Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:

к сюда

Итак, имеем самолёт, стоящий на конвейере. Конвейер движется против движения самолёта, поддерживая ту же скорость относительно земли, что самолёт относительно конвейера.
Спрашивается: взлетит самолёт или не взлетит?

Ответ: не взлетит.
Самолёт взлетает за счёт того, что давление воздуха над крылом становится меньше давления воздуха под крылом - т.н. "момент крыла".* Давление воздуха уменьшается при возрастании скорости движения воздуха - такой интересный и не очень-то объяснимый эффект открыл в своё время, кажется, Бернулли (поправьте меня, если не Бернулли, я всё-таки совсем не физик).
Воздух сверху в нашем случае остаётся вообще неподвижным относительно крыла. Так что самолёту не будет за счёт чего взлететь. В крайнем случае, может возникнуть воздушный поток под крылом за счёт движения самолёта относительно ленты. В таком случае, давление под крылом станет не выше, а ниже, чем над ним - и самолёт, так и не взлетев, может чебурахнуться носом об конвейер.

* Именно поэтому крылья самолётов делают сверху выгнутыми, а снизу вогнутыми.

Если хотите откомментить - пишите туда, а здесь я комменты отключаю, дабы не множить сущностей.
Tags: загадачи
Subscribe

  • 1994 Shell Caribbean Cup

    These fields and hills beyond recall Are now our very own. We write our names on history’s page With expectations great Государственный Гимн…

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • Марин I

    На 1138-летие святопомазания Иепископ Церветерский Горен, светел, что кристалл; Ночку с папой повозился - Сам наутро папой стал. Тут ещё стока…

Comments for this post were disabled by the author