Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:

Евросказка

evr просит в подарок поучительную сказку про трех сыновей Чингиз-Хана и чтобы один был дурак, как водится, а другой казался умным, а третьему все было и ничего за это не было. Прекрасные пери и страшные дэвы также должны присутствовать. Конец пусть будет жизнеутверждающий и оптимистичный. Язык чтобы заковыристый и эпиграфом цытата из Корана. И будет мне счастье.

__________________
Истина - от твоего Господа. He будь же сомневающимся!
Кто же будет препираться c тобой об этом после того,
как пришло к тебе знание, то скажи: "Приходите, призовем наших
сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих
и вас самих, c потом воззовем и направим проклятие Аллаха на
лжецов!"

Сура о семействе Имрана


Как пишет многомудрый Абу-Омар Минхадж-ад-дин Осман ибн Сирадж-ад-дин ал-Джузджани в своём величайшем трактате "Табакат-и-Насири", названном в честь султана Насир-ад-дина Махмуд-шаха - да продлит Аллах дни его жизни! - желающий купить коня да построит сперва конюшню.
После заслуженной смерти нечестивого Чингиз-хана вся власть неверных сосредоточилась в руках трёх его сыновей: Джучи, Чагатая и Угетая. В превеликой скорости стало очеясно, что сыновей на всю власть не хватает. Ещё великий мудрец древности Набу-Гай аль-Юлиф Саллах-Кесар учил, что нужно делать с излишней властью: её надлежит разделять.
Джучи был храбр, но неумён и безрассуден, поэтому братья с удовольствием отдали ему Мавераннахр и Туркестан, то есть те земли, где лишь дурак, как водится, может быть неопасен.
Чагатай умел показаться мудрым и рассудительным, потому его наделом стали кипчакские и хорезмские земли.
Угетай же был любимцем варварских богов, ему сызмальства всё было по... колено, за что ему ничего и не было больше делать, кроме как идти походом на Хорасан.
Как известно, Хорасан о ту пору населяли исключительно благие правоверные. Луга их славились тучностью, а сами они - прекрасием своих женщин, то бишь пери или дев ("дэв", как говорили сами хорасанцы).
Поперёд всего, Угетай отправил послов к хорасанскому шахиншаху, всемерно предлагая ему сдаться и выплачивать дань лугами и прекрасными пери.
Ответ шахиншаха был неожидан.
- Любой, - писал он, - Способный совладать с ужасием наших дэв, достоин лепшего. Да свершится воля Аллаха всевидящего!
Казнив на всякий случай гонца, заинтригованный Угетай заспешил в Хорасан.
- Как видят языческие боги, - восклицал он, - Никакие пери не воспрепятствуют моему восхождению на трон!
И всё воинство внимало клятве столь благоговейно, сколь только возможествует у язычников.
Путь был неблизок; джайлау в Диких степях успело смениться кузеу, а коктеу пришло на смену кыстау прежде, чем Угетаева орда достигла, наконец, гостеприимных границ Хорасана 10-го числа месяца мухаррама.
Было это как раз в разгар праздника шахсей-вахсей, когда наичестнейшие прелестницы-персиянки истязают себя, расцарапывая в кровь лица и прочее, а их мужья достигают исступления, поминутно восклицая: "Шах Хусейн, вах, Хусейн"!
Едва Угетай, спешившись, вошёл в город, его окружила присланная встречно шахиншахом толпа прекрасных пери, восклицая на все лады хвалу новому повелителю Хорасана.
- Всё, что тебе остаётся, о Владыка, - сказала одна их женщин, - Это принять наши обычаи и отпраздновать торжество по достоинству.
Когда Угетай согласно кивнул, они дружно сорвали чадры и показали ему свои изодранные лица.
Угетай отшатнулся, ибо взорам его предстали поистине страшные дэвы.
- Клянусь языческими богами, - воскликнул он, - Никакой Хорасан не стоит этакого разврата!
Однако клятва занять трон оставалась в силе, посему Угетай отобрал у Джучи и Чагатая и Кипчак, и Хорезм, и Мавераннахр, и даже Туркестан. С присущим ему дружелюбием и великодушием он не посадил братьев на кол, но определил их в обозные кашевары Орды, что было не только вельми щедро, но и сугубо осторожно, ибо сам Угетай питался в походах исключительнейше кровью своего всемноголюбимого коня.
Персиянки же продолжали оставаться прекрасными пери, лишь на кровавый праздник шахсей-вахсей превращаясь в страшных дэв.
Так Угетай спас своё лицо, а жители Хорасана сохранили свободу.


С новым днём, Евр, и пусть тебе будет счастье!
Tags: рассказки
Subscribe

  • Из полупустого в полупорожнее - посв. Старлею Иакову

    И вместо ключа Ипполита Давнишнего страха струя Ворвётся ко мне, и полита Я буду, и всё ничего О. Мандельштам Мы наломали немало копий, Ломать…

  • Реверанс к мэтру

    Спит Гавана, спят Афины, Молдаваны спят и финны, Спят гуанчи и команчи, И жучок, и червячок. Задремали ламы в Чили И в Бенгале опочили, В туалете…

  • Голубой Вагон неровным почерком

    каждому анапесту по амфибрахе словно пассажирам по ленинским местам оду в полустрахе седым тихобрахе стану по уставу уставшим (дв)устам будет же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments