Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:

Глава Вторая. Три Ведьмы

Первая глава была вот тут. Вторая - под лыжекатом.

2. Три ведьмы

1-я ведьма: Хвала тебе, Макбет, гламисский тан!
2-я ведьма:
Хвала тебе, Макбет, кавдорский тан!
3-я ведьма:
Хвала Макбету, королю в грядущем!
В. Шекспир, "Макбет"1, акт 1, сцена 3

Я думаю, что самое трудное - это убедить кого-нибудь в том, что 0+0+0=0.
Люди верят самым странным вещам, если они идут подряд. Макбет поверил
трём словам трёх ведьм, хотя первое было ему известно, а последнее могло
быть исполнено только им самим.
Г. К. Честертон, Скандальное происшествие с отцом Брауном, "Проклятая книга"

Отец Браун, как всегда, выхватил самую суть. Человеческую сопротивляемость трудно перебороть, но легко обойти. Тот, кто не выносит малейшего проявления лжи, способен не моргнув глазом проглотить поток вранья, если все его составляющие будут адекватно соотноситься друг с другом. Грех не воспользоваться этим явлением человеку, чья задача - уговорить, в лучшем случае - убедить, но отнюдь не доказать.

Слова первой ведьмы Макбет принял бы как очевидное. Услышав только третью, пожал бы плечами. Конечно, у ведьм было то бесспорное преимущество, что они приготовили домашнее задание и знали, о чём говорят. Как заметил всё тот же отец Браун, Макбет никогда не поверил бы в то, что будет королём, если бы не подтвердилась его уверенность в том, что он будет кавдорским таном. С другой стороны, бывают ситуации, в которых убеждающее звено - самое слабое.

Представим себе такую последовательность утверждений:
1-я ведьма:

Моя прабабка, стоя на горе,
Общалась с Господом, и заповеди Божьи
Передала счастливому народу,
О чём для нас свидетельствуют предки,
Делам времён минувших очевидцы.
2-я ведьма:
Г-сподь поведал людям откровенье.
Не убивай! Вот мудрость свыше.
Огня в субботний день да не зажги,
И будет хорошо тебе. Один
Старик с прекрасной белой бородою
Ни разу не зажёг огня в субботу
И не убил. И было хорошо
Ему.
3-я ведьма:
       Учёные недавно доказали,
Что так и есть. Иначе быть не может.

4-я ведьма:
Пройдут века - приидет Избавитель,
Настанут благоденствие и радость,
И будет хорошо.

Теперь рассмотрим, что здесь, собственно, было сказано.
Утверждение первой ведьмы претендует на доказательность и проверяемость. Как бы подразумевается, что она констатирует общеизвестный факт, даже вроде и не заостряя на нём ваше внимание - просто просвещает слушателя и подчёркивает значительность описываемого явления. Если вы усомнитесь в словах этой ведьмы, она наигранно удивится - она ведь не сообщила ничего нового, только описала некоторое историческое событие. А уж если вы будете настаивать и для вас придётся всё разжёвывать, она пояснит: Традиция, мол.

Поскольку Тора представляет себя как написанную и данную во время [описываемых] событий, тому, кто утверждает, что она была написана и дана позже, придётся искать доказательства, потому что если она действительно была написана позже, то мы имеем дело с поддельным документом (Б-же упаси).
рав Мордехай Нойгершель, "Путешествие к вершине горы Синай"

Нельзя придумать историю о народном чуде и убедить людей поверить в неё, потому что каждый, кто попытался бы это сделать, оказался бы не в состоянии объяснить, почему больше никто этого не помнит. Поскольку он не мог бы этого объяснить, ему бы не поверили. Поэтому другое предположение должно быть истинным: это событие действительно произошло.
рав Довид Готлиб, "Жить по правде"

Надо помнить одно: насколько слова этой ведьмы проверяемы, ровно настолько же они и опровержимы. В итоге неопровержимым остаётся не то, что мы проверили (например, исторические данные), а только то, что мы, с ведьминой подачи, домыслили.

