Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:
  • Music:

так охраняли Бернадотов (заветами Чейза и Чандлера)

Когда я вспоминаю смену караула у королевского дворца в Гамла Стане, на мои многострадальные еврейские глаза наворачиваются слёзы радостного умиления.
По средам и выходным смена караула сопровождается парадом.
На площади перед дворцом заранее вывешена афишка, сообщающая, например, что в эту субботу, такого-то числа, в 12:15 пополудни, такая-то рота сменит на посту такую-то, а дирижировать при этом Королевским Военным Оркестром будет концертмейстер такой-то. Караульные гордо выступают, выгибают павлиньи шеи, печатают шаг. Из развешанных по площади громкоговорителей несутся комментарии на французском, английском, немецком и, кажется, японском - и правильно, шведам пояснения не нужны, они, во-первых, сами прекрасно знают, что к чему и почему, во-вторых, поглазеть на смену караула всё равно в Гамла Стан не ходят, для этого их в Лондоне Бэкингем ждёт.
Солдатики в охране разномастные - молоденькие совсем щенята, жилистые старикашки, тощие, пузатые, плюгавые, дылды, лысые, длинноволосые, очкастые, попадаются и с серьгой в ухе. Вот женщин нет как-то. В оркестре есть, а вот солдатики все мужики, не хотят девчата в этот цирк играть.
Смотришь на это дело, нет-нет, да и закрадывается мыслишка, шальная, словно пуля:
Боже, храни Гамла Стан, если на него нападёт враг!

***

ТАК ОХРАНЯЛИ БЕРНАДОТОВ
Посвящается murushi, которая, я знаю, снисходительно прочитает всю эту ахинею

Шестая рота королевской морской пехоты сменяла на посту королевских фузильеров. Дирижировала в эту среду капельмейстер Розамунд Бейт, приехавшая семь лет тому назад на гастроли с Британской Королевской Филармонией и так и оставшаяся при шведском дворе. Играли сорок седьмой опус Роальдо Сканди, чахоточного гения военных маршей.
Туристов было немного - всё ж-таки февраль, не август.
Эрик Бенсон печатал шаг, глядя, казалось, строго вперёд - хотя на самом деле его глаза ни на мгновение не задерживались на одной точке, они сновали туда-сюда, подмечая всё происходящее. Справа от него шёл Петерсен, бросая быстрые сторожкие взгляды в толпу.

Стай загодя поставил пятерых снайперов на крыше казарм, когда охрана отвлеклась на перекур. Основная группа сидела в туристическом микроавтобусе на другом краю площади - как раз там, куда приближался караул.
Группа прикрытия сопровождала процессию, притворяясь туристами - не сказать, чтобы притворяться приходилось очень уж тщательно, эти олухи, подумал Стай, не узнали бы террориста, держи он в одной руке гранату, а в другой - листок с собственной физиономией и надписью: "Разыскивается".
Четыре фузильера с шашками наголо отдали честь приближающейся четвёрке морячков. Вот уже слышны крики разводящих, музыка стихает, командующие караулами обмениваются традициионными приветствиями.
Стая охватило предвкушение успешной атаки. Он готовил эту операцию дольше года. Раздобыл досье на всех солдат караула, убедившись, что ни один из этих лоботрясов на марше не в состоянии противостоять его людям. Узнал, когда королевская чета будет пребывать во дворце.
Похитить правящего монарха европейской державы - это вам не хухры-мухры.
Было, конечно, совершенно не обязательно нападать на дворец посреди смены караула. По большому счёту, при такой команде выбор момента и вовсе не имел значения - здесь сыграло свою роль пристрастие Стая к драматическим эффектам.
Капитан фузильеров салютовал командиру морпехов и вложил шашку в ножны. Пора!
Стай наклонился к микрофону и отдал приказ.
Всё-таки у фузильеров оказались прекрасные рефлексы. Едва на площадь попадали с крыш первые дымовые шашки, как они, не задумываясь, бросились врассыпную с такой скоростью, словно всю жизнь занимались исключительно бегством с места военных действий. Эти ребята чётко понимали, что караул сдан, следовательно, вооружённое нападение на дворец - больше не их забота.
Как выяснилось, морская пехота тоже не лыком шита.
Что-то, а на случай непредвиденных происшествий этих ребят выдрессировали что надо; прикрывая голову, они отползали в разные стороны в поисках прикрытия.
Эрик Бенсон упал на одно колено, отложил в сторону "Селмер" и выхватил "Негуши" - 357 магнум, лучший револьвер, о каком только можно мечтать, когда ведёшь прицельную стрельбу на короткие дистанции. Справа ухнул "Глок" Петерсена, снимая ближайшего снайпера с той стороны казарм. Следовательно, на долю Эрика приходился второй от угла... готово!
Краем глаза Эрик уловил микроавтобус, въезжающий на площадь. Подчиняясь коротким, ясным, как всегда, приказам Р., он совершил пируэт, перемахнул неизящным, но эффективным скачком через брошенную кем-то тубу, прострелил передние шины микроавтобуса, вырубил выскочившего водителя и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как ребята кладут на асфальт последнего из фальшивых туристов.
Вся операция продлилась не больше пяти минут.
Р., их командир, учитель и духовный наставник, вновь оказалась на высоте. Перейдя на королевскую службу, за полгода она создала такую группу спецназа, которой позавидовали бы многие разведки мира.
Эрик показал Петерсену большой палец, поднял свой "Селмер" и бережно погладил перламутровые клавиши.
Мановение палочки Р. вернуло их в строй.
Специальные агенты высшего класса, они умели всё - даже играть Роальдо Сканди.
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments