Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:
  • Music:

факт №57. Как мы с Олешкой развлекали Лузановку

В 1994 году ешива, в коей я преподавал, решила открыть еврейскую школу в моём родном городе. Не-одесситы соваться боялись, засим неудивительно, что на эту богоугодную миссию отрядили меня. В секретари я себе вытребовал Олешку - близкого друга и одного из любимых учеников. Все были довольны.
попутно мы старались оказывать посильную помощь местной еврейской религиозной общине. Ударно, по-тимуровски. Дрова там наколоть, батарейку в слуховом аппарате поменять.
Вот решили мы как-то устроить поставку в город "еврейского" молока (зачем оно нужно - отдельная история, которой истории не место в настоящем повествовании). Еврейское молоко - это не молоко, надоенное с еврея (много ль с еврея надоишь молока?) - или даже с еврейки; еврейское молоко суть молоко, в процессе надоя коего принимал участие еврей. Ну, то есть, еврей-доярка встречается не чаще ненецких космонавтов, даже в киббуцах коров доят машины, а коз - инопланетяне. Но пронаблюдать за процессом мы иногда в состоянии. Это тоже в счёт.
Выдалось как-то у нас два бездельных часа между встречей с заместителем мэра и встречей с ним же ж. И намылились мы, значится, в совхоз. Меры, как говорил Иванушка Бездомный, приняли вот какие: заехали в магазиннепоймичиво и купили 70-литровый бидон. Люминявых подходящего размера не было, нам достался какой-то чугунявый.
Прелесть было в том, что согласно определённым мистическим соображениям бидон перед использованием полагалось всесторонне омыть в проточной воде. Именно в проточной - ну, озеро или речка какая. Это, понятно, в захудалых малоразвитых городишках сельского типа, бо на што, я вас спрашиваю, в Одессе Чёрное море имееца?
Пляж тоже выбрать несложно: Аркадия, Ланжерон, Отрада - всё далеко и не в ту сторону. Эрго, Лузановка.
Тросик сыскался у моего водителя.
И вот два молчела в хороших костюмах и дорогих ботинках тащат, пыхтя, по пляжу здоровую тару сомнительного металла и с непонятным для окружающих содержимым. Периодически перебрасываясь при ентом простыми общедоступными фразами вроде:
- Тяжёлый, зараза! (Олешка)
Я, ловя на себе взгляд пузана с татуировкой на груди:
- Да, он и при жизни стройностью не отличался.
Зашли на мол, размотали тросик, начали спускать бидон в воду.
Публика оживилась.
Макали мы его долго - не потому, что так положено, просто никак вытащить не могли. Чуть не утопили два раза по дороге.
Работали серьёзно - пыхтели, во всяком случае, знатно.
И народ к нам не приставал - народ, он всё понимает, народ, он молча тащицца - бо зачем ему, народу, на неприятности нарывацца?
Уходили мы с пляжа под нестройные рукоплескания - Лузановка аплодировала.

Олешка в коровнике - это уже совсем другая история.
А потом в Одессу приехал bormor, и всё заверте.
Tags: вспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments