Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Факт №20. Как я поступал в раввинат.

эта история была обещана evr

Это было в начале 90-х, когда работа инспектора кашрута в раввинате ещё считалась блатной и престижной, а сам я был молоденьким щеночком-студиозусом. В Израиле, как известно, можно добиться чего угодно безо всякого блата - нужно только иметь связи. Собственно, даже и связи-то не обязательны - довольно знать Правильных Людей. И только нам, голодранским шалопаям, приходилось изголяться на хитровыдумки.
Сначала нужно было сдать экзамен и попасть в базу данных раввината, получив лицензию инспектора. Потом раввинат подыскивал инспектору (на иврите эта должность называется машгиах кашрут, вот до "машгиаха" и сократим) работу в каком-нибудь ресторане, кафе, зале торжеств - словом, там, где готовили/подавали еду и нуждались в услугах раввината. При этом как бы само собой подразумевалось, что уже на экзамен попадают Люди, Которые Знают Правильных Людей, поэтому экзамен относился к разряду полуустных необременительных.
О ту пору я готовился к предрукоположительному экзамену, причём как раз по вопросам кашрута. Материал знал как следует, поэтому раввинатского теста для машгиахов вовсе не пужался. Мне б на него попасть было...
Изо дня в день я приходил в раввинат, как на работу(рабботу? раввотту?) и нудил: "Ну, дяяяденька, нууу допустиите к экзааамену". Ссылался на всякие правила и положения, как существующие, так и липовые, упирал на рабоче-крестьянскую кастовую принадлежность и заклинал Именами Великих Мира Сего, о которых даже самый безблатный израильтянин мог запросто, фамильярно эдак прочитать в обыкновенной газете. Словом, заебал, что твой Маугли, секретарей и младший командный состав до той кондиции, когда мне было легче дать, чем послать. Точнее, когда показалось проще завалить на экзамене, чем не допустить к нему.
Экзаменовал меня рав К. Вопросы он задавал так: открывал Шулхан Арух где-нибудь, цитировал строчки две-три, потом предлагал восстановить тему, начав с изложения талмудических источников и доведя до финиша пересказом совеременных мнений. Словом, немыслимый экзамен для машгиаха, но вполне реальный для толкового кандидата в рававины, если поднапрячься. Корка была в том, что всё, о чём он спрашивал, о ту пору я знал наизусть, от зубов отскакивало. Поэтому впечатлить рава К. оказалось не так уж и сложно. Дальше он сказал, что мне надо пройти ещё несколько экзаменов. И началось. Меня пустили по кругу от одного проверяющего к другому, причём не как гетеру, но как дрессированную обезьяну, которой готовы отмерить и хлеба - дала бы зрелищ. И всех прикалывало. Так бы и прошло шито-крыто, но чёрт дёрнул меня уже на втором экзамене, я сдавал его двум очень уважаемым раввинам, оговориться в некоторой выкладке спора и поменять случайно спорящих мудрецов местами (т.е. приписав им мнения друг друга). И ничего страшного не было, я только собрался, не переводя дыхания, поправиться, как увидел, что оба экзаменатора дружно энергично закивали, а один из них парой скупых слов подтвердил суть спора наизнанку.
"Они же ни хуя не знают"! - догадался Штирлиц. И кинул ещё пару увесистых пробных булыжников. Тот же эффект. С этого момента настал прорыв. Меня гоняли по кабинетам, где мы с экзаменаторами оттягивались за счёт друг друга. Классическое положение "WIN-WIN", если вдуматься. Бендера несло, несло и несло. Окрылённый многими знаниями слушателей, я выворачивал наизнанку законы, придумывал правила, книги и комментаторов. По счастью, хватило ума сделать перерыв, когда попал к раву Адлеру, духовному отцу иерусалимского раввината. Рав Адлер был учён и проницателен, знал много гитик и, попробуй я хохмить, смешал бы меня с пеплом красной коровы и размазал по стенке. Зато после того, как уже он подтвердил, что я секу фишку, я мог измываться над прочими в полной безнаказанности.
На всякий случай уточню: законы галахи, в отличие от научного марксизма, нельзя истолковать как угодно, приписывая произвольное мнение любому комментатору. У галахи есть вполне чёткая структура; европеец, потрудившийся ознакомиться с этой системой, мог бы не без оснований счесть её варварской, но вряд ли отказал бы ей в осмысленности. Это я к тому, что согласиться с моими изложениями мог только неуч.
"Звёзды Сад-ад-Забих, - говорил Ходжа скучным голосом, - Противостоят созвездию Водолея"...
- Однако согласно книге "Вкус Жемчужин", - тянул я занудливо, - если печень жарится на вертеле ниже мяса, сие не отражается на кошерности мяса совсем по иной причине...
И маленькие глазки посреди круглого лица взирали на меня с благоволением, рав С. с достоинством кивал: разумеется, он же читал эту книгу, не я же, в конце концов, её выдумал!
После седьмого(!) экзамена система сдалась: Вовочкин дедушка достал всех. Меня зарегистрировали машгиахом, уведомив при этом, что работы нет и не предвидится.
Ну, остальное было детской игрой: задрав хвост, я выписывал восьмёрки по городу, бегая от одного ресторана к другому и спрашивая, не уходит ли их машгиах, не нужен ли им второй на продлённые часы, не открывается ли где-нибудь по соседству другой кошерный ресторан. Задача сводилась к тому, чтобы узнать о спросе прежде раввината и затребовать место раньше, чем его отдадут правильному машгиаху. Через полтора месяца я нашёл новооткрывшуюся чайную комнату и стал полноценным сотрудником раввината. А через пять лет заведовал в раввинате отделом - и не абы каким, но Мер и Весов Вин и Спиртных Напитков. Потому что мне по-прежнему было легче дать, чем послать.
А ещё через пару лет ушёл, но это уже совсем другая история...
Tags: вспоминалки, раввинская жизнь
Subscribe

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • The name's Blood. Peter Blood.

    В Нью-Йорк прибыл последним рейсом с Барбадоса. Там, на острове, со мной случилось откровение катарсического масштаба. Оказывается, по-русски тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • The name's Blood. Peter Blood.

    В Нью-Йорк прибыл последним рейсом с Барбадоса. Там, на острове, со мной случилось откровение катарсического масштаба. Оказывается, по-русски тоже…