?

Log in

No account? Create an account
Котелок рыцаря Рымбабы - Наместник Карлсона На Земле
June 28th, 2004
12:05 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Котелок рыцаря Рымбабы
Об отличии туты-латуты от туты-матуты я недавно писал.
Справедливо упомянуть и куда более древнюю загадку моего непутёвого детства.
У бабушки, жившей в Черёмушках, была книга рецептов чешской кухни. Когда-то была. К моменту, когда я её обнаружил (книгу, а не бабушку), от неё оставалось только пол-книги. Включая (полное) содержание.
Так я прочитал рецепты "Спаниэльскаго Пташека" и "Таемства". Названия, к слову, зачастую гораздо вкуснее блюд, то есть всё как всегда. Но пленил меня именно "Котелок рыцаря Рымбабы". Рецепт которого, сами понимаете, в сокращённое временем издание не вошёл.
Каких только идей не подсказывало мне услужливое воображение, исполненное тайного ехидства! Так и возникли семь томов "Кухни Курантов"; в любом солидном книжном магазине Вашему вниманию предложат эту энциклопедию рецептов, зафиксировавшую мои искромётные, но, увы, футильные попытки воссоздать котелок.
Я пытался решить вопрос антропологическим путём - исследовал старые манускрипты, расспрашивал благообразных жижковских старцев и прижимал к стене староместских поваров. Тщетно!
Лишь единожды напал я на кончик следа: Рышар Небески упоминает заветный котлик в кулинарном разделе своего путеводителя - в одном ряду с такими явствами, как "Меч короля Иржиха", "Тайна Петра Воки" и "Обед городового Карасека".
Добраться до автора было непросто: на тот момент он водился в Пакистане, где писал о Великом Шёлковом Пути для трёх путеводителей сразу.
При встрече, когда та, наконец, состоялась, он вспомнил котлик сразу и не без сожаления признал, что сам ничего подобного не пробовал, название же слышал от деда, ЦЕН.
Нить оборвалась, я опять остался с носом, утешаясь в ту ночь токайским и телячьими медальонами с паштетом из гусиной печёнки и брусникой.
Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что если и открою когда-либо тайну ЗК, искомое окажется какими-нибудь сосисками в пиве или пареной репой, не могу всё же не искать, не бороться, не надеяться: а вдруг?
А вдруг где-то там, на просторах нашей необътной случайной родины, есть Человек. Каждую пятницу вечером, отряснув пыль трудобудней со своих усердных ладоней, он торжественно ставит на огонь большущий котёл с водой, месит тесто, мелет шафран и барбарис, обжаривает лучшие кусочки вырезки, потрошит куропаток, терпеливо плавит курдючный жир, а потом садится у дороги и смотрит вдаль - не появится ли на горизонте одинокий путник, несущий долгожданную весть: название этого восхитительного блюда, рецепт которого он вычитал давным-давно в невесть как попавшей к нему половинке старой книги.
Смутна моя душа.

Current Mood: котелок не варит
Tags: ,

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bleys
Date:June 28th, 2004 06:08 pm (UTC)
(Link)
Рэбе, а диакритику вы принципиально не используете? =)

And thanks for sharing!
[User Picture]
From:elcour
Date:June 28th, 2004 11:22 pm (UTC)
(Link)
Отнюдь.
Просто соответствующих юникодовых значений не знаю, а искать лень. Клавиатура у меня кириллица-латиница-иврит, тоже не густо.
А потом, всё ж понятно.
[User Picture]
From:bleys
Date:June 29th, 2004 11:48 am (UTC)
(Link)
Ясно =) Вообще для таких целей удобна Character Map - но про всё понятно вы, разумеется, правы =)
[User Picture]
From:bormor
Date:June 28th, 2004 06:33 pm (UTC)
(Link)
Кинул запрос в Ягу - и нашел несколько рецептов. По-чешски, разумеется, но я же типа умный, решил, что разберусь.
Открыл. Первое слово поразило мен до глубины души: "Слоновина". Опаньки, думаю... А остальные ингредиенты..?
Корытнячина, костиче, рогы, парогы, копыта, и... эээ...кхм... пазуры а собакы неопракованы але неприрезаны до твару. И, наконец, остатне.
Осторожно закрыл страничку... жуть какая...
From:eutrapelia
Date:June 28th, 2004 06:34 pm (UTC)
(Link)
Ты бы еще в Бабу-Ягу запрос отправил:)
[User Picture]
From:bormor
Date:June 28th, 2004 06:36 pm (UTC)
(Link)
Да она, может, этот рецепт и составила :)
From:eutrapelia
Date:June 28th, 2004 06:38 pm (UTC)
(Link)
и ее же заботами Эли до сих пор рецептом и болеет :)
[User Picture]
From:evr
Date:June 28th, 2004 07:49 pm (UTC)
(Link)
Я еще начала только ваш коммент читать, а уже подумала - жуть какая! :)
[User Picture]
From:cezaria
Date:June 28th, 2004 09:49 pm (UTC)
(Link)
неправда, это наверняка была "сланина" &)
вы бы кинули ссылочкой, интересно
[User Picture]
From:bormor
Date:June 28th, 2004 10:04 pm (UTC)
(Link)
Ccылку не дам, а текст сохранил, частично :)

Ľudské vlasy, nespracované
Svinské, kančie alebo diviačie štetiny
Koža a ostatné časti vtáčieho tela
Slonovina, korytnačina, kostice a fúzy veľrýb, rohy, parohy, kopytá, paznechty, pazúry a zobáky neopracované alebo jednoducho upravené, ale neprirezané do tvaru
Sladká kukurica
Ostatné

Так что это слоновина, никакого сомнения!
[User Picture]
From:cezaria
Date:June 28th, 2004 10:22 pm (UTC)
(Link)
Это словацкий. И рецепт похож на репертуар Бастинды :)
[User Picture]
From:elcour
Date:June 28th, 2004 11:29 pm (UTC)

о котелках и рыцарях

(Link)
Ужас.
Но это не чешский, это словацкий.
Я всегда вспоминаю разницу, когда вместо "хцем" говорю: "хцел бы сом".
Потом, где же тут Рымбаба?
[User Picture]
From:bormor
Date:June 29th, 2004 04:51 pm (UTC)
(Link)
Рымбаба тоже была :) Это цветочек такой, вроде ромашки, он там несколькими строчками ниже был.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 28th, 2004 11:23 pm (UTC)
(Link)
Давай линк - у меня с чешским отношения ничегойные.
[User Picture]
From:neivid
Date:June 28th, 2004 10:03 pm (UTC)
(Link)
Блеск. Спасибо за.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 28th, 2004 11:24 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста.
Я тебя люблю.
С возвращением!
[User Picture]
From:redeyes_ru
Date:June 29th, 2004 02:53 pm (UTC)
(Link)
И душа смутна, и родина случайна... :о)
[User Picture]
From:malenkayasmert
Date:June 29th, 2004 02:57 pm (UTC)

оффтопик.)

(Link)
*робко подкралась, улыбаясь и смущаясь*))
А мне открытка пришла, воть!))
Спасибо Вам большое!
Так приятно было.))
Мурк!
Выздоравливайте скорее!
Powered by LiveJournal.com