?

Log in

No account? Create an account
Те одесситы, которым так и не довелось ознакомиться с еврейской… - Наместник Карлсона На Земле
July 19th, 2002
12:46 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Те одесситы, которым так и не довелось ознакомиться с еврейской культурой, называли улицу Менделе Мойхер-Сфорим "улицей трёх жидов".

Current Mood: empresser
Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_ilyavinar899
Date:July 19th, 2002 02:22 pm (UTC)
(Link)
Почему не Менделе Мойхер-Сфорима?
[User Picture]
From:elcour
Date:July 22nd, 2002 05:07 am (UTC)
(Link)
Почему - объяснить легко. Видимо, "Мойхер-Сфорим" воспринималось как фамилия. Кроме того, это, видимо, было так только в моём воображении, поскольку я ошибся - она действительно была Мойхер-Сфорима :)
Таперича Вам, г-н анонимус:
во-первых, приветствую Ваши комментарии, но прошу их подписывать; чай, не 30-е годы на дворе.
Во-вторых, так её называли, например, мои соседи по двору - потомственные одесситы - глубоко в 70-х. Заметим, что к тому времени она уже давно стала обратно Дегтярной. Подозреваю, наконец, что они вспоминали об этом, лишь когда полагали, что я их слышу.
From:(Anonymous)
Date:July 24th, 2002 12:10 am (UTC)

Да ну?

(Link)
Как раз требование непременно подписываться настоящим именем - это и есть дух тридцатых. Точнее, конца сороковых - начала 50-х.
А тем более когда речь идет о такой невинной вещи, как названия одесских улиц.
Но Ваше пояснение подтверждает мою оценку: это уровень вагона-ресторана. Не посетителей его, естественно, а обслуживающего персонала.
Кстати, об Одессе. В Одессе одно время была улица с __официальным__ названием вот таким : "Улица трех повешенных".
[User Picture]
From:elcour
Date:July 24th, 2002 04:20 am (UTC)

Re: Да ну?

(Link)
"Улица трех повешенных" - это интересно. А как она называлась в другие времена?
Никто от Вас не требует подписываться настоящим именем - этого и от лжеюзеров никто не требует. Мне просто неприятно общаться с человеком, который никак не представляется. По-моему, здесь работает тот же принцип этикета, что и в телефонных разговорах: звонишь - представься. Возможно, я ошибаюсь насчёт этикета и это мой личный "закидон"; согласитесь, что в рамках собственного дневника я всё равно имею на него право.
From:(Anonymous)
Date:July 19th, 2002 04:55 pm (UTC)

Да потому что это придумано после стакана недоохлажде

(Link)
Ну то есть поздравляю неизвестного автора придумавши. Придумано забавно (для вагона-ресторана сойдет), но к реальности отношения не имеет.
Одесситы (то есть те, кто в Одессе родился и вырос) называли и эту, и другие улицы "основной" (старой) Одессы ислючительно старыми названиями. Считаные улицы выбивались из этого правила: Приморский бульвар (бывш. Николаевский), почему-то улица Франца Меринга и ещё две-три, но не ММС.

Допускаю, что такая "назва" могла родиться в ...ну, скажем, голове "новых одесских", которые понаехали в город из близлежащей сельской местности в 70-е-80-е годы и изо всех сил старались "под одесситов".

From:ex_ilyavinar899
Date:July 29th, 2002 08:07 am (UTC)

(Link)
В Харькове в 1970е годы площадь Тевелева (коммуниста, повешенного немцами во время оккупации Украины в 1918 году) переименовали в Советскую. Мой папа шутил, что это сделали потому, что иностранцы спрашивали: где это у вас площадь Тель-Авива?
Powered by LiveJournal.com