Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:

Алле горе я

Под лыжекатом - заказка для chingizidа. Согласно правил, герои - сплошь персонажи аллегорические, типа Справедливость, Милосердие и, конечно же, Дискурс. Своими речами и поступками они (персонажи) как бы иллюстрируют значения собственных имен. При этом проблемы у них должны быть сугубо бытовые, коммунальные.
Сказка должна давать правдивые и мудрые ответы на основные вопросы бытия:
- что делать?
- на фига это делать?
и
- а может быть, не надо?



Встретились как-то Милосердие и Справедливость. Познакомились, посудачили, подружились. Решили вместе жить - у Милосердия и дом как раз оказался.
Долго ли живут, коротко ли, да только стало им хорошо вместе. Мясо ли у Справедливости в холодильнике кончится - Милосердие от сердца оторвёт и поделится по-братски. Крыша ли прохудится - Справедливость припомнит, кто в прошлый раз её чинил, честно подымется ни свет ни заря и крышу залатает.
Жили, короче говоря, душа-в-душу и в другие места тоже.
И вот возник у них однажды Дискурс. Вдруг возник, откуда ни возьмись.
Осмотрелся эдак и к такому выводу приходит:
- Я у вас, значится, побуду сколько-то, и чтоб всем хорошо было.
Ну, Милосердие - добрая душа - и говорит:
- Дом большой, глядишь, и для Дискурса место найдётся.
А Справедливости и в голову не пришло говорить что-нибудь: помнит Справедливость, чей дом был с самого начала.
А Дискурс - он ведь товарищ творческий, не по земле ходит, а в облаках парит. Шумно парит, надо сказать. И грязи от него много.
То пасту зубную из тюбика выдавит в пылу очередной перкуссии, то в раковину нагадит бездумно, то свет за собой в туалете не выключит. Словом, такой базар поднял, что прямо не дом уже получается, а караван-сарай какой-то.
Не нравится это Справедливости. Да и Милосердию, честно говоря, не нравится.
Вот как-то Справедливость Милосердию и говорит: достал, мол, этот Дискурс не по понятиям. Давай-ка его разведём.
А Милосердию - ну, жалко как-то Дискурс разводить. Какой-никакой, а всё ж живой ведь. Вот Милосердие всё и отнекивается, занехочет и через слова это нехочу выражает.
Живёт Справедливость ещё сколько-то в доме, смотрит на это безобразие, а потом и говорит - не могу я, мол, так больше. Пойду-ка я подобру-поздорову. А ежели тебе, Милосердие, так Дискурс мил, сразу надо было пресекать, а не потом жалеть. Встало и ушло.
Плохо Справедливости - жить больше негде, никто Справедливость не приютит.
Плохо Милосердию - Справедливости-то больше нету, ищи-не ищи.
Дискурсу даже и не плохо вроде бы, а всё скучно как-то. И грязно. Поутих Дискурс, осунулся.
С тех самых пор и говорят в народе: "Чтобы твоё милосердие не смогло победить твою справедливость, сразу прекращай разводить дискурс. Потому что не надо".

А напиши-ткось ты мне, брате, русскую народную сказку про Марфу-старицу и семерых Симеонов. В сказке не должно быть никакого волшебства, от былин её должно отличать тока то, что она не претендует на историческую истинность.
Из сказки очевидно, что в оригинале она была откровенно порнографической, но пережив времена царских цензур и публикации в советских школьных учебниках, всякий эротический смысл утеряла и сделалась исключительно пристойной и пресной.
Мораль при этом превратилась в противоположную изначальной, но какую мораль сказка несла вначале - тоже должно быть очевидно.
Нуте-с?
Tags: рассказки
Subscribe

  • Назарей синим пламенем (Филлимор)

    Загадочное исчезновение рабби Давида Иуды Арье-Лейба Коена (известного также как "Раввин-Назарей" или "Назарей Ерусалимскый") в канун праздника кущей…

  • эсхатоложец

    Умом Мессию не понять, в Мессию можно только верить Курант, "1001 арабеска" Отмена законодательных ограничений на некоторые отрасли генной…

  • БѢЛЫХЪ ПЯТЕНЪ ОРѲОГРАФiИ

    ценсору Павлу Кукольнику посв. Ты наша сестра, Мы твои терпеливые братья. Нам выпало счастье, Да впалая грудь Четвергомъ колежскій секретарь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments