?

Log in

No account? Create an account
музыкой от Avva навеяло: - Наместник Карлсона На Земле
July 17th, 2002
11:22 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
музыкой от Avva навеяло:
Я шёл по улице, батарея головой по тротуару

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sova
Date:July 17th, 2002 09:56 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:oteckabani
Date:July 18th, 2002 04:56 am (UTC)
(Link)
Интересная ассоциация на "батарея головой по тротуару". Так и представляешь себе механизм переселения душ.

А ответ мне тоже зело интересен. Хотя от себя могу заметить, что до общепринятости этой идее явно далеко, а вот ее появление мне отследить не удалось.
[User Picture]
From:sova
Date:July 18th, 2002 08:41 am (UTC)
(Link)
Ассоциация вполне естественная - эти два поста появились рядом в моей ленте. Эли наверняка может про это написать что-нибудь интересненькое, а мы почитаем...
[User Picture]
From:elcour
Date:July 18th, 2002 12:32 pm (UTC)

ОК. Мемуары разводить не буду,

(Link)
но краткий экскурс сделаю.
1. Нет ничего, что позволяло бы судить о существовании идеи переселения душ (п. д.) у евреев во времена Второго Храма. Все доводы ахароним на эту тему сводятся к дерашот и поиску скрытых истин в Талмуде.
2. Некоторые - очень немногие - исследователи относят на счёт п.д. слова И. Флавия о святых телах, которыми награждаются праведники (согласно принятой версии, речь идёт о воскрешении мёртвых)
3. В пост-талмудическую эпоху учение о п.д. активно проповедовал Онан, один из основоположников караимского движения. Начиная где-то века со второго (точно не поручусь), теория о п.д. была популярна у различных гностиков и манихеев, у некоторых христиан (видимо, немногих. Намёки на что-то подобное я видел в текстах около-оригеновых кругов). Вполне вероятно. что её исповедовали и некоторые евреи, к которым она могла прийти как от манихеев, так и через неоплатонову школу.
4.В 10-м веке, благодаря мусульманской секте аль-мутазила, немало повлиявшей на становление средневековой еврейской философии, теория п.д. распространилась и среди евреев. Еврейские философы приняли её в штыки. против неё высказывались рав Саадия Гаон, рав Йосеф Эльбо и другие.
5.Рабби Иеуда а-Леви и Маймонид обходят тему молчанием, а Абудраам (сын Маймонида) упоминает её вскользь как полную ахинею.
6. В пику философам, п.д. получает признание в каббале. Первое письменное свидетельство, как вы уже догадались, находится в книге Баир (конец 12 в.). Из этого и других текстов очевидно, что идея была одобрена и развита в кругах каббалистов вне всякого контакта с философами, её противниками. С этого момента ряд библейских и талмудических стихов и высказываний начинает толковаться соответствующим образом (напишите, если нужны примеры).
7.П.д. становится одним из важных аспектов каббалы. Вначале п.д. - суровое наказание для души - считается карой не за всякий проступок, а лишь за очень ограниченный круг нарушений, связанный с запрещёнными аспектами половой деятельности.
Раббейну Бахья полагал, что душа попадает в новый облик лишь после того, как понесёт наказание в аду. большинство каббалистов, включая священную книгу Зоар, с ним несогласны.
В Цфате, в школе Аризаля, родился термин "ницоц" - осколок. "Осколки" от душ умерших становятся новыми душами.
Если хотите, я могу привести ещё много подобных примеров теологического развития темы.
8. Теория получила по-настоящему широкое признание в иудаизме в 16-17 вв.

Вот, вкратце, и всё. Было, конечно, немало пикантных моментов: тут тебе и знаменитый диспут 1460 года, и гонения, которым подвергались христиане-сторонники идеи п.д. (ещё во 2-й половине 17в. за это можно было оч. даж. схлопотать от св. инквизиции), и все прочие радости жизни.
Вопросы можно помещать тут же или ловить меня по аське.
From:ex_ilyavinar899
Date:July 18th, 2002 02:06 pm (UTC)

Re: ОК. Мемуары разводить не буду,

(Link)
Насколько я знаю, впервые (в Европе/Западной Азии, не в Индии) идея переселения душ появилась у пифагорейцев. В эпоху эллинизма евреи заимствовали многие греческие верования, о чем свидетельствует раскопанная синагога в Дура-Европос . Почему не переселение душ?
[User Picture]
From:elcour
Date:July 18th, 2002 02:22 pm (UTC)

Re: ОК. Мемуары разводить не буду,

(Link)
Ну, я же не берусь утверждать, что они её не приняли. Я только говорю, что на это ничего не указывает.
(Кстати, Геродот ошибочно полагал авторами идеи древних египтян. На самом деле, понятно, она пришла в уже эллинизированный Египет с юга Италии, из пифагорейской школы, как Вы справедливо заметили.)
From:ex_ilyavinar899
Date:July 18th, 2002 02:52 pm (UTC)

Re: ОК. Мемуары разводить не буду,

(Link)
Геродот жил раньше Александра Македонского, так что во времена Геродота Египет не был эллинизирован.
[User Picture]
From:elcour
Date:July 18th, 2002 03:21 pm (UTC)

Re: ОК. Мемуары разводить не буду,

(Link)
Я имел в виду "эллинизированный Египет" в другом смысле - вроде "Вечерней Москвы" или "высшего света" - т. е. "высшая часть света". Поправку готов принять, если так неясно. Напишем: "эллинизированные египтяне". Такие появились ещё в самом начале персидского периода. Всё это было очень модно - антиперсидские веяния, Камбизы-Мильтиады, Артаксерксы всякие... Да что я Вам буду рассказывать! :))
[User Picture]
From:oteckabani
Date:July 19th, 2002 11:55 am (UTC)
(Link)
Да, так идея на сегодняшний день общепринятая в иудаизме или нет?
[User Picture]
From:elcour
Date:July 21st, 2002 02:29 pm (UTC)

Вполне.

(Link)
Очень даже общепринятая.
Powered by LiveJournal.com