?

Log in

No account? Create an account
терроризм - Наместник Карлсона На Земле
March 22nd, 2004
09:05 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
терроризм
Блин, стоило замочить шейха Ясина, как пошло-поехало:
те, кто его убил, такие же, мол, террористы, как он сам (там ещё несколько таких же веток с подачи того же лжеюзера).
Для тех, кому лень залезть в словарь, выдержка из Вебстера:
Terrorism - the systematic use of terror especially as a means of coercion.
Terror - a state of intense fear.
перевод для тех, кто не:
Терроризм - систематическое использование террора именно в качестве средства принуждения.
Террор - состояние сильного страха.
Ликвидация шейха Ясина не подпадает под это определение не потому, что он - негодяй и убийца, не потому, что убить его было хорошо или справедливо, а потому, что те, кто его убил, не ставили задачей кого-то к чему-то таким образом принуждать.
О том, хорошо убивать террористов или плохо, тоже можно как-нибудь поговорить, а здесь я - лишь о том, что терроризм ни при чём. Пусть уж ясно будет, что ром отдельно, а бабу - отдельно.

Current Mood: goodgood
Tags: , ,

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gingema
Date:March 22nd, 2004 06:38 am (UTC)

напрашиваются гуманитарнейшие возражения

(Link)
Ну как же, те, кто убрал Ясина хотят принудить его организацию перестать убивать людей, а еще лучше - вообще самораспуститься!
[User Picture]
From:mocker_bat
Date:March 22nd, 2004 07:02 am (UTC)

Re: напрашиваются гуманитарнейшие возражения

(Link)
да они просто принудили его перестать жить
[User Picture]
From:elcour
Date:March 22nd, 2004 09:17 am (UTC)

Re: напрашиваются гуманитарнейшие возражения

(Link)
Хотеть они могут многого. Это пожалуйста.
Но убивают его не для того, чтобы терроризировать прочих, а для того (в частности), чтобы его больше не было.
[User Picture]
From:french_man
Date:March 22nd, 2004 12:11 pm (UTC)
(Link)
О том, хорошо убивать террористов или плохо, тоже можно как-нибудь поговорить

А поговори. Есть одна вещь которую я принципиально не понимаю. Целью любой военной операции должно быть ослабление врага. Так или нет? Если да, то достигнута ли такая цель этой конкретной операцией?

У меня, скажем, четкое ощущение, что тут имеет место популлистское действо для внутреннего потребления. Мол, мы не только поселения сносим, но и врагов уничтожаем.

Само собой, никакой симпатии к покойному я не испытываю, и действия израильской армии считаю вполне легитимными. Вопрос не о легитоимности, а о целесообразности.
[User Picture]
From:elcour
Date:March 23rd, 2004 04:01 am (UTC)
(Link)
Хороший вопрос. Паделу.
Устранения некоторых деятелей ХАМАСа - тактический кретинизм, иные (таких, увы, большинство) - политические акции, рассчитанные не только на популизм, но и на подливание масла в огонь.
А вот шейх Ясин, ИМХО, живой опаснее мёртвого, убить его было правильно и сообразно.
[User Picture]
From:french_man
Date:March 23rd, 2004 11:38 am (UTC)
(Link)
ОК, а подробней можно?
From:dmpogo
Date:March 22nd, 2004 01:37 pm (UTC)
(Link)
> не ставили задачей кого-то к чему-то таким образом принуждать.

Да неужто ? Просто так что ли, развлекались ?
[User Picture]
From:elcour
Date:March 23rd, 2004 04:06 am (UTC)
(Link)
По-Вашему, задачей может быть либо принуждение, либо развлечение?
Вот Вам упражнение для устного счёта:
Когда Вы
- красите забор
- ходите в туалет
- пропалываете огород от сорняков
- покупаете авторучку
и т.д.
- это Вы принуждаете кого-то или развлекаетесь?
[User Picture]
From:redeyes_ru
Date:March 22nd, 2004 07:28 pm (UTC)
(Link)
С большим уважением относился и отношусь к Вам. Но, как вижу, есть вопросы, в которых даже у не обделённых интеллектом людей моментально просыпается нечто наивно-примитивно-младенческое. Сначала Анатолий Воробей, теперь Вы... :о(

Вы серьёзно думаете, что власти Израиля в этом акте государственного терроризма волнуют вопросы возмездия и прочая блабла-шелуха? А что если предположить на минуточку, что сделано это было ради выклянчивания у США очередных "подъёмных" для дутой экономики и что власти просто не могут, не умеют и не знают иного способа поднять экономику иначе?

Вы понимаете, что этот "процесс" происходит на крови? То есть относительное (но продолжающее неуклонно снижаться) благополучие общества достигается исключительно за счёт жизней произвольно выбранных на заклание жертв? Вы одобряете всё это?

Как Вы живёте? Как Вы укладываете всё это в мозгу?

Сто лет непрерывной крови в Палестине - не многовато ли требует Господь за пресловутое "образование еврейского очага"? Тем более, что бескровные альтернативы в мире имеются...
[User Picture]
From:elcour
Date:March 23rd, 2004 04:18 am (UTC)
(Link)
Вы серьёзно думаете, что власти Израиля в этом акте государственного терроризма волнуют вопросы возмездия и прочая блабла-шелуха?
Нет.

А что если предположить на минуточку, что сделано это было ради выклянчивания у США очередных "подъёмных" для дутой экономики и что власти просто не могут, не умеют и не знают иного способа поднять экономику иначе?
Элементарно.
Зачастую цели ещё более неблаговидны. Так, Ариэлю Шарону необходимо поддерживать энтропию, а не только бороться с ней - иначе отток голосов растёт не по дням, а по часам. А иногда убийство деятелей хамаса-джихада продиктовано не далеко идущими соображениями, а политической близорукостью и кретинизмом.

Вы понимаете, что этот "процесс" происходит на крови? То есть относительное (но продолжающее неуклонно снижаться) благополучие общества достигается исключительно за счёт жизней произвольно выбранных на заклание жертв?
Возможно, понимаю. Не вполне, однако, понимаю, что Вы хотите сказать? Какой "процесс"? Каких жертв? Террористов? В таком случае их выбирают не произвольно. Если Вы объясните, что имели в виду, я смогу ответить Вам, одобряю ли это. Если Вы перечитаете мой пост, то увидите, что в нём нет ни слова одобрения или порицания. Я лишь утверждаю там, что точечные убийства террористов израильским правительством не являются терроризмом.

Сто лет непрерывной крови в Палестине - не многовато ли требует Господь за пресловутое "образование еврейского очага"? Тем более, что бескровные альтернативы в мире имеются...
Вы, наверное, имеете в виду какие-то конкретные альтернативы?
[User Picture]
From:redeyes_ru
Date:March 23rd, 2004 07:29 am (UTC)
(Link)
Какой "процесс"? Каких жертв? Террористов?

Увы, нет. Я имею в виду процесс укоренения еврейства в Палестине, продолжающийся последние сто лет разными способами - от скупки участков земли и дальнейших приращений с помощью бандформирований до привлечения к этому увлекательному процессу репатриантов-бедняков, сажаемых на заведомо чужих территориях с целью скоростного укоренения и бульдозерных работ в арабских поселениях.

Так или иначе, Израиль, хоть и официально провозглашенный и имеющий органы власти и ЦАХАЛ, до сих пор не имеет ни признанных границ, ни даже столицы. То есть речь сейчас, как и сто лет назад, когда евреев в Палестине было 6% населения, идёт всё о том же самом - об образовании еврейского очага. За прошедшее время (увы или ах) укорениться так и не удалось и вопрос стоит ребром.

Если Вы перечитаете мой пост, то увидите, что в нём нет ни слова одобрения или порицания. Я лишь утверждаю там, что точечные убийства террористов израильским правительством не являются терроризмом.

Возражу. Прежде всего, раз мы говорим по-русски, следует искать определения в русских источниках (то есть, скажем, Webster подходит лишь условно, только со сверкой). Это вызвано отнюдь не каким-то там шовинизмом и прочими подобными материями, а тем, что значения слов могут оказаться похожи, а могут и нет. Пример - русское "нация" и английское Nation.

ОК, ищем. Ожегов:
ТЕРРОРИЗМ, а, м. Политика и практика террора (в 1 знач.). Государственный т.
ТЕРРОР, а, м.
1. Устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Политический т. Индивидуальный т. (единичные акты политических убийств).
2. Жесткое запугивание, насилие. Т. самодура.

Таким образом вопрос сводится к тому, являлось ли убийство Ясина актом устрашения. Да, является. Доказательство простое: что-то я не припомню постановление суда (пусть даже израильского) о Ясине. Помню, что его освободили из тюрьмы - это я помню...

И уж до кучи: точечность подобных актов сомнительна. Вопрос: его брат тоже заслуживал лютой смерти? Или просто под руку подвернулся?

Террор - оружие слабого. Посему мне удивительна всеобщая радость в ЖЖ по этому поводу. Фактически Израиль сам себя опустил ниже плинтуса... О чём часть народа и говорит в тредах, кстати.

Вы, наверное, имеете в виду какие-то конкретные альтернативы?

Как ни странно, да, имею. В мире существует место для организации еврейского очага без каких бы то ни было человеческих жертв - и больше того, он там уже фактически организован и готов к приёму любого числа поселенцев (разумеется, с предварительной небольшой финансово-правовой проработкой вопроса). Еврейская АО.

Главное преимущество: вы все будете живы-здоровы, земля хорошая, Амур и всё такое, вам всегда будут рады (причём не из общего человеколюбия, а в силу автоматического выполнения вами очевидной функции по удержанию границы). А ведь можно и нефтяной поток организовать там через вас... Больше того, Япония уже вкладывает в это дело $8 млрд...

Недостатки? Вижу один: да, это не Святая Земля.
Но вижу и способ её решить путем мегасделки: вы уходите из Палестины в обмен на организацию внегосударственного Заповедника в Иерусалиме-Вифлееме и, возможно, в каких-то ещё святых для евреев местах. Думаете, арабы будут против?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:medvedka
Date:March 25th, 2004 06:57 am (UTC)

Как Вы живёте? Как Вы укладываете всё это в мозгу?

(Link)
hochu virazit' sozhalenie, chto mozg eto edinstvennoe mesto,
kuda vi vse ukladivaete
voznikaet oschuschenie izlishnego hlama
[User Picture]
From:lenkova
Date:March 26th, 2004 06:59 am (UTC)
(Link)
да да интереснейшая дискуссия - на достойном уровне, не закрывайтесь от читателей, пожалуйста, если будете продолжать
С уважением Лена Ленкова.
[User Picture]
From:elcour
Date:March 26th, 2004 07:23 am (UTC)
(Link)
Откровенно говоря, я как-то не планировал продолжать.
Но если буду, то закрываться не стану, договорились.
From:(Anonymous)
Date:March 26th, 2004 08:27 am (UTC)
(Link)
Тааак-с, Элькура вычеркиваем. Ну что ж, предлагаю Red_Eyes подискутировать самому с собой. Уверена, аргументов он найдет достаточно для обеих сторон. ;-)
Powered by LiveJournal.com