?

Log in

No account? Create an account
Сказка про отважного Зараза и Белого Бычка - Наместник Карлсона На Земле
November 1st, 2003
09:41 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сказка про отважного Зараза и Белого Бычка
По заказу amigofriendа - "абхазская сказка про белого бычка, который в итоге узнаёт, что на самом деле он - вороной жеребец. Доска в сказке этой кончается довольно быстро, но тогда-то и начинается самое интересное. Конечно же, в истории участвуют злые разбойники-абреки, которые, однако, поддаются перевоспитанию, а также богатырь Сасрыква, слабые колени которого, однако, не приводят его к гибели, а наоборот, выручают из беды. Но события, происходящие с этими действующими лицами являются лишь фоном для главного сюжета, затмевающего собой гадкого утёнка, и неопровержимо подтверждающего невидимое присутствие в каждом из нас нужного подставить".


Жил один великий и могущественный царь.
Всего у него было в достатке - слуг, жемчугов, лошадей, серебра и даже золота. А только всего милее был ему его любимый Белый Бычок. Берёг его царь, как зеницу ока. Выстроил ему зелёный луг, вокруг приказал высокой оградой оградить, а у ворот стражу поставить, чтоб не случилось чего несчастного.
Села как-то стража пить-веселиться. Упились стражники в доску и заснули. Кончилась доска, прошло похмелье, глядят - а бычка и нет больше нигде.
Опечалился царь, пригорюнился. И вина утончённые ему стали не в радость, и явства изысканные не в счастье, и бес не в ребро.
Позвал он к себе верного джигита Зараза и приказал ему Белого Бычка отыскать. Сел Зараз на коня и поскакал.
Долго скакал, притомиться успел, пока не доехал до деревни на берегу моря. Спешился, смотрит - одни старики сидят в деревне, по углам прячутся, плачут.
- Кто вас обидел, добрые старики? - спросил Зараз.
- Нан-лучезарный, - ответил один старик с длинной бородой, - никто нас не обидел, а только злые абреки богатыря Сасрыквы. Разграбили они наши запасы, увели в полон всю деревню, одних стариков оставили помирать с голоду.
Задумался Зараз.
- Прости, - говорит, - Мой добрый конь, верой и правдой служил ты мне всё это время, да, видать, не судьба нам с тобой коротать свою старость вместе.
Закручинился конь, повесил буйну голову, да не сказал ничего. Отвернулся Зараз и вонзил коню меч в вороную грудь.
Накормил он стариков и говорит им:
- Где бы мне этого Сасрыкву найти-отыскать?
- Отыскать его, - отвечают они, - недолго. Да только не было ещё такого молодца, чтоб Сасрыкву одолеть сумел. А коли впрямь не боишься, так ступай себе вдаль, куда земля велит, там и найдёшь его со всем войском.
Попрощался с ними Зараз, встал и пошёл.
Шёл, шёл, притомился и присел отдохнуть.
Вдруг, откуда ни возьмись - старуха выходит.
- Здравствуй, - говорит, - Зараз.
Удивился Зараз, что старуха имя его знает, но виду не подал.
- Здравствуй, - говорит, - божья старуха. Какого ты роду-племени и куда путь держишь?
- Какого я роду-племени и куда путь держу, то тебе неведомо. А ведаю я, что смелый ты, Зараз. Не побоялся ты против Сасрыквы и его абреков выступить, коня своего не пожалел для нищих старцев. За это всё у тебя счастливо сложится. Знай лишь, что Сасрыква - человек неплохой, а вселился в него злой аджхын. Кто того аджхына одолеет да прогонит, тот Сасрыкву к людям вернёт. А ещё знай, что сила у Сасрыквы богатырская немеряная, да есть у него одна слабость. Слабость та - в коленях. Ты как на бой с ним пойдёшь, так в колени ему плюнь - сила его и оставит.
Молвила и исчезла, словно в колодец провалилась.
Идёт Зараз лесом, слышит вдруг рёв какой-то дикий. Глянул налево - ничего не видит. Направо - тоже ничего. Глянул наверх - а оттуда, сверху, огромная голова над деревьями виднеется и ревёт:
- Ты, что ли, Зараз будешь?
- Ну, я, - говорит.
- Про тебя мне сказывали, будто ты меня, богатыря Сасрыкву, одолеть собираешься? А ну, выходи на бой!
Вышел Зараз на бой с Сасрыквой и всё войско Сасрыквино тут же собралось и смотрит.
Топнул Сасрыква ногой - Зараз по колено в землю провалился. Топнул другой - по пояс Зараза в землю утянуло. Глянул Сасрыква ему в глаза, а Зараз тут ему в колени и плюнул.
Упал Сасрыква наземь, катится, а сам кричит:
- Пощади меня, джигит Зараз, я тебе братом родным стану!
Тут из него аджхын и вышел.
Увидели это абреки, пали ниц и закричали:
- Слава Заразу!
Поднял Зараз Сасрыкву с земли, поцеловались они, побратались.
Закатили кунаки на радостях пир горой.
Тут и Белый Бычок из лесу выбежал. Подходит к Заразу и говорит человеческим голосом:
- Здравствуй, Зараз. Давно я тебя тут жду.
Злой аджхын превратил меня в Белого Бычка, чтобы отнять у тебя. А настоящего Белого Бычка заколдовал в коня. А царь, которому ты служил - он и есть тот злой аджхын.
Сказал он так, ударился оземь и стал жеребцом вороным красоты писаной.
Обрадовался Зараз, вскочил на своего вороного, помчался назад. По дороге старуху встретил, помянул её добрым словом. Стариков видел - и вся деревня смеялась, ликовала и махала ему вслед.
А потом примчался домой, злого аджхына убил и сам стал царём, умным и справедливым.
Не зря старики сказывают: в каждом человеке где-то глубоко сидит злой аджхын - нужно его только подставить.

Current Mood: accomplished
Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:November 1st, 2003 09:50 pm (UTC)
(Link)
Во!
Powered by LiveJournal.com