Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:
  • Music:

история для Дигэ

Святой человек не делает ошибок, и прегрешений не взалкает. Ибо что ему жрать и зачем ему трахацца, если мудрость всевечная с ним пребудет.
Пятый Философский Псалом Куранта - о Христианской Святости


Все грехи, как известно, происходят не от ума (и даже не от глупости), а от природного стремления грешить. В том, например, чтобы распилить полено пополам, один кусок спалить в печке, а из другого вытесать истукана и падать ниц, вопя: "Ты меня сотворил!" - никакой логики нет, не ищи. И в том, чтоб от жены по бабам ходить, тоже, ибо уж мы-то знаем, что все они одинаковы (сам проверял).
Каждому греху соответствует своё, отдельное искушение (точнее, это грех искушению соответствует, если уж на то пошло).
Вот как раз об идолопоклонстве; рав Аши, редактор Талмуда, пообещал как-то ученикам, что назавтра поведает им о гнусном злодее Менассии, царе Израилевом, который насаждал культ Ваала.
Той же ночью Менассия явился раву Аши во сне и поведал тому удивительные тайны скрытой мудрости, прежде раву Аши недоступные. И вот на этом несомненном основании потребовал, чтобы к нему, Менассии, относились с должным уважением.
Под утро рав Аши (раздосадованный, видимо) спросил:
- Если ты такой мудрый, хрена ж ты поклонялся идолам?!
Менассия ответил:
- Ах, мон шер! Живи ты в моё время, ты бы не только занимался тем же - ты бы подоткнул полы своего халата, дабы они не мешали тебе нестись, как угорелому, в ваальи храмы под открытым небом.
Этот поэтический изыск стал одним из самых цитируемых высказываний Талмуда. И всё-таки - чем же времена рава Аши отличались от эпохи Менассии? И почему что Менассие услада, то раву Аши - смерть?
А вот почему:
Танайи (ранние мудрецы Талмуда) зело огорчались усердию народа в поклонении идолам. Наконец, они приняли меры: поймали грех идолопоклонства (ту самую тягу-искушение, о которой шла речь в начале нашего повествования) и... зарэзали.
И сразу стало хорошо, страсти улеглись, никого больше на идолов не тянуло. Из серии: "Есть лублу, а так - не-е"... Вощем, идиллия какая-то, да и только!
Окрылённые успехом, мудрецы заловили грех прелюбодеяния - следующий на очереди - и собрались было его тоже оприходовать. Да только один мудрый старец из Синедриона уговорил их повременить; посадили они грех прелюбодеяния в яму и стали ждать, что будет. А было вот что:
За те три дня, которые прелюбодеяние отсидело в яме, ни одна курица во всей земле израильской не снесла яйца! Пришлось выпустить...
А прикинь, не нашлось бы мудрого старца в Синедрионе. Эти джигиты, глядишь, ваще все наши грехи перерезали б.

Вот так-то, брат.
Tags: евр., мысли вуслухъ, цитаты-ссылки-выдержки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments