Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

Признание в поц-модернизме, ода собственной сдержанности и другие излияния сонного Куранта

Наши преданные читатели в кой раз расточают комплименты-дифирамбы нашей сдержанности и несудимобысти.
Это нам, ясная треска, завсегда приятно.
На всякий случай поясню, однако же ж, что корень оного плюрализма, медь яво за ногу, кроется не в великой терпимости, а в малопомерном максимализме, щедро сдобренном амбициями.
Величайшие проступки в моём понимании делаются не против человечества, не против жизни, чести и морали, не против Бога (Его обидишь, как же!), но против самого себя. И вот за преступления против себя на костёр отправить мало! (Потому и не отправляем.)
Греховнее всего, в понимании yours truly, не преступление и не ошибка; греховнее всего - непоследовательность.
Попирая чужие устои, ты заявляешь о своих. Но попирая собственные, разрушаешь Миры и Вселенные.
"Вор должен сидеть в тюрьме", - говорит Жеглов.
"Вор должен воровать", - говорю я.
Иначе какой он, к ядрене фене, вор? Воровать он дожен. Во-ро-вать. Работа у него такая.
А кто, спросите вы, в тюрьме сидеть будет? Пушкин?
Нет, не Пушкин. Арестант. Заключённый, если угодно.
А вор может стать заключённым? Может, конечно. Вора сыщик ловит. Работа у него такая. Правда, сыщик тоже может стать вором. И заключённый - сыщиком может. Ит намана.
Перфекционизмом от меня веет с детства, я пропах им насквозь, как потомственный таксидермист нафталином. Едва кто начинает дело, я с полным основанием рассчитываю, что он приложит усилия к последовательному его продолжению/завершению. Если вор ворует, насильник насилует, а предатель предаёт, я не стану критиковать их со своей колокольни, излагая им, до чего они мерзки и бесчеловечны.
Не-ет, от меня так легко не отделаесся. Я - тот самый невыносимый тип, который замучает советами. Глядя на поступательные движения насильника, я объясню ему как дважды два четыре, отчего подобный модус операнди несовместим с его же собственным подходом к задаче (и если в результате беднягу навсегда покинет либидо, мы не можем его в том винить); буду долго и обстоятельно рассказывать грабителю, что именно он хотел бы сделать иначе, чем делает; пожурю предателя - но не за предательство, а за необязательную для него неуклюжесть в исполнении, за угрызения совести, которые он порицает, однако же от них не отказывается.
Словом, я считаю (вне завиисимости от того, признАю это вслух или нет), что способен глядеть на мир не только своими глазами, но и глазами любого клоуна, чью шкура мне приспичит напялить; глядеть и думать, что Наполеоны страдают манией величия в исключительно тяжёлой форме, если думают, что могут быть мной.

Этот пост должен был бы, наверное, попасть в приват, как многие ему подобные. Мне захотелось показать его нескольким лжеюзерам, чьи поступки или взгляды я когда-либо критиковал. Класть же это под замок кажется мне и вовсе нелепым.
Tags: мысли вуслухъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments