Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:

какнадо

Прошлая неделя отметила два года нашего пребывания в Канаде. Кто-то спросил, ощущаю ли я себя канадцем. Гы. Прожив 15 лет в Израиле, я вовсе не чувствовал себя израильтянином.
Типичнейший хомо советикус.

Впрочем, если не мнение, то первое упорядоченное отношение к жизни в Канаде у меня уже есть.
Мне нравится:
1) Канада заботится о слабых членах общества - бедных, тёмных, больных и т.д. Попав в любой торговый центр, я смотрю на меры обеспечения доступа для инвалидов и радуюсь(sic!) тому, на что уходят мои налоги. Особенно хорошо это выглядит в долине Ниагары, где можно проехаться на 10 минут в Штаты и подивиться контрасту.
2) Good citizenship (гражданская добропорядочность? ответственность?) здесь - норма жизни. Это не значит, что все граждане добропорядочны, но значит, что в Канаде принято следить за общим порядком - не только там, где беспорядок является ощутимой угрозой чьему-то благополучию, но и в тысячах мелочей, приятно скрашивающих быт.
3) Канадцы отменно вежливы. Я очень люблю вежливость и очень не люблю хамства. Встречая незнакомого человека на улице, здесь очень часто улыбаются, кивают, говорят что-нибудь приятное. За два года нас здесь ни разу не обхамили - ни чиновники, ни, тем паче, работники сферы обслуживания, ни случайные люди. Я понимаю, что так и должно быть, но советскому еврею, приехавшему из Израиля, сие не есть привычно, хучь и приятствует отменно.
4) Здесь принято заботиться об экологии (про торонтский мусор и собственное двумыслие по этоиу поводу я уже писал). Рассортировывать мусор и утиль по шести (летом - семи) разного вида коробкам и бакам давно уже превратилось в увлекательную игру, при этом сознание услаждает ощущение собственной ответственности и правильности того, что делаешь.
Кайф, короче.
5) Здесь не любят культуру США. Я тоже не люблю.
6) Пестрота рас, вероисповеданий и культур почти вовсе добила здесь расовую нетерпимость. В отличие от тех же Штатов, о расизме здесь вообще не говорят, его не ругают, с ним в принципе практически не сталкиваются - это считается постыдным и неприличным, вроде как в штаны наделать в обществе.

Мне не нравится:
1) В своей заботе о слабых Канада явно обошла стороной индейцев и эскимосов. Я вовсе не собираюсь критиковать тех, которые мочили этих индейцев пачками, загоняли в резервации и специально заражали смертельными болезнями - там всё ясно, а я за сейчас лабаю.
Сейчас жители резерваций и крайнего севера застряли канадскими стараниями меж двух миров: жить, как жили их предки, они уже отвыкли, а жить, как европейцы, ещё не научились.
Канада даёт им деньги (не очень много, к слову), но они не умеют правильно использовать эти средства. Большая часть сразу разворовывается вождями, остальное во что-то вкладывается, но очень бестолково. Они продолжают жить в хуёвейших условиях, об этом много говорят, но это никого (из тех, кто реально мог бы что-то сделать) не ебёт.
2) Обратная сторона добропорядочного гражданства - элементарное стукачество. В России это считалось подлым, как минимум - недостойным занятием, так меня воспитывали, с этим трудно что-нибудь поделать.
Я понимаю, что гражданин, сообщающий в кунадо о другом гражданине, не платящем налогов, зачастую подвигаем самыми что ни на есть правильными чувствами, он испытывает гордость за свою страну и старается сделать ей и её жителям как можно лучше. Именно такими категориями его учили мыслить и оперировать с детства. Я тем более понимаю того гражданина, который сообщит о водителе, принявшем две рюмки коньяка на грудь. Проблема, наверное, не в Канаде, а во мне, привыкшему к государству-врагу, не другу. Но что не нравится - о том и пишу.
3) Развитие предыдущего пункта - некоторая двуличность, проистекающая из привычки быть одновременно вежливым и законопослушным. Если вы сделаете пристройку к дому, не испросив добра у муниципальных властей, ваши соседи могут не сказать вам ни слова, но накатать жалобу. При этом они совсем не хотят портить с вами отношений, а ваша пристройка вовсе не должна мешать им лично. Гражданская ответственность.
4) Здесь вполне справедливо (по большей части) ругают Штаты, однако с удовольствием пользуются разными благами за их счёт (мусор - лишь один пример, их много). Это, пожалуй, можно с тем же успехом отнести и лично ко мне, это может быть приятным совмещением пирога и позы, но, наверное, не очень красиво.
5) Здесь жалеют детей, следят, как бы они, Боже упаси, не перетрудились, не надорвались в своих занятиях. Не так жалеют, как в Израиле, конечно, но больше, чем во многих странах Европы - я уже не гвоорю о России. Такое отношение отрицательно влияет на уровень образования и приводит к ряду дурнющих (ИМХО, конечно) правил - например, запрет оставлять ребёнка до 12 лет без присмотра хоть на минуту.

В общем и целом Канада, разумеется, отнюдь не рай на земле, но зато вполне так себе правовое государство. Жизнь в правовом государстве для меня непривычна, но приятна.

Update:
6) Совсем забыл написать о системе здравоохранения. Административная сторона этого дела в Канаде - видимо, одна из самых плохих на свете, не считая стран третьего-четвёртого мира. Онтарио (и не одна она) очень постаралась, чтобы профессия врача была непривлекательной. В итоге врачей мало, бо часы утомительные, а условия хреновые.
Чтобы попасть ко врачу-специалисту, нельзя записаться на приём самолично - нужно направление от семейного доктора. Если семейного доктора нет (а найти доктора, ведущего набор "своих" пациентов не всегда легко), нужно ехать за направлением в поликлинику, высиживать очередь, потом уже записываться к тому специалисту, к которому получишь направление. Муторно, дурно устроено и абсолютно никому не приносит пользы. Вот уж, действительно, лечиться даром...
Сами врачи, к слову, вполне на уровне - нормальные западные врачи.
Tags: дискуссии, лытдыбр, мысли вуслухъ
Subscribe

  • Назарей синим пламенем (Филлимор)

    Загадочное исчезновение рабби Давида Иуды Арье-Лейба Коена (известного также как "Раввин-Назарей" или "Назарей Ерусалимскый") в канун праздника кущей…

  • эсхатоложец

    Умом Мессию не понять, в Мессию можно только верить Курант, "1001 арабеска" Отмена законодательных ограничений на некоторые отрасли генной…

  • БѢЛЫХЪ ПЯТЕНЪ ОРѲОГРАФiИ

    ценсору Павлу Кукольнику посв. Ты наша сестра, Мы твои терпеливые братья. Нам выпало счастье, Да впалая грудь Четвергомъ колежскій секретарь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments

  • Назарей синим пламенем (Филлимор)

    Загадочное исчезновение рабби Давида Иуды Арье-Лейба Коена (известного также как "Раввин-Назарей" или "Назарей Ерусалимскый") в канун праздника кущей…

  • эсхатоложец

    Умом Мессию не понять, в Мессию можно только верить Курант, "1001 арабеска" Отмена законодательных ограничений на некоторые отрасли генной…

  • БѢЛЫХЪ ПЯТЕНЪ ОРѲОГРАФiИ

    ценсору Павлу Кукольнику посв. Ты наша сестра, Мы твои терпеливые братья. Нам выпало счастье, Да впалая грудь Четвергомъ колежскій секретарь…