Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:

Гаттская воровская академия. Глава первая. Мастер Плаща

Раз уж bormor начал, получайте. (Я уже выкладывал какие-то куски, не то в привате, не то для группы - не помню. Искать лень, а вот из Вордовского файла вытащу.)

- Кто там? –
раздался в темноте скрипучий старческий голос, и Мартин приготовился к смерти. Было обидно умирать в таком юном возрасте, едва начав воровскую карьеру. А обиднее всего – что старый волшебник заметил его, вора, а он, вор, не заметил волшебника. И как он смог так бесшумно подкрасться?!
Волшебники воров не жаловали – это все знали. Для них даже стало своеобразным спортом отлавливать воров и превращать в разные несимпатичные вещи. Наиболее добродушные просто испепеляли на месте.
Старый Скверлин, к которому он вломился, слыл довольно добродушным, но перспектива стать горсткой золы тоже не прельщала. Мартин сжался в комок и поспешно юркнул задом под стол.
- Есть тут кто? – переспросил Скверлин. Мартин замер. В темноте
послышалось сопение – волшебник принюхивался.
- Это ты, Пак? – неуверенно спросил он через полминуты.
«Может, волшебник принял меня за своего ученика? – без особой надежды подумал Мартин. – Может, если я отзовусь, он успокоится и уйдёт?»
- Это я! – пискнул он сдавленным голосом. Никак иначе у него не получилось.
Да и кто знает, какой голос у этого Пака?
Волшебник хмыкнул.
- Тогда вылазь из-под стола. Впредь, если захочешь притворяться Паком, постарайся пахнуть как кот. И мяукай поубедительней. Хм-м… Однако, наглости тебе не занимать.
Мартин насупился.
- Ну, что стоишь? Выкладывай.
Мартину не надо было объяснять, что выкладывать. Он – вор, совершенно очевидно, что он делает в чужом доме. Вздохнув, он принялся выворачивать карманы. На стол посыпались безделушки – кольца, подсвечники, тяжёлый золотой медальон. Мартин не торопился – знал, что пока он послушно возвращает добро, чародей не станет его испепелять. Ещё минута жизни – никогда не лишняя.
- Всё? – спросил, наконец, Скверлин.
- Нет, нет! – поспешно отозвался Мартин и вытряхнул последний подсвечник из-за пазухи.
Больше у него ничего не было, но он всё-таки старательно продолжал ощупывать карманы и складки одежды, чтобы хоть немножко отсрочить миг расплаты.
- А ну, повернись! – скомандовал волшебник.
Мартин покорно повернулся к нему спиной и стал с ужасом ждать, когда ему в затылок ударит молния. Вместо этого ему на плечи легли две сухие руки и, быстро скользнув по телу, за какое-то мгновение обыскали до пят.
- Хм-м… Действительно, ничего нет, - задумчиво проскрежетал старик у Мартина над ухом. – Так, значит, ты тоже не нашёл кристалла?
Чего угодно ожидал Мартин, только не этого вопроса. Поражённый, он обернулся к хозяину… который оказался совсем не хозяином.
Старик уже отвернулся от него и задумчиво перебирал вываленные на стол причиндалы. Каждой вещи он уделял от силы полсекунды, загребая их сразу горстями и поднося к самому носу.
- Барахло! – констатировал он прежде, чем Мартин успел сделать хоть шаг. –
Никогда, малыш, не рискуй своей жизнью, забираясь в гости к магу, ради таких никчемных вещей. У магов надо красть только очень ценные предметы.
- Так вы – не Скверлин? – боясь поверить своему везению, спросил Мартин.
- Кто, я? Нет…
Старик, почти не обращая внимания на молодого вора, быстро и умело обыскивал комнату. Двигался он удивительно ловко, и дверцы шкафов и секретеров, которые Мартин пытался открыть всего полчаса назад и наконец бросил, сочтя зачарованными, распахивались теперь от первого же небрежного прикосновения.
Мартин почувствовал укол зависти. Стараясь выглядить независимо, он подошёл к своим вещам (он считал их уже своими) и угрюмо распихал обратно по карманам.
- Эй, ты куда это? – прикрикнул старик, заметив, что Мартин намылился
улизнуть.
- А вам-то что за дело! – огрызнулся Мартин и шагнул к дверям.
- Стой, где стоишь и не шевелись! – голос старика вдруг стал громовым и уж
очень, по мнению Мартина, угрожающим. Молодой вор счёл за благо остановиться.
- Если я не Скверлин, это ещё не значит, что я безобиден. Магов, знаешь ли,
много.
Мартин судорожно сглотнул.

Так начинаются приключения Мартина.
Старик оказывается профессором Воровской Академии, легендарным Гермесом, одним из Мастеров Плаща.
Несвоевременное возвращение настоящего Скверлина разворачивает сюжет по накатанному пути, мастер Гермес и Мартин оказываются связанными общими интересами, последний поступает в Академию.

Мы с Мельхиором изначально задумывали Мартина как пародию на всё и вся.
Долго, со вкусом, спорили: его тянуло на волшебников и драконов, меня же, нелюбителя фантастики, от них воротило даже в нашей пародии. Криминальное воображение услужливо подсовывало мне картину за картиной; драконам в этих картинах было явно не место. Сошлись на компромиссе: в рассказах не должно происходить никаких чудес, но герои могут о них упоминать; волшебники как таковые вправе появляться на страницах произведения, но колдовать они там не будут.
Эти рассказы были и остаются нашей любимой игрушкой. С самого начала мы писали их для самих себя, так и предполагая, что они никогда не будут публиковаться (о большинстве наших вещей этого не скажешь, пожалуй). Не отягощали себя проверками и редакциями, не заботились о возможных читателях – в общем, творили что хотели, лишь бы было в кайф.
Вот, сижу, листаю странички тетрадок.
Первый день Мартина в Академии. Вместе с другими сявками-подготовишками, не зачисленными ещё даже толком на первый курс, он ходит по двору и старательно выполняет упражнение: обкрадывать других, не давая обокрасть себя - см. сегодняшний пост Мельхиора.
Двери Академии никогда не запирались. Её репутация служила ей лучшей защитой… М-да.
Вот он лежит на крыше усадьбы влиятельного сановника. Глядя на шестерых свирепых волкодавов, носящихся по двору, Мартин облизывает пересохшие губы. Каждая такая собака должна стоить бешеных денег!
А вот он отправляется охотиться на бабочек. Охота на бабочек – занятие для настоящих мужчин! Недаром коллекция бабочек в Королевском Музее считается самой лучшей в мире. И охраняют её соответственно.
Проведя двухдневную рекогносцировку с мольбертом в руках (видите ли, зарисовывал коллекцию для одной из зарубежных газет), Мартин отправляется в город. Там он быстро находит всё необходимое: удочку, два сырых яйца, шерстяные носки, копчёную селёдку, пачку дымовых шашек, лист плотной бумаги, стеклорез и маленького взъерошенного котёнка. М-мм… Одно из любимых мест. Как именно ограбить Королевский Музей с помощью этого джентльменского набора, писать не буду. Гадайте сами, если хотите. Если угадаете, признаюсь.
А вот Мартину пора сдавать выпускной экзамен. Поскольку незадолго до того он умудрился разозлить профессоров, то и задание ему дают соответствующее: обокрасть всех мастеров плаща (их семь человек). Парень наивно полагает, что раз он живёт у мастера Гермеса, старик ему доверяет и его-то обокрасть будет легче всего… :-))
Сорок лет назад, когда мастер Гермес еще не был Мастером, его собственный билет на экзамене (вор первой ступени) был такой:
Украсть Большой Сапфир Короны. Задание осложнялось тем, что до Гермеса этот лёгкий билет уже дали другому вору, редкостному шлемазлу, а тот умудрился завалить даже эту фигню. Теперь вор-неудачник лежит в палате королевской лечебницы и готовится к операции. Если в нём обнаружат сапфир, Академию ждут некоторые неприятности. Таким образом, сапфир нужно выкрасть. Не оставив следов. Из лечебницы, которую охраняют еще тщательнее, чем Казначейство. Собаки. Стражники. Старушка-сиделка. И т.п. Мы нашли несколько остроумных решений, но всегда рады выслушать идеи и предложения.
Tags: брр. Савецкие, намётки, рассказки
Subscribe

  • Назарей синим пламенем (Филлимор)

    Загадочное исчезновение рабби Давида Иуды Арье-Лейба Коена (известного также как "Раввин-Назарей" или "Назарей Ерусалимскый") в канун праздника кущей…

  • эсхатоложец

    Умом Мессию не понять, в Мессию можно только верить Курант, "1001 арабеска" Отмена законодательных ограничений на некоторые отрасли генной…

  • БѢЛЫХЪ ПЯТЕНЪ ОРѲОГРАФiИ

    ценсору Павлу Кукольнику посв. Ты наша сестра, Мы твои терпеливые братья. Нам выпало счастье, Да впалая грудь Четвергомъ колежскій секретарь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments