Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:

На Борморовское задание

Задал мне давеча Бормор задачку.
Напиши, грит, сказку народов мира про доброго дедушку Ленина. В сказке должны быть злой бай, жестокий паша, жадный казий, глупый эмир и добрый дедушка Ленин. Этим список героев не ограничен; допускается, хотя и не очень желательно, наличие таких персонажей, как бабушка Ленина и сама Лена. Прочие - на твое усмотрение, сообразно вкусу, предпочтениям и чувству меры. Мораль сказки должна быть поучительна, но совершенно неприемлема. Вот так, грит, и напиши.

Когда солнце было молодым, а луна ещё не появилась на свет, жил на земле дедушка Ленин. Он ходил по селеньям и делал людям добро. Здесь злого бая ограбит, тут жадного казия оберёт, а там, глядишь, самого эмира обдурит. И только бедному люду он ничего плохого не делал и ничего у них не забирал. Оно и правильно: с бедных много возьмёшь ли? А вот глупого эмира обдурить - это сам Бог велел.
Так было потому, что дедушка Ленин был добрый.
Но вот однажды дедушку Ленина поймали стражники и привели во дворец к паше. Паша был жестокий человек, он любил смотреть, как добрых людей сажают на кол и отрубают им голову на плахе. Поэтому паша приказал посадить доброго дедушку Ленина на кол и отрубить ему голову на плахе.
Все собрались посмотреть на казнь: и злой бай, и жадный казий, и глупый эмир, который как раз приехал к паше погостить, и даже всякий бедный люд, которому дедушка Ленин никогда не сделал ничего плохого.
У дедушки Ленина была повинная голова, которую меч не сечёт, поэтому палачу пришлось взять кривой турецкий ятаган.
В последние мгновения своей жизни дедушка Ленин, сидя на колу, крикнул бедному люду:
[Error: Irreparable invalid markup in entry. Owner must fix manually. Raw contents unacceptable.],
после чего уснул навсегда; но дело его, выраженное этими мудрыми словами, живо и по сей день.
Tags: рассказки
Subscribe

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • The name's Blood. Peter Blood.

    В Нью-Йорк прибыл последним рейсом с Барбадоса. Там, на острове, со мной случилось откровение катарсического масштаба. Оказывается, по-русски тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments