?

Log in

No account? Create an account
пост о человеческом достоинстве - Наместник Карлсона На Земле
October 5th, 2004
08:00 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
пост о человеческом достоинстве
Про Иммануила Канта сказывают, что тот потерял девственность в уже очень зрелом возрасте. Якобы и не собирался, да друзья уговорили. Сказали - смотрите, мол, профессор, без оного экспириенса Ваша теория останется несколько однобокой и вообще пострадает.
Вот что ценю в Канте, так это нехитрую житейскую мудрость. Согласился, конечно.
Будучи же спрошен опосля приобретения ценного опыта, что он думает, ответствовал:
- Это занятие, в ходе которого немцу приходится совершать множество неприличных движений.
Лучше, пожалуй, и не скажешь (наверное, не скажешь). Критерии нашего достоинства объективно условны. Критерии нашего счастья, удовольствий, желаний субъективно догматичны.
Оговорюсь - речь идёт именно о достоинстве, не о чести и не о порядочности. Эти понятия часто путают (видимо, из-за разных значений слова "недостойно").
Обмануть друга бесчестно, подглядывать в замочную скважину чужой спальни непорядочно, а вот завязывать ботинки, подчиняясь дедовщине, или пуститься в пляс посреди собственной лекции может быть просто несовместимо с чувством собственного достоинства (два примера специально очень разные, они с разных боков спектра), хотя честь и порядочность тут ни при чём.
Всем нам приходится выбирать по жизни между "ехать" и "шашечки". Не поймите превратно - шашечки тоже зачем-то нужны, раз их рисуют. И не обязательно только эстетической радости для.
Наше достоинство помогает определить наше место в обществе. Если не проявляешь никакого уважения к себе, к своей личности, своему времени, своему труду, тому, что ты есть и что есть у тебя, то и другие не станут. Если подо всех стелиться, будешь дорожным знаком: "Здесь можно пройти".
С другой стороны, будешь заботиться только о своём достоинстве - останешься пустым; зачем тебе место в обществе, если ты не можешь позволить себе занять его, не можешь вообще ничего - ибо в предельном случае всё станет несовместимо с твоим достоинством. Настоящие принцессы, понимаешь, не какают.
Итак, все мы находим баланс. Снаружи мне, пожалуйста, шашечки, а вот внутри хотелось бы ехать.
Ответы на предыдущий пост были показательны, совсем разные и почти все разумные. Не считая тех, кто не дал бы жене остаться, чтобы не мучать себя самого (тоже понятно, от склада характера зависит), люди выбирали между пирогом и позой.
Поза - тоже, конечно, пирог.
Поверьте, меня не раз заставляли чистить чужие ботинки (как буквально, так и образно говоря). Иногда я чистил. Иногда посылал и был бит. Иногда давал по морде первым. Поверьте, во всех этих случаях меня в первую очередь заботил вопрос о том, как поменьше быть битым. Даже там, где решение рядилось в форму сохранения достоинства.
Супротив достоинства лежит унижение. "Протестую, это не -", - вопил, помнится, Бегемот. Есть люди, поставившие планку очень высоко, но не всегда разумно; это люди чопорные, без чувства юмора... впрочем, о смехе и юморе надо писать отдельный пост. Чаще всего оно проистекает из неуверенности в себе.
Мы ведь всё готовы сделать для собственного счастья. И достоинство - оно есть налог на место в обществе. Или даже цена за него.
Когда вы найдёте правильный баланс, передайте это чувство окружающим. Сообщите своим спокойствием, манерой держаться, уверенностью в том, что делаете как надо - даже если по ошибке делаете в настоящий момент не то, что надо. Можно чистить чужие ботинки так, словно обедаешь в Виндзоре. Просто шашечки должны быть попиндикулярны.

Current Music: Кто выкуп выплатить сулит, кто выдать вожаков
Tags: , ,

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vasilisa
Date:October 5th, 2004 12:50 pm (UTC)

офф

(Link)
а ты чего в аське не отвечаешь?
[User Picture]
From:elcour
Date:October 5th, 2004 03:33 pm (UTC)

Re: офф

(Link)
А меня не было.
From:ex_vreditel
Date:October 5th, 2004 02:32 pm (UTC)
(Link)
юмор, да дело необходимое. Особенно, ежели не ботинки чистить, а в задницу например дать, по просьбе трудящихся. Тоже конечно, ничего особенного... С одной стороны. А с другой стороны... может лучше по морде... а вот ежели вопрос о жизни и смерти, то все же лучше может и дать... да, сложный вопрос, однако.
[User Picture]
From:elcour
Date:October 5th, 2004 03:40 pm (UTC)
(Link)
В уложившемся в наше время обществе в задницу дать невыгодно. Всю жизнь будешь потом давать, и не только в задницу, а всё, что от тебя могут захотеть. Кроме того, оно может быть физически сугубо неприятно, тут уж достоинство не вполне при чём - во всяком случае, не только оно.
From:ex_vreditel
Date:October 6th, 2004 07:00 am (UTC)
(Link)
Ведь оно же как бывает? Сначала договорился с собой - что де шнурки завязать вроде не западло. И вяжешь так с достоинством виндзорским узлом... А если уж шнурки завязал, то глупо отказываться носки постирать, а ежели постирать, то как не погладить... Гладишь месяц, гладишь другой, тебе уже и фартучик спроворили, а коль ты фартучке, так чтоб и в уголке не прижать... ну, и так далее... Вопрос собственно до какого момента еще стирать можно, а с какого уже надо настойчиво получать по морде? Дело в том, что машина подавления, не мне вам наверное рассказывать она сложна и причудлива. И большей частью находится в голове самого подавляемого. С такой например дурацкой формулой "уж если я согласился на... то почему бы и не..."
[User Picture]
From:elcour
Date:October 6th, 2004 12:03 pm (UTC)
(Link)
Мне, наверное, повезло в этом отношении. У меня очень чёткая грань в башке - я могу сделать то, что не вызывает у меня физического или эмоционального неприятия (абстрагируясь от того, что меня заставляют это делать), чтобы избежать чего-то более неприятного и перманентного.
Так, ботинки чистил (поймите, гордиться тут, мягко говоря, нечем, но я и не больно-то стыжусь этого), а слизывать с пола варенье из разбитой банки отказался. И был бит, естественно. Не потому отказался, что гордость, а потому, что мне объективно неприятно слизывать что-то с пола, да ещё липкое, сладкое и в пыли.
Впрочем, бывал бит и за то, с каким видом чистил ботинки. Не любят этого.
From:ex_vreditel
Date:October 6th, 2004 12:30 pm (UTC)
(Link)
ну, судя по всему школа у нас с вами примерно одна, и вот, у меня в голове, на тот момент была совершенно неправильная (как вы справедливо заметили) установка - не гнуться совсем... За что, был, тоже самое, бит, и установки пересмотрел... В сторону повышенного юмору. Однако, время от времени, возвращаясь мысленно к этим блаженным временам долгое время размышлял так: А вот если бы они еще немного поднажали? Если бы вот так... Или так? Как бы я тогда? Да или таки нет? Потом перестал себя терзать, но неприятный осадочек остался. Мне не стыдно теперь сказать детям, что, таки да, чистил сапоги, и панамы стирал... но, это собственно и все. Варенья с пола ( в моем случае пришивание подворотничка) не было. Но вот порой, мне кажется, что мои противники просто не проявили достаточно настойчивости... И этот вопрос... как бы я тогда?... Когда или/или...
[User Picture]
From:elcour
Date:October 6th, 2004 12:50 pm (UTC)
(Link)
"Достаточно настойчивости" - это как?
Если бы Вас долго и умело пытали?
Тогда бы Вы рано или поздно пришили подворотничок, продали бы Родину, дали в задницу, зарезали младенца и вообще сделали бы всё, что потребуют.
Практика показывает, что в руках умелого мастера дел заплечных ломаются все - вопрос времени и упрямства, только и всего.
С другой стороны, думать об этом, ИМХО, бессмысленно - ибо было бы очень и очень неприятно не только дать в задницу, но и вообще чтобы долго и умело пытали, будь то с целью чего-то добиться или без оной.
Так ведь?
From:ex_vreditel
Date:October 6th, 2004 12:52 pm (UTC)
(Link)
да,конечно.
[User Picture]
From:vanqweerty
Date:October 5th, 2004 03:30 pm (UTC)
(Link)
хороший, добрый пост :) спасибо. Правильный бланс, чувство юмора, увереность в себе - да.
[User Picture]
From:amigofriend
Date:October 5th, 2004 06:50 pm (UTC)
(Link)
надо только выучиться ждать зпт
надо быть спокойным и упрямым зпт
чтоб порой от жизни получать
радости скупые маммограммы тчк
[User Picture]
From:elcour
Date:October 5th, 2004 07:48 pm (UTC)
(Link)
Просто ты умела ж дать, как никто другой.
[User Picture]
From:zhenyach
Date:October 5th, 2004 08:47 pm (UTC)
(Link)
Что характерно, "как никто другой", а не "как никакая другая".
[User Picture]
From:elcour
Date:October 6th, 2004 12:08 am (UTC)

(Link)
Вы прочитали коммент с неправильным выражением.
Следует читать:
Просто ты умела Ж дать, как Никто - другой.
Это никто, понимаете, умел дать другой, а ты - ж!
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:October 6th, 2004 03:47 am (UTC)
(Link)
"пуститься в пляс посреди собственной лекции"

что, "Орфографией" навеяло, или случайное совпадение?
[User Picture]
From:elcour
Date:October 6th, 2004 11:50 am (UTC)

игнорамус есмь

(Link)
Какой "Орфографией"?
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:October 6th, 2004 03:57 pm (UTC)

Re: игнорамус есмь

(Link)
Книжка такая есть. Действие упомянутого эпизода происходит в 1918 году, и два интеллигента приходят в кинотеатр читать рабочим лекцию о поэзии и мироустройстве. Рабочие, натурально, недовольны и требуют кина, причем недовольство доходит до того, что героев вот-вот линчуют под предлогом "а мы в окопах кровь проливали, а ты, гнида очкастая...!" Чтобы предотвратить этот ужасный конец, один из героев пускается на сцене в пляс, поет матерные частушки и ходит на руках. Пролетариат в восторге, интеллигенты тихо смываются, а мальчик-тапёр, провожая их до дверей, восторженно говорит, что сразу понял - в этом плясе есть великая эзотерически-сермяжная правда
[User Picture]
From:elcour
Date:October 6th, 2004 04:30 pm (UTC)

Вот оно как

(Link)
Ясно.
Интересно.
Спасибо.
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:October 6th, 2004 04:00 pm (UTC)

Re: игнорамус есмь

(Link)
Ну, я так коряво пересказываю, но "в стихах это выходило прэлэстно..."
[User Picture]
From:averros
Date:October 6th, 2004 04:04 am (UTC)
(Link)
Настоящие принцессы, понимаешь, не какают.

Ещё как... просто не считают этот процесс чем-то унизительным :) Нагляднее всего это демонстрирует моя младшая тварь - когда она на песочнице, вид у неё полон достоинства. Породистая потому что. Старшая, впрочем, не хуже :)

На самом деле никакого противоречия между чувством собственного достоинства и получением от жизни чего надо нет. Надо просто правильно понимать своё достоинство :) А насчёт попиндикулярности шашечек - таки да.
[User Picture]
From:elcour
Date:October 6th, 2004 11:52 am (UTC)
(Link)
На самом деле никакого противоречия между чувством собственного достоинства и получением от жизни чего надо нет. Надо просто правильно понимать своё достоинство
Так ведь о том и речь!
А вовсе не какают принцессы для тех, кто считает своё я забором для собственного достоинства - и не более.
[User Picture]
From:alexcohn
Date:October 12th, 2004 09:38 am (UTC)
(Link)
... во всех этих случаях меня в первую очередь заботил вопрос о том, как поменьше быть битым - очень правильный подход. Нужно только учитывать эти детали - что бывает, что бьют и за то, с каким видом чистил ботинки. И вообще, рассчитывать партию хотя бы на один ход вперед. А этому искусству учимся тяжело и больно.
[User Picture]
From:talitakum
Date:February 15th, 2005 12:08 am (UTC)
(Link)
Одна людина сказала мені "Достатньо один раз занехаяти себе - і вже все"
Я не зіронізувала тоді "Все - це коли в документах зявляється друга дата" тільки з поваги до нього...
І неймовірно тому рада.
Він мене не вчив життю, не виховував, як я подумала... Він мав на увазі себе.
В моєму оточенні є ДВІ людини дійсно варті поваги.
Якщо хтось з них колись подумає про мене те саме, то тільки через ці слова...
Так, "пережити можна все, окрім власної смерті (та і то іще невідомо :-) )", але віднедавна в моїй уяві існує страх лише духовної смерті. Бо то вже дійсно ВСЕ. Друга дата, яку не можна пережити, (і то відомо).
Я пишу із Києва.
Powered by LiveJournal.com