?

Log in

No account? Create an account
Мне ещё выпала честь поучиться (правда, недолго) у профессора Лейбовича - Наместник Карлсона На Земле
July 14th, 2002
01:37 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мне ещё выпала честь поучиться (правда, недолго) у профессора Лейбовича
Евлампию Евстархиевичу восемьдесят семь лет. Это почтенный старик с большой увесистой палкой и прекрасной белой бородой. Издалека он похож на знаменитого русского писателя Толстого. Льва, конечно, а не Алексея.
Евлампий Евстархиевич суров, но справедлив. Как Сталин. Зазря никого не обидит. Но и добреньким не притворяется.
Вот он идёт по тротуару, разрыхляя палкой жёлтый снег. Старики, сидящие на лавочке, сгибаются перед ним в поклоне.
– Здравствуйте, Евлампий Естархиевич! Прогуливаетесь?
– Какое там! – Отвечает великий человек. – Скоро уж, вон, на погост пора.
– Что вы, Евлампий, Евстархиевич! Вы ещё нас всех похороните!
– Надеюсь, – отрезает Евлампий Евстархиевич и идёт дальше.
– Вот это глыба! Эдакий матёрый человечище! – шепчут старики, с восхищением глядя ему вслед.

Current Mood: совсем не издевательское
Current Music: он был великим человеком
Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elcour
Date:July 14th, 2002 01:27 pm (UTC)
(Link)
Увы,
потёр чужой коммент, чего вообще стараюсь не делать. Человек непарламентским языком (если, конечно, не считать израильского парламента) ругал профессора Лейбовича. Я даже не берусь утверждать, что он неправ - очень может быть, что всё верно.
Но я учился у профессора Лейбовича, и он что-то дал мне - не так уж мало, кстати. У меня возникло ощущение, что я обязан ему, что это неправильно, что такому комменту не место на моей странице.
Сам не знаю, с чего это я стал таким интеллигентски-сентиментальным. Мабуть, старею.
From:ex_ilyavinar899
Date:July 14th, 2002 05:20 pm (UTC)
(Link)
Chto on prepodaval?
[User Picture]
From:elcour
Date:July 14th, 2002 08:06 pm (UTC)
(Link)
Философию.
[User Picture]
From:shaulreznik
Date:July 16th, 2002 04:58 am (UTC)
(Link)
Ненависть.

http://www.zionet.co.il/maof/emin/pravlev.html

Лейбович называл еврейских солдат "иудео-нацистами". На чем основано это гнусное заявление? Ответ можно найти в интервью Лейбовича газете "Джерузалем Пост", которое было опубликовано 11 сентября 1981 г. В этом интервью Лейбович заявил, что "народ Израиля развращен 14 годами патриотизма, национализма, шовинизма и экспансионизма". Эти 14 лет начались в июне 1967 г., когда Израиль в оборонительной войне завоевал контроль над Иудеей, Самарией и сектором Газа.

В своем интервью Лейбович призывает к "немедленному, одностороннему, безусловному уходу с этих территорий". "Уход с территорий,"- заявляет он, - "окажет огромный психологический эффект на израильских арабов. Они не превратятся, конечно, за одну ночь в лояльных граждан. Но я верю, что это поможет примирить их с государством".

Лейбович – ученый – не имел в 1981 г. никаких эмпирических оснований для этой веры. Но теперь, благодаря политике отступления, проводимой правительствами как Аводы, так и Ликуда, совершенно очевидна глупость Лейбовича. И вследствие этой левацкой глупости льются реки еврейской крови.
[User Picture]
From:amddiffynfa
Date:July 19th, 2002 04:56 am (UTC)

Но он же вроде был химик?

(Link)
Действительно, экая глыба. И химик, и философ, и политолог, и гитлеролог... если кто не знает, он перед кончиной заявил в присутствии многочисленных свидетелей,что Гитлер был высокоморальным человеком.

Но в принципе - а почему бы и нет. Я тоже учился у одной глыбы. Невероятно интересный собеседник, эрудит. Обожал способных студентов, даже евреев привечал. Курс был всего-навсего английского языка, но кто хотел, тот у него прошёл ещё шесть, а главное - научился самостоятельно осваивать не только чужой язык, но и чужое мышление, и чужую цивилизацию.

Но мы все почти с самого начала знали (один из стукачей проговорился), что он кагебистская сволочьс, да не просто, а в квадрате: служил ранее в КГБ и был изгнан оттуда за то, что по малейшему подозрению гробил коллег направо и налево, шёл к генеральским погонам по трупам, пока "трупы" не подстроили ему какое-то нарушение соцуииалистических норм. Как говорится, среди биндюжников слыл грубияном.

Добрые старые времена... мы как-то не путали профкачества и человеческие качества... прошлый век, прошлое тысячелетие... и всё-таки интересно, как посредственный химик Лейбович заделался выдающимся философом - о чём настоящие фиолософы по сю пору не очень осведомлены...

А ещё у меня есть небольшой цитатник Лейбовича. Как часть коллекции особо "точных" и "прозорливых" высказываний израильских политиков и "людей духа" за последние 50 лет. МОгу при случае выложить.

[User Picture]
From:elcour
Date:July 19th, 2002 05:12 am (UTC)

Re: Но он же вроде был химик?

(Link)
Ну и что?
Мой рассказик как раз о личных качествах. В Израиле навряд ли найдётся человек, которого проф. Лейбович не обхамил - не индивидуально, так в качестве представителя той или иной группы населения. Я же не пишу, что он был хороший. Или, скажем о его моральных качествах - я о них вообше не писал.
А о величии - так великим он был философом.
о чём настоящие фиолософы по сю пору не очень осведомлены
Как насчёт Левинаса, например (если Вы о нём, конечно слышали)?
[User Picture]
From:amddiffynfa
Date:July 19th, 2002 05:35 am (UTC)

Re: Levinas

(Link)
Который - французский, Эммануэль, что ли? Или бывший старший преп. кафедры марксистско-ленинской философии не то в Днепропетровске, не то в Черкассах, написавший брошюру "Сионизм как он есть"?

"já znám dva Ferdinandy. Jednoho, ten je sluhou u drogisty Průši ..., a potom znám ještě Ferdinanda Kokošku, co sbírá ty psí hovínka. Vobou není žádná škoda."



[User Picture]
From:elcour
Date:July 19th, 2002 08:24 am (UTC)

Re: Levinas

(Link)
Ale, milostpane, pana arcivévodu Ferdinanda...
Emanuilu žádná.
[User Picture]
From:amddiffynfa
Date:July 20th, 2002 08:37 am (UTC)

O!!

(Link)
Значит, это не черкасский, а француский - ЛевинАс, Эманюэль ... "тен тлусти, набожни" ... который хоть и за Хайдеггера, но против ;)

.. ну и что? было бы странно, если бы один популярный в международных еврейских (и не только) кругах еврей-профессор не знал другого популярного в международных еврейских кругах еврея-профессора, тем более так рьяно раскрученного. вот уж opravdu, "Я и другой". Вы бы ещё Солженицына вспомнили. Или Исраеля Шахака с Ноамом Хомским.

Великий философ - это iMHO вообще понятие из другой эпохи, когда философами называли математиков, физиков и т.п. А в нынешнем понимании это звучит так же странно, как "великий телекомментатор" или "великий телесериальщик". Ну ладно, "великий эссеист", о`кей?

No в случае с Лейбовичем и это не проходит. Я уже сказал, что есть небольшой цитатник. То, что он понавысказал за свою жизнь, в том числе по "философии религии" - это что угодно, но не слова великого человека и не великого философа.


[User Picture]
From:amddiffynfa
Date:July 19th, 2002 05:23 am (UTC)

А ещё был случай...

(Link)
...выпало мне беседовать с одним психологом, профессором, отьявленным сторонником Шалом-Ахшав. При упоминании Арика Шарона, например, у него натурально закипала пена в уголках рта, и он это знал. Я был поражён, когда заметил ту же реакцию при упоминании имени Ешаяу Лейбовица. Я подумал, что это случайно, и решил проверить гипотезу. При первом же удобном случае сказал что-то вроде "А вот профессор Лейбович считает, что Галаха и мораль несовместимы..." ...он меня немедленно прервал, заявив вдруг: "Лейбович - ...!" Я еле на ногах устоял. "Профессор Лейбович - ...?! Но он же за мир, разве нет?!" - "Ну и что, что за мир?! Этот старый ... полагает, что нет такой науки - психологии! Философия - есть, а психологии нет! Химик ...ный!" тут я поспешил сменить тему...
[User Picture]
From:elcour
Date:July 21st, 2002 07:32 pm (UTC)
(Link)
Комментарий для тех, кто всё это читает:
Я написал некоторую пародию на проф. И. Лейбовича, известного, помимо прочего, привычкой хамить всем. кто им восхищался. Шаулю, видимо, не понравилось, что такую пародию пишут беззлобно, и он начал честить покойного проф. Лейбовича на все корки.
Тут объявился юзер amddiffynfa, видимо, козёл (такое мнение, конечно, субъективно, но я его никому не навязываю. Почему бы и не высказать его в собственном дневнике). Не знаю, что и кому этот юзер пытается доказать и зачем он делает это здесь. То у него "Лейбович заделался выдающимся философом - о чём настоящие фиолософы по сю пору не очень осведомлены";
то, в соседнем комменте, "Великий философ - это iMHO вообще понятие из другой эпохи, когда философами называли математиков, физиков и т.п. А в нынешнем понимании это звучит... странно..."
Неймётся человеку. Не понимаю, при чём тут я. Во всяком случае, не собираюсь заниматься, как сейчас модно говорить кое-где, хостингом его излияний.
А "amddiffynfa" - это, кажется, крепость или укрепление, хотя не поручусь, валлийский - не по моей части. Ежели кто в курсе, черкните. (Любезный amddiffynfa, Вас просьба ни в коей мере не касается. Мне хватило Вашей манеры общения за пределами моего дневника, и я предпочту не встречаться с ней в рамках оного).
Powered by LiveJournal.com