Тут на сцене появляется вторая ведьма.
Она предлагает две морали, наделяя обе божественным происхождением.
Первая из этих моралей понятна и общепринята, её мало что связывает именно с предлагаемой здесь религией; вторая не становится ясней ни на йоту после ведьминых слов, но как правило, большинство людей испытают на этом этапе чувство приобщения. А ведьма продолжает гнуть свою линию, и подкрепляет примерами свой тезис о хорошей жизни для тех, кто следует этим правилам. Этот прекрасный рекламный метод пользуется успехом уже не одну тысячу лет. Выпуская проспект-брошюру патентованого средства "Похудакс", принято сопроводить её двумя фотографиями - до и после лечения - и подписью: "Мария Иванова: как я похудела на 80 кг за 30 дней". Толстая Мария Иванова должна грустно надувать губы, стройная - победно улыбаться потенциальному покупателю.

Иудаизм актуален, поскольку он способствует достижению наших целей - в особенности удачному браку, ослаблению пагубных пристрастий, сокращению преступности, повсеместной грамотности и осмысленной жизни.
рав Довид Готлиб, "Жить по правде"

Третья ведьма добавляет масла в огонь. Оказывается, современная наука согласна со всем вышесказанным! В нашем случае, эта-то ведьма и является самым слабым звеном. Хотя в приведённом примере она всего лишь подавляет вас авторитетом, да и то как-то туманно, в реальной жизни она постарается подкрепить свои слова аргументами. Эти аргументы могут быть неправильно построены, а могут основываться на ложной предпосылке (здесь уместно напомнить - мы рассматриваем ситуацию, в которой у ведьм нет настоящих доказательств: в противном случае все эти высказывания были бы им ненужны).

Римские и греческие авторы не излагали историю непрерывную. Они записывали попадавшие к ним осколки информации. Библия2 - это единственный в мире источник, предлагающий ретроспективно непрерывную, связную историю. Точность библейских описаний вызывала сомнения, пока, наконец, археология не доказала их истинность - по крайней мере, во всём, что касается исторической стороны вопроса… пока археология развивалась и совершенствовалась, были неоднократные проверки, учёные сомневались, однако фактически можно сказать, что вывод современной археологии таков: Библия поразительно достоверна. Насколько мне известно, в последний раз они [археологи] думали, что находки в Иерихоне не подтверждают библейского рассказа о происшедшем там. Три года назад они признали свою ошибку и правоту Библии.
д-р Шалом Сребреник, "Письмо и конверт"

Четвёртая ведьма ловко создаёт ощущение веры. Непроверяемость своих слов она не прячет, а, наоборот, выставляет напоказ, использует как оружие. "Умом Мессию не понять, в Мессию можно только верить". Таким образом, четвёртая ведьма создаёт ложное ощущение, будто всё сказанное раньше - вам, наоборот, доказали.

Подводим итог. Приведённая здесь цепочка утверждений является классическим примером семинарского метода убеждения.

Последнее утверждение в этой прогрессии не поддаётся проверке; предпоследнее - неправда; второе приравнивает две морали, одна из которых очевидна и ребёнку, а другая не понятна никому; первое утверждение предстаёт как констатация исторического факта, но на поверку оказывается ложным там, где его вообще можно подвергнуть какому-то тестированию. Вместе же эти утверждения выстраиваются в довольно стройную, с точки зрения психологии, модель.

Казалось бы, всё так расчудесно, что клюнувшего пентюха остаётся лишь подсечь - и он у нас в садке! И всё-таки, при всей изящности построения, одних туфтовых доказательств было бы недостаточно для массового притока клиентов.

Вспомним, что ведьмы Макбета - а уж они понимали толк в охмурении - дружно начинали своё обращение к нему одним и тем же словом: "Хвала!" (И ведь недаром следующая - третья - глава называется "Здоровый Еврейский Национализм" ;)


1 пер. Б. Пастернака (вернуться к тексту)

2 В оригинале – Танах, т. е. Ветхий Завет (вернуться к тексту)

Tags: статии-записки
Subscribe

  • любимая музыка

    Мысль подал avva, только у него было про книги. Расскажите про малоизвестную музыку, которую вы очень любите. Жанр не имеет значения -…

  • Drang nach Ohrwürmern

    Прекрасный термин "ушной червь" придумали в Германии больше ста лет назад. Впрочем, последние лет сорок им охотно пользуются и в англоязычном мире. А…

  • личное дело

    Это лицо женского пола. В своей кровати оно. Лицо лица женского пола Очаровательно. Из-под одеяла кажет нос и Щурится в окно на улицу. Длинные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments