?

Log in

No account? Create an account
факт №83. однажды я купил верблюда - Наместник Карлсона На Земле
March 4th, 2003
02:33 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
факт №83. однажды я купил верблюда
Дело было под завязку одного из моих первых шатаний по Синаю. По пустыне я в тот раз практически не крутился, нырял всё время. И лишь под конец поехал из Шарма в Санта-Катарину. Приехал ранним вечером, поднялся на гору, окрещённую "Синаем" во привлечение. Заночевал там, встретил восход - лепота!
И лишь спустившись, выяснил, что все, кто приехал со мной, возвращаются обратно в Шарм. А мне в Табу надо, потому как на следующий вечер - ЧГК в Иерусалиме.
Таксисты, выяснив, что такое дело, оборзели наглухо. Вместо 300-320 фунтов, которые ни бы с восьмерых получили, стали требовать с меня одного ажно 400. Знают, гады, што децца мне некуда.
Кручусь, значится, у монастыря - подбегает хлопчик. Грит, за 15 фунтов покажет, где верблюда за 200 зеленью продадут. Ну, столковались мы на пяти, привёл он меня в одну из близлежащих деревенек.
Гм. И впрямь верблюд. Старый, но вполне дееспособный. Через две чашки кофе уступили мне его за US$180 (я ещё вытребовал, штоб мне его покормили в дорогу, а седло двухместное изначально впридачу шло).
Подобный способ передвижения мне был не в новинку, я как-то с приятелем-бедуином Негевскую пустыню пересёк на верблюде от самого Рафиаха. Сел я с рюкзачком в енто двухместное седло, двинули мы вдоль шоссе - к шести вечера были в Табе.
Оказалось, там в стену здания таможни специальные крючья вкручены, штоп на Аллаха надеяться, а верблюдов привязывать. Дал я какому-то оборванцу фунт, штоп приглядел, сам пошёл внутрь. Задумка у меня была вот какая: в Негеве у бедуинов полноценный верблюд тогда за 700 долларов шёл. Хотел я с ним переправиться на израильскую сторону - уж сотни за четыре я б его загнал, а то и с полтиной. Захожу и спрашиваю таможенника, можно ли домашних животных из Египту вывозить.
- Ваще-то да, - говорит. - А тебе какое именно.
- А вот, - говорю, - верблюда.
Он почему-то обрадовался, сказал мне подождать, убежал куда-то. Вернулся с толстенной, в три дести, пачкой анкет. Это всё надо, дескать, заполнить и уплатить пошлину за провоз транспортного средства - почти тыщу долларов.
Ну, вернулся я в наружу. Погулял до восьми вечера, ушёл последний автобус в Рас-Мухаммед, цены на такси выросли втрое. Ещё через полчаса приходят... они! Манна небесная, сказал бы Джефф Питерс.
Два оболтуса-американа, приехали в Эйлат, потом решили отправиться на пару дней в Синай травки покурить.
Сами, естественно, не знали, куда хотят - сначала в Шарм-аль-Шейх собирались, потом в Санта-Катарину; када услышали от таксистов цены, стали про Дахаб спрашивать - всё одно ближе.
Короче, загнал я им верблюда за две сотни (и кормить не пришлось, ибо мне было нечем, а им как-то не подумалось). Всяко равно дорога мне вышло дармовой, да ещё двадцать долларов я наварил. Всё законно. Извозчик, как учил великий Карлсон, не должен быть разиней.

Эх, знал бы тада, што когда-нить осяду в Санта-Катарине! То-то уж соломки наподстелил ба...
А хорошо тут, ух, хорошо! Но это - уже совсем другая история.

Tags:

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elina_w
Date:March 4th, 2003 12:38 pm (UTC)
(Link)
А когда это было?
[User Picture]
From:elcour
Date:March 4th, 2003 06:12 pm (UTC)
(Link)
Чуть больше 10 лет назад. Ег. фунты тада к ам. доллару три к одному шли.
[User Picture]
From:elina_w
Date:March 4th, 2003 06:16 pm (UTC)
(Link)
Мне рассказывали о путешествии по еще нашему Синаю. Какие-то особые этикеты по части проводников. Что-то вроде того, что если не расталкивать - он может и несколько суток проспать на привале. А если растолкать слишком грубо - может напакостить. То же и с оплатой.
[User Picture]
From:elcour
Date:March 4th, 2003 06:29 pm (UTC)
(Link)
не-е.
я ж до 87-го в отказе сидел, на нашем Синае не бывал.
и проводниками не пользуюсь, елику сам горазд.
[User Picture]
From:elina_w
Date:March 4th, 2003 06:31 pm (UTC)
(Link)
Случилось побывать, и то хорошо.
[User Picture]
From:serpentinka
Date:March 4th, 2003 01:09 pm (UTC)
(Link)
2горбый или 1горбый?
[User Picture]
From:serpentinka
Date:March 4th, 2003 01:26 pm (UTC)

(Link)
т.е. бактриан или дромадер?
[User Picture]
From:elcour
Date:March 4th, 2003 06:11 pm (UTC)
(Link)
Дромадёр. В Египте все они дромадёры.
[User Picture]
From:karakal
Date:March 4th, 2003 02:26 pm (UTC)
(Link)
А я сегодня переводил новость тоже про верблюда.
В Мурманске теперь по улицам ходит верблюд, точнее, верблюженок. Двугорбый (бактриан, если не ошибаюсь). Ну, то есть, он не сам по себе там ходит. Его предлагают там покататься.
Его, беднягу, туда привезли активисты из местного общества любителей лошадей. Наверное, у них там в этом обществе есть подразделение ненавистников верблюдов. В любом случае, я не знаю, во что нужно любить верблюдов, чтобы одного из них в заполярный город привезти.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:elcour
Date:March 4th, 2003 06:10 pm (UTC)

(Link)
Ф-Е-С-Т-ский, щастте ты моё луковое.
From:natsla
Date:March 5th, 2003 08:47 am (UTC)

(Link)
Ну хорошо, а про клуб что-нибудь напишешь?
[User Picture]
From:elcour
Date:March 5th, 2003 10:39 am (UTC)
(Link)
Ну хорошо, а про клуб что-нибудь напишу.
Powered by LiveJournal.com