Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:

о правых и левых

Обещал же ведь. ОК. Поехали.

Начнём с правых. С правого государственного строя. Правое государство - это государство, которое сакрализует свои институты. Девиз правого гос-ва - "устои". В идеале, ничего не должно меняться.
Соответственно, "правый" - это приверженец правого строя.
(Здесь стоит заранее оговориться: правые и левые вовсе не "дополняют" друг друга до ста процентов, как мы ещё увидим.)
Первым формальным описанием правого строя следует, судя по всему, считать "Республику" Платона. Взяв за основу обычаи древней Спарты, он разработал собственную модель того, что считал идеальным государством.
В этом государстве всё незыблемо. Всё те же законы, всё те же обычаи, столетиями всё так же юноши из благородных семей охотятся на всё тех же илотов.
Заметим, что это гениальное произведение - фашистское. (Рассуждения о легитимности фашизма осложняются одним обстоятельством. Для многих само слово "фашизм" звучит как ругательство. Это обусловлено довольно очевидными причинами, однако давайте попробуем от них абстрагироваться. Сами по себе фашистские - я не говорю о нацистских - взгляды вполне имеют право на существование. Давайте их определим.)
Фашизм - это не строй. Фашизм - это движение, задача которого - всячески сохранять и поддерживать правый строй.
Теперь, придя к этим определениям, обнаруживаешь, что изрядная часть тоталитарных режимов не может претендовать на правизну. Скажем, сталинский режим (я сам, грешным делом, долго считал его правым) вовсе правым не является. Это не значит, что он левый - я же предупреждал, что множество прочих направлений не пустое. Он просто не правый. Культ личности там есть, а вот сакрализации институтов - нету. Что, видимо, можно считать правым -так это государство, изображённое Оруэллом в "1984". Наверное. Надо подумать. Во всяком случае, там есть великая правая мысль о языке: в идеале новояз будет таким, что на нём будет невозможно сформулировать нелояльную идею.
Теперь о левых.
Левого строя быть не может. "Левый строй" - это оксюморон, поскольку "строй" предполагает незыблемость, а "левый" - изменения. Поэтому мы определим левого как "приверженца левой идеи". Левая идея заключается в стремлении к постоянному прогрессу. Государство и его институты представляют для левого интерес ровно настолько, насколько они функциональны.
Нелегко определить, кто первый сформулировал внятно основы левой идеи. Не смог найти никого раньше Томаса Пейна. Зато он вполне справился с этой задачей. Так, в самом начале Декларации Независимости он пишет: "В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье". Эффективность - вот чего левая идея требует от любого института. Если попытаться представить себе "левый новояз", то в идеале, видимо, это будет язык, на котором невозможно сформулировать нефункциональную идею.
Саша Этерман, который вообще веников не вяжет, предложил замечательную лакмусовую бумажку: левые - это те, для кого золотой век в будущем; правые - те, для кого он в прошлом.
Это верно по одной простой причине: мир левеет. Постоянно левеет. Вся история человечества с незапамятных времён - это история десакрализации.
При этом правые продолжают тяготеть к традиции, а левые - к практичности. Как в конвенте (раз уж мы его вспоминали).
В рамках этого текста я не отстаиваю и не опровергаю ни те, ни другие взгляды. Только даю определения.
Место ограничено, всё сразу не обсудишь. Наверняка возникнуь вопросы. Спрашивайте - постараюсь ответить.

Просьба к анонимам:
Ваши замечания приветствуются. Только подписывайтесь, пожалуйста. Комменты без подписи представляются мне неуважительной формой общения.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, определения, проповеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments