?

Log in

No account? Create an account
ко вчерашнему. защита - Наместник Карлсона На Земле
July 21st, 2004
09:03 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ко вчерашнему. защита

(79 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elcour
Date:July 26th, 2004 04:07 pm (UTC)
(Link)
А защита себя, как я уже писала, считается проявлением эгоизма, качество, резко осуждаемое обществом
Хм. Ты действительно так думаешь?
[User Picture]
From:olyamalaya
Date:July 26th, 2004 04:16 pm (UTC)
(Link)
Думаю ли я что защита себя, считается эгоизмом или что эгоизм резко осуждаемое обществом?
[User Picture]
From:elcour
Date:July 26th, 2004 05:51 pm (UTC)
(Link)
Да.
[User Picture]
From:olyamalaya
Date:July 26th, 2004 04:53 pm (UTC)
(Link)
Эгоизм действительно не является подходящим теремном. Защита себя далеко не всегда считается эгоизмом, но в любом случае воспринимается как нечто само собой разумеющее. Как ты сам написал "человек вменяемый должен, по идее, понимать, что никто не может быть для него более своим, нежели он сам. Своее некуда просто". То есть, человек не "набирает балов". Не он сам, и не окружающие, не считают эго поведение заслуживающим "похвалы". Всем абсолютно ясно, что эго действия мотивированны личными интересами. Это значит что для человека защищающего своих, но не защищающего себя, в данной, конкретной ситуации, общественное поощрение является приемлемой ценной за его поведение, а удовлетворение личных интересов, таковыми не является. Я вполне допускаю, что в иной ситуации, у того же человека, расклад сил может быть другим, и в зависимости от этого он будет защищать только себя или только других или и то и другое и можно без хлеба.
[User Picture]
From:elcour
Date:July 26th, 2004 05:54 pm (UTC)
(Link)
Это значит что для человека защищающего своих, но не защищающего себя, в данной, конкретной ситуации, общественное поощрение является приемлемой ценной за его поведение, а удовлетворение личных интересов, таковыми не является
Иногда общественного поощрения заведомо ожидать не приходится, поскольку предполагается, что о его поступке никто не узнает. Ты можешь, конечно, сказать, что в таком случае приемлемой ценой является рост в собственных глазах. Но тогда приходит всё тот же вопрос-бумеранг: почему?
[User Picture]
From:olyamalaya
Date:July 26th, 2004 06:11 pm (UTC)
(Link)
Потому что когда человек делает что-либо во имя другого (будь тот свой или чужой) чем-то при этом, жертвуя, он ощущает замечательное чувство собственной правоты и благородства. Совершенно неподдельная гордость за самого себя, которую не так уж и часто удается почувствовать. Это и есть так называемый "рост в своих глазах".
[User Picture]
From:elcour
Date:July 26th, 2004 06:27 pm (UTC)
(Link)
В таком случае почему ради чужого не делает?
[User Picture]
From:olyamalaya
Date:July 26th, 2004 06:33 pm (UTC)
(Link)
Свои осудят. Весь кайф обломают:)
[User Picture]
From:elcour
Date:July 26th, 2004 06:39 pm (UTC)
(Link)
Напротив, оценят благородство.
А не оценят - так тем же и благороднее выйдет!
[User Picture]
From:olyamalaya
Date:July 26th, 2004 06:50 pm (UTC)
(Link)
Говорю же, обычно мы защищаем чужих от своих. Своим это жуть как не нравится, так что на восторг рассчитывать не приходиться. А вот дальше от человека и от ситуации зависит. Каждый взвешивает сам для себя, что ему важнее одобрение своих или этот благородство. Ну и конечно по обстоятельствам. Иногда свои могут так послать, что бог с ним с этим благородством.
Powered by LiveJournal.com