?

Log in

No account? Create an account
Ян Меж. Рысью по древу. - Наместник Карлсона На Земле — LiveJournal
October 12th, 2004
09:49 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ян Меж. Рысью по древу.
Я был совсем ещё маленьким, а Ян Меж - совсем уже большим, здоровый такой дядька, сначала боксёр, но потом вовсе уже диссидент на полной ставке.
Глядя назад, понимаю, что он ну просто никак не мог не стать героем наших пацанских легенд, Суперменом в маске Зорро, борцом за всевечное Добро и Справедливость супротиву Советской Власти.
В 83-м, кажется, они возили венки к Бабьему Яру. Тогда из нескольких городов Украины собирались везти, известно было, что будут западные журналисты.
КГБ эту акцию решило пресечь (тоже повелись, как маленькие, можно подумать, эти венки что-то меняли; но это я сейчас такой умный, а когда эту историю рассказывали 20 лет назад, мне прекрасно понималось, что вот провезут венки мимо злобарей-гебистов - тут-то и случится всеобщее благоденствие и землетрясение в Нурланде). У харьковчан два венка отобрали на вокзале - якобы хулиганы. Киевского курьера с венком остановили на торт - ну, это когда кто-то с фингалом подходит к тебе с тортом и сминает его о тебя, а тут появляется постовой и свидетели твоего нападения на случайного прохожего. 15 суток за это давали.
А хитрый Ян Меж венок на части разобрал, поделил на троих (вообще-то эту историю надо было рассказывать в былинном стиле, да ладно уже) и так в поезд пронёс. Валера Леммельман с ним ещё, помнится, ездил. А КГБ прочухало, потому что из Одессы ещё кто-то венок вёз и его уже споймали (этого мифического "кого-то" в истории всегда называли конкретным именем, и всегда другим).
Словом, едут они так, едут, тут Яну захотелось лимонаду. Пошёл он, значится, в вагон-ресторан, видит - в тамбуре какой-то мужичонка на него едва взглянул, так челюсть и отвесил. А когда назад шёл, не было уже того мужичка. Словом, смекнул он, что к чему, на станции их ждали уже, а они в окно сиганули и до места потом огородами электричками добирались. Добрались-таки, возложили, с журналистами разговаривали.
Вот как Ян в первой серии Советскую Власть победил-та.
Потом были всякие истории о том, как гебисты его побить хотели под видом пьяниц, но он их расшвырял из профессиональной гордости, а потом, непременно добавляли знающие пацаны, вызвал милицию. Эта деталь несколько подрывала моё доверие к рассказу - все ведь знают, что милиция тоже за Советскую Власть!
Потом Яна арестовали и собрались судить за то, что не то семь, не то десять лет тому назад он не поехал на сборы офицеров спортивной роты. Но и тут счастливая звезда его не покинула - едва ли не за неделю до его ареста вышло несколько дополнений к соответствующим статьям не то устава, не то уголовного кодекса, и выяснилось, что теперь осудить его никак не получится. Через два дня его выпустили.
Как же мы все ржали над этой историей! Можно было подумать, это Ян опустил КГБ во главе с тов. Андроповым лично! Рабинович из известного анекдота был всё-таки чрезвычайно мудр и пребольно прав: в СССР люди испытывали слишком много положительных эмоций.
Финал его карьеры на диссидентском поприще был окрашен в мрачные тона, как и подобает истории Неуловимого Мстителя.
Отправился он вскоре после описываемых событий проведать своего дядю, который дядя был дирижёром Одесской Филармонии (не помню фамилию этого дяди, но хорошо помню, что изначально он был протеже старика Наркиса - того самого, что в юности поцеловал ногу Улановой и был лично знаком с Хемингуэем, а потом стал прадедушкой Лены Михайлик, кажется). И вот стоит Ян Меж в филармонии с дядей, разговаривает, и тут подходит к ним милиционер, вежливо просит Яновы документы и предлагает выйти наружу. Снаружи его ждёт целый нарял милиции, они бьют Яна до потери сознания и ещё немножко, швыряют его в газик, увозят и шьют дело за нападение на милиционера и сопротивление представителям власти.
Сделано это было по-советски топорно. Когда его били, напротив филармонии (до революции она была городской биржей) стояли итальянцы, снимавшие документальное кино об Одессе. Яну дали сколько-то лет, а плёнка была уже на Западе. В Штатах у Яна жили старенькие родители, они подняли хипеж. Рональд Рейган лично сказал, что очень-очень огорчён.
В это время самому Межу было не до того - от побоев у него начала сворачиваться печень, ожидалось, что дольше года он всё равно не протянет. Яна вызвал следователь и велел писать просьбу об освобождении из-под заключения по собственному желанию состоянию здоровья.
Как написал, так его и выпустили.
Дальше он нашёл в Москве китаянку А Лан Чжан. Вот она действительно творила чудеса, об этом я знаю не понаслышке - в 86-м она вставила мне на место(!) выбитый в школе диск. Интересно, здесь её кто-нибудь знает?
Она спасла Яну жизнь (по рассказам - вылечила полностью, но такое, Петька, только Ленин может). С очередной подачей документов - где-то через год - его выпустили, он уехал в Штаты к родителям.

Current Mood: nostalgicnostalgic
Current Music: Синяя крона, малиновый ствол/ТУ-104 в Москву не пришёл
Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jentl
Date:October 12th, 2004 05:41 pm (UTC)
(Link)
Славно.
Powered by LiveJournal.com