Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

о равенстве - для Куки Ра

Спасибо.
Сам я, конечно, тоже не пойму, подойди кто и брякни: "Все люди равны"!
И спрошу, если заинтересуюсь, что он, собственно, имеет в виду.
Разумеется, люди неодинаковы.
И возможности, и данные, и результаты их деятельности тоже разные.
И даже равенство в правах, о котором столько писали большевики в комментах, не входит в задачи современного общества. Общество не рассматривает вопросы не только физического тождества, но и схожести наших жребиев или судеб.
Единственное равенство, о котором оно ведёт речь, сводится к некоему выражению коллективной воли. Так, общество может – если захочет – объявить некую часть населения рабами или господами. Даже если общество приписывает это решение Провидению или традиции, на деле оно принимается здесь, на земле. Как мы неоднократно имели возможность убедиться, такое решение вполне может отменено или изменено.
Принятая сегодня в западном обществе формула равенства не утверждает, что люди равны или сходны, что они должны жить одинаково или распоряжаться одинаковыми благами. Она вообще ничего не утверждает – она обязывает. Обязывает общество, государство, социум и, главное, их законы относиться к самым несходным людям априори одинаково.
Априорная одинаковость не означает, в свою очередь, что у всех людей или даже у всех граждан одинаковые права и обязанности, не говоря уже о физическом здоровье. Общество не всех своих граждан избирает президентами, не всех сажает в тюрьму, не всех призывает в армию и не всем платит пенсию. Однако в сходных ситуациях люди должны награждаться, наказываться, вообще, "трактоваться" одинаково (в т.ч. по одной и той же статье привлекаться к суду). Все априорные предвзятости, привилегии и предрассудки, религиозные, сословные, имущественные, расовые и иные по отношению ко всем без исключения людям отменяются обществом по определению.
Что значит быть одинаковым априори?
Априори человек – это лишь имя, лишённое конкретного наполнения. У него нет расы, пола, вероисповедания, имущества, состояния здоровья – вообще ничего. Люди – все вместе – отличаются от животных, но априори не имеют параметров, по которым могли бы различаться между собой. Иными словами, человек априори абсолютно гол, лишен тела и предыстории. Свои качества он приобретает впоследствии, но на его априорном статусе, который объявляется одновременно юридическим и моральным, они не сказываются.
Вот какое равенство (или, как теперь принято говорить, "эгалитарность") заявлено целью западного общества.

ЗЫ Аверрос и Арбат пишут о левой заразе, диктующей всеобщее равенство. С моей точки зрения, они неправы, но лишь отчасти. Об этом - отдельно, а кому интересно, может посмотреть предложенные мной там ссылки.

За слова и мысли спасибо Этерману.
Кука, автограф - при личной встрече.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, определения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments