?

Log in

No account? Create an account
к упрёкам в обобщениях - Наместник Карлсона На Земле
June 7th, 2004
08:34 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
к упрёкам в обобщениях

(72 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ly0lik
Date:June 8th, 2004 05:35 am (UTC)

Re: Если бы я издевался, я попросил бы нарезать.

(Link)
Патриотизьм?
[User Picture]
From:elcour
Date:June 8th, 2004 11:53 am (UTC)

Re: Если бы я издевался, я попросил бы нарезать.

(Link)
ОК. Для начала возьмём следующие параметры:
1. Какой процент опрошенных скажет, что любит свою страну (имеет смысл только в свободных странах, Кубу любят все кубинцы ;).
2. Какой процент скажет, что не любит свою страну.
3. Какой процент станет защищать свою страну, если её ругать.
4. ...и как долго, в среднем.
5. Чуть не самый важный параметр, часто требует создания искусственных условий для эксперимента: сколько из опрошенных будут осуждать действия чужой страны, но оправдывать аналогичные действия своей, и насколько яростно (яростность определяется внешними признаками - можно перечислить - а уж если совсем научно, то числом возбуждённых нейронов).
Можно добавить ряд параметров, можно уточнить и модифицировать перечисленные. Так, надо ещё понять, какя похвала считается похвалой "стране". Если тебе оно надо, можно составить список областей похвалы - история, экономика, политика (внутренняя и внешняя), экология, любовь и признательность граждан и т.д.
Окончательно уточнив список параметров, можно составить формулу. Естественно, для того, чтобы формула в точности отражала степень патриотизма, понадобится серьёзное социологическое исследование, и не одно.
Я лишь демонстрирую, что патриотизм в принципе вполне можно измерить. Как и черноту, аккуратность, склонность к рассуждениям, письки и многое другое. ;)
From:ly0lik
Date:June 8th, 2004 10:05 pm (UTC)

А собаку из будки кто вынимать-то будет?

(Link)
Эли, это тот самый злосчастный пример НИЧЕГОМЕТРа!
Во-первых, перед тем как придумывать хвормулу, надо бы дать определение патриотизма.
А во-вторых, что намного существенней, нахрена нам этот коэффициент патриотизма? Число стало одной из религий ХХ века ("компьютер посчитал и оказалось!..") — а выводы делалют как всегда: или через жопу, или чтобы начальству потрафить!

Ладно, я отвлёкся... Неужели ты осмелишься на основе этого индекса делать какие-либо прогнозы о поведении граждан страны в случае войны или угрозы войны, миграции населения или предпочтениях при покупках — брать импортное или мэстное... Т.е. как раз для последнего подойдёт нормальная маркетологическая статистика и не надо никого не с кем сравнивать. А всё остальное, как показывает исторческий опыт — бабка надвое сказала.

Кстати, твой пример про негров и спасение на водах и вовсе некорректен: чтобы спасать нужно хорошо с лодкой управляться и круг далеко бросать. А плавание — дело 10е! Человек, в отличие от большинства зверюшек, ещё и соображать должен: лазаешь плохо — возьми палку и сбей БАНАН, плаваешь хреново — построй лодку и сделай удочку. А вот с соображалкой вроде у всех рас примерно одинаково.

[User Picture]
From:elcour
Date:June 8th, 2004 11:10 pm (UTC)

Re: А собаку из будки кто вынимать-то будет?

(Link)
Неужели ты осмелишься на основе этого индекса делать какие-либо прогнозы о поведении граждан страны в случае войны или угрозы войны
Нет. Во всех этих случаях задействовано гораздо больше факторов. А вот сказать что-то о степени патриотизма граждан могу.

нужно хорошо с лодкой управляться и круг далеко бросать. А плавание — дело 10е
Откровенно говоря, мне представлялся спасатель в бассейне.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:elcour
Date:June 9th, 2004 12:23 pm (UTC)

трое в лодке, не стесняясь собаки

(Link)
Я не люблю формата емели в диалогах.
А чем тебе комменты не нравятся?
From:ly0lik
Date:June 10th, 2004 12:27 pm (UTC)
(Link)
Перечитал я сам пост и все комменты — блин, какие вы все тут умные!

Но вот интересно, ЗАЧЕМ ты задался этим вопросом? Серьёзно?!.
Только лишь в контексте политкорректности или есть ещё что-то?

Ведь обобщения можно всегда делать. Вопрос, как их потом использовать.
Если по принципу: все негры чёрные, значит плохие, значит на них можно воду возить — тогда скатимся, как пить дать. Если для того, чтобы ещё какие безобразия обосновывать — опять же, мерзость. Кстати, к таким безобразиям я отношу и понятие патриотизма, бо он, матриотизм, больше из области чувственного, где всякие измерения представляются бессмысленными, по причине невозможности достичь хоть какой-то точности.

По тем же причинам я бы не стал всерьёз относится к таким характеристикам как ленность, аккуратность, рассудительность и т.п.: паршиво формализуются, никаких серьёзных выводов из них не получишь, а что важнее — у них слишком запятнанная репутация. Уж если пользоваться какими-то обобщающими критериями, то лучше создавать их с нуля — дабы пресечь, насколько возможно, злоупотребления.

Как мне кажется, вместо таких эмоциональных характеристик лучше использовать макро-методы, как скажем, температура или давление в физике и не спускаться к статистике. Я сильно подозреваю, что то, что мы называем аккуратностью и трудолюбием японцев, на в самом деле суть нечто иное.

Хуже, когда начинаются разборки, кто более пригоден к той или иной работе в силу своей физиологии или происхождения (ну, понятно, в среднем, что дворянский сын более приспособлен к умственному труду, чем крестьянский). Понятно, что пусть уж лучше индеец будет верхолазом, но некоторым залогом равных возможностей в обществе, как мне предсталяется, будет потребность в людях, у которых МНОГО РАЗНЫХ способностей. У меня сохранилась наивная вера в то что все, или почти все, талантливы, просто каждый по-своему...


Вот, в таком вот аксепте.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 10th, 2004 01:23 pm (UTC)
(Link)
ЗАЧЕМ ты задался этим вопросом? Серьёзно?!.
Только лишь в контексте политкорректности или есть ещё что-то?

Есть ещё что-то. Общечеловеческая корректность, очерчивание рамок социальных и моральных норм, нежелание кого-то обидеть и ещё большее нежелание пороть хуйню лишь оттого, что не потрудился разобраться.
Уж лучше я сперва разберусь, а потом буду, если захочу, пороть хуйню со знанием дела.

Как мне кажется, вместо таких эмоциональных характеристик лучше использовать макро-методы, как скажем, температура или давление в физике и не спускаться к статистике.
Увы и ах. За температурой и давлением ты отправишься к той же статистике, только кокетливо обзовёшь её как-нибудь иначе.

Я сильно подозреваю, что то, что мы называем аккуратностью и трудолюбием японцев, на в самом деле суть нечто иное.
Ну, аккуратность - она аккуратность и есть (см. параллельную ветку этого поста), а трудолюбие, так и быть, готов заменить склонностью к постоянной тяжёлой работе. Ибо речь идёт не об эмоциях, разумеется, а о поведении.

Понятно, что пусть уж лучше индеец будет верхолазом, но некоторым залогом равных возможностей в обществе, как мне предсталяется, будет потребность в людях, у которых МНОГО РАЗНЫХ способностей.
Специалист способен флюсу, да-да...
Потребность в таких людей есть и будет всегда. В некоторых областях. Но отнюдь не в большинстве и уж точно не во всех.
From:ly0lik
Date:June 14th, 2004 08:08 pm (UTC)
(Link)
Уж лучше я сперва разберусь, а потом буду, если захочу, пороть хуйню со знанием дела.
Этттто в чей огород камень?

В общем-то все мои возражения это скорее реплики на собственные неозвученные мысли.
Впрочем, в ХХ веке было несколько ужасно интересных "экспериментов": две Германии, две Кореи, надцать Китаев. Вроде бы один и тот же народ, а результаты - нахрен разные. И немецко-японскаЯ аккуратность может быть и большим плюсом, и жутким минусом. Равно как и русское умение работать лишь в экстремальных условиях, когда важен лишь процесс, но не результат....
[User Picture]
From:elcour
Date:June 14th, 2004 09:53 pm (UTC)
(Link)
Этттто в чей огород камень?
Изначально ни в чей и не камень, а сор из избы.
Но коли на тебе, друже, шапка горит, я в том невиноватая.

Вроде бы один и тот же народ, а результаты - нахрен разные.
Потому и говорю не о народе, а о национальности. Я уже объяснял выше.
Северный кореец и южный кореец - две разные национальности.

И немецко-японскаЯ аккуратность может быть и большим плюсом, и жутким минусом.
Это уж само собой. Но ведь оценок мы тут изначально не давали, в хорошо-плохо не игрались.
From:ly0lik
Date:June 15th, 2004 11:16 pm (UTC)
(Link)
Ну, а как знать, когда кончается просто кореец, и начинается разделение на северных и южных? Типа, в 50м году была одна нация, а потом провели границу - и стали две? Люди-то теже! Или ты предлагаешь учитывать общественную формацию и государственный строй.

А про плюсы и минусы.. Я имел в виду не оценку, а разрушительную или созидательную деятелность нации, т.е. немцы с их организацией и страну замечательно свою остраивали после 45г, и евреев гнали в концлагеря 5-7 годами ранее с той же методичностью и аккуратностью.

А собственно оценки — это ты такой умный ( и я к тебе примазываюсь:-), что явно произносишь слова "оценок мы тут изначально не давали, в хорошо-плохо не игрались". Только мало кто захочет их услышать. А иной пропагандист в штатском повторит твои слова (ну как же, сам рабби Эли Курант сказал!), но уже без сноски... А лозунг, он чем короче, тем лучше запоминается. Так вот хуйня-с из хороши намерений добрых людей и получается:-(
From:ly0lik
Date:June 13th, 2004 10:03 pm (UTC)

Re: Полный Офф-Топик

(Link)
Привет!
Я тут собираюсь в конце июня-начале июля на канадщину.
Можно ли будет пересечься с тобой в Торонто, или скажем на Ниагаре:-)
[User Picture]
From:elcour
Date:June 14th, 2004 01:37 am (UTC)

Re: Полный Офф-Топик

(Link)
Не кокетничай.
Тебя уже пригласили.
Приезжай, поживи у нас денёк-другой, там, глядишь, вовсе на Ниагару переедешь.
From:ly0lik
Date:June 14th, 2004 02:38 pm (UTC)

Re: Полный Офф-Топик

(Link)
Спасибо большое!
Кстати, вы живёте в Торонте или где-то вне?
И что значит "вовсе на Ниагару переедешь"?:-)
И последнее, в какой день у вас лучше объявится: посреди недели или в выходной?
[User Picture]
From:elcour
Date:June 14th, 2004 04:56 pm (UTC)

Re: Полный Офф-Топик

(Link)
Это они живут где-то вовне. А мы живём не в овне, а в 10 минутах езды от Ниагарских водопадов (и в 130 км от Торонты).
Какую часть фразы ты не понял?
В это время года - лучше в будни.
Powered by LiveJournal.com