Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:
  • Music:

смеяться право

Дигэ - молодец.
Я всё собирался написать за смех, даже обешшалса как-то, но проаутодинамил.
Вот, усовестился.
lidia права в главном: смех, несомненно, вызываем именно отстранением. Воспринять некоторую информацию, ситуацию, явление, затем понять, что это не так - и рассмеяться.
К слову, Дигэ, напрасно ты уточняешь, что говоришь не о тортах в физиономию; о них ты тоже говоришь и тоже права. :)
Просто человеку более примитивному есть от чего последовательно отчуждаться, отстраняться и испытывать облегчение, глядя, как кто-то пытается догнать собственную шляпу, а более искушённому - не от чего. По той же причине не только одна и та же шутка может оказаться смешной для одних и плоской для других, но и та же шутка, рассказанная тому же человеку дважды с разницей в час, вызовет во второй раз совсем иную реакцию; вторично ему не нужно отстраняться, он уже не там.
Помню, лет 20 назад меня очень заинтересовало, почему физическая реакция смеха у нас именно такова. Я тогда пристал к бабушке - невропатологу старой закалки - с расспросами касательно щекотки. Уяснил, что щекотка вызывает раздражение нервных окончаний, импульсы идут в мозг с неожиданно разных, быстро сменяющих друг друга точек - и тут организм теряется и "не знает, что ему делать". В этом смысле физический смех - не реакция, а отсутствие реакции, заполнение некоторой пустоты. Ибо нам представляется, что только нашей реакции мир и ждёт (см. ссылку в начале поста).
При таком раскладе люди, лишённые чувства юмора - это люди, которые не могут допустить, что не знают, как реагировать на что-то. Ну, и отстраниться, конечно, тоже не могут; а ну, как не вернёшься?
Tags: мысли вуслухъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments