?

Log in

No account? Create an account
о равенстве - для Куки Ра - Наместник Карлсона На Земле
November 18th, 2004
09:53 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о равенстве - для Куки Ра
Спасибо.
Сам я, конечно, тоже не пойму, подойди кто и брякни: "Все люди равны"!
И спрошу, если заинтересуюсь, что он, собственно, имеет в виду.
Разумеется, люди неодинаковы.
И возможности, и данные, и результаты их деятельности тоже разные.
И даже равенство в правах, о котором столько писали большевики в комментах, не входит в задачи современного общества. Общество не рассматривает вопросы не только физического тождества, но и схожести наших жребиев или судеб.
Единственное равенство, о котором оно ведёт речь, сводится к некоему выражению коллективной воли. Так, общество может – если захочет – объявить некую часть населения рабами или господами. Даже если общество приписывает это решение Провидению или традиции, на деле оно принимается здесь, на земле. Как мы неоднократно имели возможность убедиться, такое решение вполне может отменено или изменено.
Принятая сегодня в западном обществе формула равенства не утверждает, что люди равны или сходны, что они должны жить одинаково или распоряжаться одинаковыми благами. Она вообще ничего не утверждает – она обязывает. Обязывает общество, государство, социум и, главное, их законы относиться к самым несходным людям априори одинаково.
Априорная одинаковость не означает, в свою очередь, что у всех людей или даже у всех граждан одинаковые права и обязанности, не говоря уже о физическом здоровье. Общество не всех своих граждан избирает президентами, не всех сажает в тюрьму, не всех призывает в армию и не всем платит пенсию. Однако в сходных ситуациях люди должны награждаться, наказываться, вообще, "трактоваться" одинаково (в т.ч. по одной и той же статье привлекаться к суду). Все априорные предвзятости, привилегии и предрассудки, религиозные, сословные, имущественные, расовые и иные по отношению ко всем без исключения людям отменяются обществом по определению.
Что значит быть одинаковым априори?
Априори человек – это лишь имя, лишённое конкретного наполнения. У него нет расы, пола, вероисповедания, имущества, состояния здоровья – вообще ничего. Люди – все вместе – отличаются от животных, но априори не имеют параметров, по которым могли бы различаться между собой. Иными словами, человек априори абсолютно гол, лишен тела и предыстории. Свои качества он приобретает впоследствии, но на его априорном статусе, который объявляется одновременно юридическим и моральным, они не сказываются.
Вот какое равенство (или, как теперь принято говорить, "эгалитарность") заявлено целью западного общества.

ЗЫ Аверрос и Арбат пишут о левой заразе, диктующей всеобщее равенство. С моей точки зрения, они неправы, но лишь отчасти. Об этом - отдельно, а кому интересно, может посмотреть предложенные мной там ссылки.

За слова и мысли спасибо Этерману.
Кука, автограф - при личной встрече.

Tags: , ,

(39 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kuka_ra
Date:November 18th, 2004 03:28 pm (UTC)

(Link)
Спасибо за персональность.
Я бы так ни за что не смогла выразить, но, как всегда, с тобой согласна полностью.

Мы все равны как Social Security Numbers. И ни более того. (Любителям нумерологии не беспокоиться!)
[User Picture]
From:verbal_kint
Date:November 18th, 2004 05:22 pm (UTC)
(Link)
Есть одна вещь перед которой все люди равны - смерть.
[User Picture]
From:kuka_ra
Date:November 18th, 2004 05:50 pm (UTC)
(Link)
Все-таки не совсем, мне кажется.
Смерть (не вполне помню собственные опыты, разумеется) для каждого своя. Нам говорят, что все умирают, да. Не вполне этому верю, но допустим. Но КАК все умирают всё же, думается мне, имеет принципиальное значение.
[User Picture]
From:kuka_ra
Date:November 18th, 2004 05:51 pm (UTC)
(Link)
Не вполне понимаю, почему меня так зарубило на "не вполне". ;(
[User Picture]
From:stas
Date:November 18th, 2004 06:07 pm (UTC)
(Link)
Надо признать, что в этом случае американское общество семимильными шагами удаляется от этой цели. Европейское, впрочем, тоже.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 18th, 2004 06:32 pm (UTC)
(Link)
Отчего ты так думаешь?
Можешь привести примеры "семимильного отдаления"?
[User Picture]
From:stas
Date:November 18th, 2004 09:41 pm (UTC)
(Link)
Аффирмативные акции и другие примеры "компенсирующей дискриминации", например.
[User Picture]
From:stas
Date:November 18th, 2004 09:45 pm (UTC)
(Link)
Да и тема diversity, в общем-то, тоже - если все люди одинаковые, какая разница, какой процент негров где имеется? Раз этот процент настолько кого-то интересует - значит, всё-таки не одинаковые.
[User Picture]
From:flaass
Date:November 18th, 2004 07:08 pm (UTC)
(Link)
Удивительно, как все разом вспоминают о государстве, судах и прочих социумах. То есть вне них "все люди равны" - бессмысленный набор звуков?
[User Picture]
From:elcour
Date:November 18th, 2004 08:30 pm (UTC)
(Link)
Да.
Как изъявление воли общества, равенство обосновывается только прагматическими соображениями.
Можно, конечно, обосновать и метафизическими - но зачем? Убедить в их разумности собеседника нельзя, их можно только навязать, или, в крайнем случае, "уговорить". Оно нам надо, я вас спрашиваю?
[User Picture]
From:flaass
Date:November 18th, 2004 08:38 pm (UTC)
(Link)
да черт с ними, с собеседниками. Мне бы разобраться с собой самим: что я понимаю, когда понимаю, что все люди и вправду равны? Ведь понимаю что-то очень важное, и даже веду себя в соответствии с этим.
И социальные структуры тут ни при чем, как бы меня ни пытались убедить в обратном. А если все-таки "при чем" - то тайком и помимо моей воли. Тогда это необходимо осознать, а потом уже решать, что мне с этим делать.
[User Picture]
From:skodde
Date:November 18th, 2004 07:22 pm (UTC)
(Link)
Надо заметить, что североамериканское общество собаку съело на том, чтобы внушить каждому, что он априори человек. Единственное, что вы упускаете из виду, это то, что люди равны исключительно в пределах своей социальной категории, из которой им не выбиться. Остальные категории большинством людей воспринимаются как маргинальное меньшинство (актёры, военные, бомжи, нью-йоркские дельцы, учёные, музыканты, и т.д.), к которому они имеют отношение лишь в качестве безмолвных наблюдателей. Отсюда и рождается иллюзия равенства большинства - существует якобы основная масса и всё остальное, тогда как на деле таких категорий тьма-тьмущая и у каждой категории свой взгляд на то, кто равное большинство, кто маргинальное меньшинство.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 18th, 2004 08:43 pm (UTC)
(Link)
Ну, разумеется, внутри большого общества могут существовать много меньшие общества, изъявляющие иную волю.
Если общество решит (как в свое время решило), что кровь Бурбонов или Романовых голубого цвета – так оно и будет. Аналогично – частный, хотя ни в коем случае не произвольный случай проявления коллективной воли – макрообщество может ввести гражданское равенство, ограниченное или всеобщее.
При это оно может навязать свою волю и меньшим своим составляющим - в американском, к примеру, обществе, о котором Вы пишете, судьи могут считать всех не имеющих юридического образования людьми второго сорта, но не могут на этом основании трактовать закон иначе.
Взгляд "каждого", о котором Вы пишете (будь то каждая категория или каждый индивид), неревантен в решении вопроса об отношении общества в целом.
[User Picture]
From:skodde
Date:November 18th, 2004 09:24 pm (UTC)
(Link)
Нет-нет, я как раз не говорю о том, что взгляд "каждого" что-то решает или меняет. Я абсолютно согласен с этим, но это как раз тот фактор, который обуславливает неконтролироемую субъективность отдельного взгляда. То есть, субъект, который по сути ни на что не влияет и ничего из себя не представляет (с точки зрения глобального социума) как мизерная составляющая общества, будет свято верить в преподносимое ему равноправное общество даже если на деле оно таковым совершенно не является. Примеров тому масса - начиная с СССР и кончая современной Францией.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 19th, 2004 02:27 am (UTC)

(Link)
С чего это он будет в неё свято верить, если на самом деле о ней нет и речи?
Вы что, верили в равноправное общество в СССР?
Powered by LiveJournal.com