Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:

к сюда

Итак, имеем самолёт, стоящий на конвейере. Конвейер движется против движения самолёта, поддерживая ту же скорость относительно земли, что самолёт относительно конвейера.
Спрашивается: взлетит самолёт или не взлетит?

Ответ: не взлетит.
Самолёт взлетает за счёт того, что давление воздуха над крылом становится меньше давления воздуха под крылом - т.н. "момент крыла".* Давление воздуха уменьшается при возрастании скорости движения воздуха - такой интересный и не очень-то объяснимый эффект открыл в своё время, кажется, Бернулли (поправьте меня, если не Бернулли, я всё-таки совсем не физик).
Воздух сверху в нашем случае остаётся вообще неподвижным относительно крыла. Так что самолёту не будет за счёт чего взлететь. В крайнем случае, может возникнуть воздушный поток под крылом за счёт движения самолёта относительно ленты. В таком случае, давление под крылом станет не выше, а ниже, чем над ним - и самолёт, так и не взлетев, может чебурахнуться носом об конвейер.

* Именно поэтому крылья самолётов делают сверху выгнутыми, а снизу вогнутыми.

Если хотите откомментить - пишите туда, а здесь я комменты отключаю, дабы не множить сущностей.
Tags: загадачи
Subscribe

  • любимая музыка

    Мысль подал avva, только у него было про книги. Расскажите про малоизвестную музыку, которую вы очень любите. Жанр не имеет значения -…

  • Drang nach Ohrwürmern

    Прекрасный термин "ушной червь" придумали в Германии больше ста лет назад. Впрочем, последние лет сорок им охотно пользуются и в англоязычном мире. А…

  • личное дело

    Это лицо женского пола. В своей кровати оно. Лицо лица женского пола Очаровательно. Из-под одеяла кажет нос и Щурится в окно на улицу. Длинные…

Comments for this post were disabled by the author