Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:

Две копейки о раве Лайтмане. Аванс.

Мала-мала (мало)упорядоченные мысли в продолжение разговора о святости души.

Итак, иерархия.
Святость (иерофания, выражаясь по-научному) требует иерархии. Чтобы holy by comparison. Потому что если противостоящей профании не будет, это ж всему, что видишь, прислуживать надоть - никакой якудзе мизинцев не хватит.
С тех пор, как у человечества была религия (а религия у человечества была всегда, она обусловлена набором архетипов), у него была мистика. Когда общество и мистика встречаются, получаются мистические общества. Назовём их здесь гностическими (то есть мистическими и тайными, они таковы по определению). Гностицизм удовлетворяет потребность в комплексной иерархии в большей степени, нежели негностическое учение; иерархия гностиков отточена чрезвычайно, елику на ней зиждется всё построение. Между Небом и землёй, мол, есть премного ступеней-уровней. Вот и постигай их себе помаленьку, продвигаясь вверх по духовной лестнице.
Еврейский упорядоченный гностицизм (большая его часть, во всяком случае) называется каббалой. А что в иудаизме, в отличие от христианства, он стал частью канона - так это у иудеев попросту инквизиции на него не было.
Поколения каббалистов имели своё именно в силу этой иерархии. Мне можно вот это учить, а тебе нельзя, а вот продвинься до такого-то уровня, тебе тоже станет можно вот так и ещё столько-то.
И тут пришёл Лайтман и всё опошлил. Не стану здесь лабать за побуждения, двигавшие каббалистами. Не буду вдаваться и в те мотивы, которыми руководствовался Лайтман, решив срубать чохом дивиденты с массовой каббализации. Одно ясно: едва он объявил, что любой балбес может валяться на диване и ковырять одной рукой в жопе, а в другой держать Святую Книгу Зоар - и его всё равно постигает при этом Просветление - традиционную гностимиститайную каббалу он накрыл Пиздецом. Да-да, с заглавной буквы.
Ибо

PослеSсловие:
Профанизация (сведение святого к несвятому, обыденному) вовсе не требует предварительного понимания. Понимание - достаточное, но вовсе не обязательное условие. Человек перестал поклоняться дереву задолго до того, как понял, как оно растёт-получается. Для профанизации сакрального достаточно привыкнуть к объекту.
Так что если Лайтман не жулик, а инициатор кампании по диссолюции каббалы, у него правильный подход и неплохие шансы на успех. Впрочем, как у жулика - тем более.
Tags: дискуссии, евр., мысли вуслухъ, намётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments