Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:

Котелок рыцаря Рымбабы

Об отличии туты-латуты от туты-матуты я недавно писал.
Справедливо упомянуть и куда более древнюю загадку моего непутёвого детства.
У бабушки, жившей в Черёмушках, была книга рецептов чешской кухни. Когда-то была. К моменту, когда я её обнаружил (книгу, а не бабушку), от неё оставалось только пол-книги. Включая (полное) содержание.
Так я прочитал рецепты "Спаниэльскаго Пташека" и "Таемства". Названия, к слову, зачастую гораздо вкуснее блюд, то есть всё как всегда. Но пленил меня именно "Котелок рыцаря Рымбабы". Рецепт которого, сами понимаете, в сокращённое временем издание не вошёл.
Каких только идей не подсказывало мне услужливое воображение, исполненное тайного ехидства! Так и возникли семь томов "Кухни Курантов"; в любом солидном книжном магазине Вашему вниманию предложат эту энциклопедию рецептов, зафиксировавшую мои искромётные, но, увы, футильные попытки воссоздать котелок.
Я пытался решить вопрос антропологическим путём - исследовал старые манускрипты, расспрашивал благообразных жижковских старцев и прижимал к стене староместских поваров. Тщетно!
Лишь единожды напал я на кончик следа: Рышар Небески упоминает заветный котлик в кулинарном разделе своего путеводителя - в одном ряду с такими явствами, как "Меч короля Иржиха", "Тайна Петра Воки" и "Обед городового Карасека".
Добраться до автора было непросто: на тот момент он водился в Пакистане, где писал о Великом Шёлковом Пути для трёх путеводителей сразу.
При встрече, когда та, наконец, состоялась, он вспомнил котлик сразу и не без сожаления признал, что сам ничего подобного не пробовал, название же слышал от деда, ЦЕН.
Нить оборвалась, я опять остался с носом, утешаясь в ту ночь токайским и телячьими медальонами с паштетом из гусиной печёнки и брусникой.
Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что если и открою когда-либо тайну ЗК, искомое окажется какими-нибудь сосисками в пиве или пареной репой, не могу всё же не искать, не бороться, не надеяться: а вдруг?
А вдруг где-то там, на просторах нашей необътной случайной родины, есть Человек. Каждую пятницу вечером, отряснув пыль трудобудней со своих усердных ладоней, он торжественно ставит на огонь большущий котёл с водой, месит тесто, мелет шафран и барбарис, обжаривает лучшие кусочки вырезки, потрошит куропаток, терпеливо плавит курдючный жир, а потом садится у дороги и смотрит вдаль - не появится ли на горизонте одинокий путник, несущий долгожданную весть: название этого восхитительного блюда, рецепт которого он вычитал давным-давно в невесть как попавшей к нему половинке старой книги.
Смутна моя душа.
Tags: вспоминалки, хочу всё зна
Subscribe

  • 1994 Shell Caribbean Cup

    These fields and hills beyond recall Are now our very own. We write our names on history’s page With expectations great Государственный Гимн…

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • Марин I

    На 1138-летие святопомазания Иепископ Церветерский Горен, светел, что кристалл; Ночку с папой повозился - Сам наутро папой стал. Тут ещё стока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 1994 Shell Caribbean Cup

    These fields and hills beyond recall Are now our very own. We write our names on history’s page With expectations great Государственный Гимн…

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • Марин I

    На 1138-летие святопомазания Иепископ Церветерский Горен, светел, что кристалл; Ночку с папой повозился - Сам наутро папой стал. Тут ещё стока…