Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

За Ньюфаундленд, наконец

Там офигительно. На восток мы не совались, сразу дёрнули на северо-запад и там провели весь отпуск. Места совершенно толкиеновские, даже непонятно, кому и зачем понадобилась Новая Зеландия. И названия такие же: Гросс Морн, Терра Нова, Гандер...
Это приличные туристы ездят в порядочные места, покупают сувениры и билеты на экскурсии. А неприличные забираются в тундру, распугивают медведей и трахают мозги эскимосам. Мы с Юристом... ну, вы сами поняли.
Сперва мы хоженые тропы тоже, конечно, почтили - а после переправились в Лабрадор и всё заверте.


Галопом о:
Признаться, впервые в жизни видел лося в его родных условиях. И не одного. Они там на каждом шагу, в городишки заходят, на шоссе вылезают, а уж в тайге их вовсе несчитано. Приезжие считают святым долгом каждого лося сфотографировать, местные даже не смотрят на них как на ненормальных - привыкли. первых лосей мы увидели в Гросс Морне, там для лосеглядцев над болотами Тропа проложена, как у Брэдбери. Деревянный такой настил, по нему движутся посетители, а поперёк ходят лоси. Что те, что другие движутся как положено, броуновскими заветами. Юрист, раскатавший губу на тишину и покой, рассвирепел было от такой толпы. Я и сам был не в восторге, но уж больно хотелось на лосей поглядеть. Словом, не было б счастья, да облом подсобил. Среди туристов отчего-то бытует мнение, что лоси ходят там, где на тропе видны отпечатки мокрых копыт. Редкостное, заметим, непонимание причинно-следственной связи. В результате там, где по тропе прошло это благородное сохатое, собирается кучка народу и ждёт пришествия. У Юриста отодралась левая подмётка - почти напрочь, держалась на носке, на соплях и на честном слове. Он хотел было совсем оторвать, но я отстоял. Перочинным ножиком от подмётки отрезали всё лишнее, получился красивый правоверный полумесяц с жирным брюхом спереди. Дальше подмётка макалась в болото, Юрист трусил вперёд ходом коня, выходили прекрасные следы нужной формы.




Очень скоро посетители зависли, как зачарованные, вокруг наших безобразий, а мы спокойно-безмятежно дружили с лосями. Фотографировать их я полез довольно поздно, они уже дальше двигались, но вот лосиха вышла ничо себе так.


Юрист много снимал, щёлкал в упор, пришлёт свои кадры - запощу, иншалла.
На самой северной оконечности острова находится L'Anse aux Meadows (во французском оригинале были медузы, но столетия аглицкого говора превратили их в луга). Это - единственное место в Новом Свете, где нашли следы пребывания скандинавов (находчик, Хельги Ингстад, упорно утверждал, что самого Лейфа-Счастливчика). Засим, привлечения туристов для, шоссе на север гордо зовётся Большим Путём Викингов, хотя очевидно, что викингов в Америке не было и что делать им там было нечего. Ну, да ладно. Зато в этом самом Ланс-о-Медосе меня научили метать топор. И счастье мне. Ибо всю жизнь я довольно прилично мечу ножи, иголки, дротики, даже вилки (ну, разве что не икру) - а вот топор никогда не получалось. Теперь вот умею.
Города на северном Ньюфаундленде редки и невелики. А уж в Лабрадоре - так и ваще.




Местные жители объясняют, что при таком раскладе они не воруют друг у друга овец. Хорошо им.
А нам-то как классно!
Кинуть кости на самом берегу фьорда, сварить уху над костром (главное - за минуту до снятия с огня налить в котелок стакан водки и ткнуть горящей веткой, чтоб дымом пахло). Встать ни свет ни заря, искупаться во фьорде (в костюме Адама).


По ту сторону пролива мы не стали засиживаться на берегу, сунулись в тундру. Землянику, правда, уже упустили, но костяники, черники, брусники, морошки и клюквы было немеряно. От пуза. Обратно ж, малина дикая, местами даже смородина и крыжовник, верите ли.
Лето в Лабрадоре короткое, а ягод много, все сожрать не успеешь. Поэтому тамошние - большие доки по части варений. И ещё я теперь знаю, как какая ягода называется (сперва по-английски, а затем и по-русски) и какова на вкус. Приезжайте чай с вареньем пить, я там немножко купил, остальным меня просто одарили.
Уддивительно гостеприимный и великодушный народ эти северяне - что белые, что эскимосы. Обязательно ещё туда поеду. Уйду в тундру, лягу и буду лежать до похорошения.
Tags: лытдыбр, пикчи
Subscribe

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • The name's Blood. Peter Blood.

    В Нью-Йорк прибыл последним рейсом с Барбадоса. Там, на острове, со мной случилось откровение катарсического масштаба. Оказывается, по-русски тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • The name's Blood. Peter Blood.

    В Нью-Йорк прибыл последним рейсом с Барбадоса. Там, на острове, со мной случилось откровение катарсического масштаба. Оказывается, по-русски тоже…