Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

вне закона

Когда в Норвегии кто-то кого-то обижал, а остальным это не нравилось, или своевольный ярл срался с конунгом, или ещё кто чего выкидывал не по понятиям, его объявляли вне закона. Это не означало, что его должны казнить или ещё как приметить; это всего лишь означало, что кто угодно может с ним как угодно и его самого как угодно - и ни одна собака не заступится, бо закон его больше не покрывает.
Так возникло государство Исландия - вольная демократическая страна овнезаконенных норвежцев.
В Исландии был свой парламент (до сих пор сохранился) - демократический сходняк под географическим названием Альтинг. Ежегодно на Альтинг собирались исландцы в законе, судили, рядили и объявляли вне закона тех, кто поступал не по понятиям - скажем, убил кого, но отказывался уплатить виру, или посылал на три руны гонцов, вызывающих его на суд, или ещё чего как. С объявленным вне закона можно было поступать как хошь - хучь ты его накорми, хучь ты его замочи, хучь в рабство обрати (последнее не практиковалось, какой из внезаконника раб, к чертям). Впрочем, зачастую объявленному вне закона давали время унести ноги - до отхода из Исландии первого судна.
Так, например, возникли гренландцы - не эскимосы, понятно, а викинги. Крутые это были ребята, доложу я вам. В стране внезаконников просто так криминалом не объявят. Их кости ещё в горшках потом варили, но ит ужо совсем другая история.
Не смею даже помыслить, каким крутарём надо было быть, чтобы тебя объявили вне закона в Гренландии. Бонни с Клайдом, Усама бин Ладен и Санчес Карлос нервно курят в коридоре. Таким людям, как доказал Лейф Эриксон, и Америку открыть - раз плюнуть.
В Америке, кстати, воры были в законе, так что всё вернулось на круги своя.
Стоило ли, спрашивается, уезжать за таким из Норвегии?
Так ли, сяк ли, было ясно, что за базар положено отвечать. Внезаконник за базар не отвечал, бо считалось, что он уже доотвечался.
Еrgo, eсли покумекать малешек, понимаешь, что анонимы-комментаторы давно уже, пусть и неписанным, но жёстким правилом, объявлены вне закона (а если вы так не считаете, то давайте поскорее объявим и будем вместе считать).
Аноним - он ведь на то и аноним, штоп за свой базар не отвечать. Дабы уравновесить круговорот всея в природе, порешим-ка мы, что с ним за это можно что хочешь и в любой позе. Анонима можно обхамить, поставить в дурацкое положение, забанить (правда, тогда - не отдельно взятого, а общего Собирательного Анонима), сделать ему комплимент или пригласить в гости.
И ничего несправедливого, аморального или социально неприемлемого в этом быть не должно - ведь а чего он?
Пояснение: речь не обо всех, кто пишет анонимные комменты, а лишь о тех, кто пишет анонимные комменты анонимно.
Если практическая сторона дела не очень понятна, могу пояснить предложение живыми примерами.
Так что, давайте объявим анонимов вне закона? Их даже можно будет мочить, порабощать и силой обращать в синтоизм.
Tags: мысли вуслухъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments