Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Music:

пара беллум, или аудитур эт альтера парс

В рядовые террористы идут почти исключительно те, кому нечего терять. Возьмите крестьянина, отнимите у него дом, сожгите поле, убейте детей и заберите сто рублей из лаптя - и он будет очень недоволен.
И вот он уже в городе, со взрывчаткой на спине. То, что с ним произошло, не оправдывает насилия - там, где насилие нуждается в оправдании, его ничто не оправдывает - однако вполне объясняет. Мы можем проклинать террориста, воздевая руки к небу и возводя очи горе - но стоит ли удивляться его поступку?
Одно из наших самых удачных прибежищ в минуту скорби - рассудительность.
Мы говорим: "Что ж, если бы я был потерявшим семью и кров крестьнином, я бы тоже был террористом". Это высказывание столь же верно, сколь и умозрительно.
Помнится, Эхуд Барак, на тот момент, кажется, ещё не премьер-министр Израиля, заявил, что будь он 18-тилетним палестинцем, наверняка пошёл бы в ХАМАС. Скандал, однако, завертелся не вокруг этого высказывания, а вокруг реакции члена парламента Узи Ландау, поинтересовавшегося, что бы делал Барак, будь он ариёцем того же возраста в Германии конца 30-х.
И правильно. Бо примеры не равнозначны. Барак всего лишь сказал, что если бы у бабушки был хуй, это был бы дедушка.
Ландау же попробовал, во-первых, представить объяснение Барака как оправдание явления, во-вторых, спекулировал освящённым трагедией примером.
Впрочем, давайте включим не к месту помянутый Ландау Холокост в картину - для чистоты эксперимента.
Позвольте предложить вам несколько упражнений.
Для тех, кто живёт в России:
Предположим, вы - молодой палестинец. Последние развития в израильской политэкономике привели к тому, что в Палестинской Автономии вам работа не светит, а разрешения на работу в Израиле у вас нет. Вы ездили в Иерусалим работать нелегально, потому что кроме вас кормить семью некому. Вкалывали там за гроши 12 часов в сутки на хозяина, обсчитывавшего вас направо и налево. Через два месяца попались пограничному контролю, вас избили, отобрали все деньги и отправили в кутузку. Там вас взяла под свою опеку террористическая организация Исламский Джихад. Через две недели вас выпустили. Присоединитесь ли вы к Джихаду и его праведной борьбе?
Для тех, кто ответил утвердительно:
Предположим, близкий вам человек погиб в чеченском теракте. Присоединитесь ли вы к тем, кто мордует чурок в московском метро? Если нет, будете ли вы им симпатизировать?
Для тех, кто живёт в Израиле:
Будучи чеченским крестьянином, у которого русские отобрали пропитание, землю и семью, согласились бы вы способствовать взрыву казарм в Москве? А метро? А детского сада?
Для тех, кто ответил утвердительно:
Вы - молодой ариец в немецкой провинции, на дворе 38-й год. Пойдёте ли вы громить еврейские лавки?
Для тех, кто ответил отрицательно:
Предположим, Израиль захватили американцы и стали сажать мусульман в концентрационные лагеря, жечь их в печах и варить из них мыло. Будете ли вы прятать людей от лагерей, зная, что за это вас и вашу семью могут отправить туда же? А если не будете спасать палестинцев, может быть, будете спасать израильских друзов или, скажем, вьетнамцев?

Дисклеймер: Тех, кто считает, что люди делятся на евреев и панд, прошу не беспокоиться.

Update: Для тех, кто усмотрел в условиях упражнений некоторую двусмысленность: разумеется, в задаче спрашивается, какой образ действий представляется вам правильным, а не "достало ли вам бы сил, мужества или сообразительности вести себя так, как должно". И, естественно, преполагается, что свои понятия о морали и долге вы несёте через все примеры в целости и сохранности - ведь героем упражнений остаётесь именно вы, тушкой ли, чучелом ли, палестинцем ли, чеченцем.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →