай, что имеешь в виду.
Tags: вспоминалки
Subscribe

  • Вопрос в зал

    Чем определяется порядочность человека? Иными словами, что это такое? Побочный (внебрачный) вопрос: можно ли из порядочного человека воспитать…

  • за доверие

    Едва собрался написать о нашем доверии, как пришёл умный человек dscheremet и всё, собственно, сказал: Доверие – это некоторая проекция…

  • институт рабства

    Что вы думаете о рабстве? Ну, то есть относитесь-то вы к нему, скорее всего, отрицательно, как и принято в наше время. Но что вы о нём думаете? Если,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments