Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:
  • Music:

Наверное, в старце "Гилеле" две "л", а не три...

Апокрифичны не только и не столько легенды, сколько смысл, которым они обрастают.
Вот история о старце Гилеле (ага, том самом), прелестно изменившая суть с течением времени. Так змея сбрасывает старую, отслужившую кожу, чтобы предстать миру гладкой перерождённой красавицей.

Старец Гилель - так сказывают - жил в исключительной бедности и зарабатывал на жизнь дровосечеством и хворостособирательством. Свой скудный заработок он делил напополам: одну половин употреблял на пропитание семьи, вторую же отдавал в уплату за вход в Дом Учения, где многомудрые Шмайя и Автальон разжёвывали собратьям по разуму гранит Торы.
Однажды он заработал вдвое меньше обычного, и у него не осталось денег на посещение урока. Охранник отказался пускать его без билета. Жаждущий познаний Гилель залез на крышу и привалился ухом к окошку. Был вечер пятницы, ночной урок только начинался. Зима, холодно, падал снег.
Под утро удивлённый Шмайя сказал Автальону: "Что-то темно у нас в горнице, брат Автальон - а ведь такой светлый дом обычно! Уж не облака ли застилают нам свет"?
Выйдя на улицу, они обнаружили на крыше полузамёрзшего Гилеля. Ну, занесли его в дом, растёрли, понятно - даже горячую ванну предложили со словами: "Ради такого человека и субботу не грех нарушить".
Вавилонский Талмуд, трактат Йома, 356-а


Эта прекрасная история, исполненная романтизма и первобытной поэтики, по сей день используется в качестве наглядной иллюстрации самоотверженности мудрецов Синедриона на их пути к мудрости. Её цитируют по памяти, печатают в школьных учебниках и рассказывают детям на сон грядущий.
Довольно, однако, заглянуть в первоисточник, дабы убедиться, что приводится она там не как воздаяние хвалы старцу Гилелю, но как жёсткий пистон, вставляемый премудрым членам Синедриона.
Вы, мол, бля, погружены в своё учение, а дальше своего носа не видите ваще нихуя! Если кому что нужно, так хоть он тресни, хоть на крышу лезь - пока вам свет в окошке не закроет, внимания вы не обратите.

Очень, кстати, симптоматичный разворот восприятия сюжета для современного еврейского общества.
Требовательней надо к себе быть, граждане, - вот что я вам скажу.
Tags: евр., цитаты-ссылки-выдержки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments