Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Music:

Джо Вомберг

Редко удаётся засечь, сколько времени длится свободный поток сознания, как говорят мириканцы, "поезд мысли". А мне вот случайно удалось - начал думать, поставив картошку в микроволновую печь, закончил через 40 секунд. Конечно, знай я заранее, думал бы о чём умном, добром, вечном, интересно бы думал, короче. Ну, так ведь "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Вместо этого - чем богаты: честно записываю по памяти связную мысль 40-секундного масштаба.
Надо как-нибудь написать в ЖЖ о Джо Вомберге. Урби-эт-орби, такскать.
Вообще-то он Фомберх, бо фамилия голландская, да тока што сев. ам.-цы памают в голландских обрезках? Как пишецца, так и слы.
Юношей, выйдя из концлагеря, пошёл добровольцем в Красный Крест. Потом женился, учился в Амстердаме, стал бухгалтером, переехал в Канаду.
Возможно, самый образованный из моих прихожан. Вообще очень классный.
Кладезь разных историй - таких, которые пойди найди ещё. Это он принёс мне "Историю еврейских общин США" 1896 г. издания, Нью-Йорк. Раритет, никогда не переиздавалась, насколько мы смогли выяснить. Гордо раскрыл на двести какой-то странице и зачитал, как раввин одной из первых общин в Новой Англии подстрелил своего габбая (старосту синагоги). Не насмерть, а так, для острастки. Там у них спор о лошадях вышел, чего-то они не поделили. Сколько можно было понять, староста сам виноват, раввин просто первым выхватил пушку. Полон признательности к Джо, я пересказал эту историю собственному габбаю, Говарду, иногда теперь напоминаю. Словами царя Давида, "дабы убоялись". Как я стреляю, Говард знает.
Младший сын Джо, ныне верховный судья провинции Манитоба, в наших краях прославился почему-то не своими трудовыми заслугами, а тем, что в бытность студентом, подрабатывая ниагарским собачником, доставил в отделение волка, приняв его за сбежавшую от хозяина овчарку.
В долине Ниагары, кстати, обращение с бездомными животными самое что ни на есть гуманное, бо Ниагара может себе это позволить: один дядька, почивший в Бозе в 70-х, завещал местным бездомным зверушкам свои мильоны.
Большинство местных мильонщиков - потомки стальных баронов. А ведь когда-то ими были сами бароны. или это они были баронами? Что-то такое, короче.
В Гамильтоне воздух и по сей день порченый чёрной металлургией. А у нас, по счастью, совсем хороший.
Вот он какой, Джо Вомберг.
Tags: лытдыбр, раввинская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments