?

Log in

No account? Create an account
как негр говорю, как женщина - Наместник Карлсона На Земле
February 13th, 2003
07:17 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
как негр говорю, как женщина
френды-юристы, подскажите:
Если мириканскаво мэйл-кокейжн уволят или там, наоборот, не возьмут на работу как афро-американца или как женщину (по ошибке), будет ли это признано расовой/половой дискриминацией?

А то сел писать рассказ - и задумался, знаете ли.
Любопытно, были ли прецеденты.

Current Mood: contemplativecontemplative
Current Music: тиррррольская нарррродная
Tags: , ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dontwait
Date:February 13th, 2003 04:35 am (UTC)
(Link)
на си-эн-эн была давеча статья о том, как где-то провели research study и нашли, что подателей резюме with caucasian-sounding names (as opposed to black-sounding names) чаще приглашают на собеседования и проч. так что если у вас будет белый, как снег, персонаж по имени тайрон джонз или еще кто, то можно будет построить фабулу...
[User Picture]
From:cax
Date:February 13th, 2003 04:45 am (UTC)
(Link)
"Вы - Рабинович, но русский ? С такой фамилией я лучше еврея возьму" (из анекдота).
А тема уже заезжена - скажем, в "Ай гоу ту Хайфа".
[User Picture]
From:elcour
Date:February 13th, 2003 04:47 am (UTC)

(Link)
там немножко хитрее.
но я, напротив, стараюсь упростить задачу:
если вот меня, правоверного иудея, не возьмут на работу и скажут при этом прямым текстом что-то вроде: "Вы нам не подходите, патамушта баба, тем более лютеранка", - хватит этого в какчестве граундс для подать на них в суд или не хватит?
от в чом вопро, великое и сермяжное.
[User Picture]
From:_mak_
Date:February 13th, 2003 04:58 am (UTC)
(Link)
Я, конешно, не юрист, но думаю, что хватит. Закон запрещает дискриминировать на основе пола, расы и религии. Поэтому всякий, сказавший "Вы нам не подходите, потому что баба" уже виноват, а то, что ему надо очки купить - это к делу не относится.
[User Picture]
From:elcour
Date:February 13th, 2003 06:14 am (UTC)
(Link)
Я же не спрашиваю, разрешает закон или нет. И так понятно, что нельзя.
Меня скорее интересует, могу ли я выступать истцом в этом деле. Если не ошибаюсь, в суд можно подать на того, кто дискриминировал тебя ввиду твоей расы, пола, вероисповедания, ориентации и т. д.
Хорошо бы уточнить формулировку.

ЗЫ А ты, дяденька, напролом пытаесся. Естественно - типишная кондовая мужыцкая логика.
[User Picture]
From:_mak_
Date:February 13th, 2003 07:31 am (UTC)

(Link)
То есть на самом деле вопрос есть ли в законе слово his/her, и, к несчастью, оно там есть в каждом пункте:

It shall be an unlawful employment practice for an employer -
(1) to fail or refuse to hire or to discharge any individual, or otherwise to discriminate against any individual with respect to his compensation, terms, conditions, or privileges of employment, because of such individual's race, color, religion, sex, or national origin

И далее

It shall be an unlawful employment practice for an employment agency to fail or refuse to refer for employment, or otherwise to discriminate against, any individual because of his race, color, religion, sex, or national origin, or to classify or refer for employment any individual on the basis of his race, color, religion, sex, or national origin...

С другой стороны наши суды, как известно, трактуют дух закона, а не букву. А дух в том что нельзя дискриминировать на основе... Вобщем, все зависит от жюри. Я считаю, что в рассказе должно быть колоритное жюри. :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:February 13th, 2003 09:23 am (UTC)
(Link)
Вот и мне казалось, што есть.
Таперича ба о прецедентах разузнать.
[User Picture]
From:skyg74
Date:February 13th, 2003 09:41 am (UTC)
(Link)
Mojesh`, mojesh`. Nas v "Human Resourses" uchili chto rabotadatel` daje ne emeet prava sprosit` kakoy ti nazional`nosti (esli ti govorish` s akzentom, korektniy vopros "govorite li vi na drugix yazikax?"). I prezendentov bilo dostatochno chto bi oni vklyuchili eti ideyi v shkol`nuyu programmu buduschim manedjeram :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:February 13th, 2003 10:00 am (UTC)
(Link)
Саш, боюсь, это не совсем то.
Здесь у меня никто и не спрашивает, какой я национальности. Сразу говорят: "Как черномазая лютеранка, Вы нам не подходите". Очевидно, что это дискриминация запрещённая законом. Неочевидно только, могу ли я выступать в роли дискриминируемого (ни у кого ведь не было претензий ни к моей расе, ни к моему полу, ни к моему вероисповеданию).
[User Picture]
From:dyak
Date:February 13th, 2003 05:50 am (UTC)
(Link)
Скорее да, чем нет. Я не удивлюсь если есть прецеденты.

Был случай, когда одного на работе по ошибке принимали за гомосексуалиста и травили по этой причине, но это шло по другим законам, не по тем, о которых Вы говорите.
From:(Anonymous)
Date:February 13th, 2003 08:39 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, о том ли, но в США уже давно идут споры о так называемой "квоте меньшинств" в вузах - принципу, согласно которому, если в вузе набирается до 15% (кажется) студентов из меньшинств, такому вузу проще получить государственные субсидии. В суд на вузы подавали не раз. Одним из наиболее шумных процессов - иск белых студентов на юридический факультет Мичиганского университета (один из 3 лучших в стране), проваливших вступительные экзамены не по баллам, а по квоте, т.е. на их место взяли афроамериканцев с меньшим числом баллов. Чем там кончилось, не помню, но председатель совдиректоров университета, насколько помню, от своей политики не отказался. А некоторые университеты откзались.

С приветом,

Con anima
[User Picture]
From:elcour
Date:February 14th, 2003 04:49 am (UTC)
(Link)
Cher dmsm,
Разумеется, я в курсе т. н. "поправок на дискриминацию", но спрашивал несколько не о том. Вы поднимаете вопрос о том, считать ли льготы представителям одних рас дискриминацией прочих.
Я же привёл в пример ситуацию, где человека однозначно дискриминировали - вот только не из-за каких-то его качеств или свойств, а из-за тех, которые ему приписали ошибочно.

ЗЫ Вы нас совсем покинули?
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2003 03:18 pm (UTC)
(Link)
Простите. Слабо въехала в поставленную задачу.

Насчёт покинули - "покинули" здесь ключевое слово. Лучшая (мужская) половина - хрен его знает. Это кот, который гуляет сам по себе, как и положено бездомным котам. А другая лучшая всё ещё думает, есть ли у неё что сказать миру (чтоб не только по чётным).

С уважением,

Con anima
Powered by LiveJournal.com